Курс валют USD 0 EUR 0

Древнее село Аргин

Комментариев: 0
Просмотров: 2 296

 

В первый воскресный день сентября уроженцы деревни Аргин (ныне село Балки Белогорского района) и их потомки собрались на встречу в родном селе. Несмотря на то, что судьба разбросала односельчан по разным регионам Крыма, память о своей малой родине, о своих корнях остается для них, как и для выходцев из других крымскотатарских сел, чрезвычайно важной. Собрание, организатором которого выступил ветеран крымскотатарского национального движения Решад Аблязисов, проходило во дворе местной мечети. Собравшиеся прочитали дуа, помолившись за души многих поколений своих предков, покоящихся в аргинской земле…

 

Из глубины веков

Этноним Аргын лежал в основе названия целого ряда крымских сел (деревня с названием Аргын существовала также в Первомайском районе, кроме того, можно упомянуть Аргын-Тобечик, ныне Романово Ленинского района, и Аргинчик, ныне Зыбины Белогорского района). Могущественное тюркское племя Аргынов сыграло большую роль в этногенезе казахов, башкир и крымских татар. Знатный род Аргинских беев был широко известен в ханском Крыму.

В составленном в 1784 году, новыми российскими властями полуострова, Камеральном описании Крыма нынешнее село Балки упоминается как Улу Аргын, центр Аргынского кадылыка (кадылык — судебный округ в Крымском ханстве и Османской империи) Карасубазарского каймаканства. В состав Аргынского кадылыка, помимо самого Улу Аргына, входило еще 25 окрестных деревень.

В 1802 году село Аргин становится административным центром Аргинской волости Симферопольского уезда, которая в 60-е гг. XIX века была преобразована в Зуйскую. Согласно опубликованной Ф.Лашковым в «Сборнике документов по истории крымскотатарского землевладения»    «Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих…» от 9 октября 1805 года в Аргине насчитывалось 119 дворов и 622 жителя, все крымские татары. Земли, на которых находилось селение, принадлежали Аргинским мурзам.

Согласно списку населенных мест Таврической губернии, составленному по сведениям 1864 года, в татарской деревне Аргин насчитывалось 60 дворов и 440 жителей. В селе находилось медресе и 4 мечети, работал черепичный завод.

По данным первой советской переписи населения 1926 года, в Аргине (селе и совхозе) в 158 дворах проживало 643 человека (525 крымских татар, 60 русских, 50 немцев и 8 представителей других национальностей). Существовала семилетняя татарская школа.

По некоторым данным, именно в Аргине появился на свет выдающийся крымскотатарский поэт и ученый-филолог Бекир Чобан-заде. Хотя сейчас преобладает точка зрения о том, что Б.Чобан-заде родился в Карасубазаре, аргинцы свято уверены в том, что именно их село является настоящей родиной великого поэта. Неподалеку от места, где проходила встреча односельчан, у родника, восстановленного местной мусульманской общиной, стоит закладной камень на месте будущего памятника Б.Чобан-заде.

 

Рассказ Расима-ага

89-летний уроженец Аргина Расим Мамбетов (1927 г.р.) ради того, чтобы повидать родное село, проделал немалый путь. Вместе с сыновьями он приехал на встречу с односельчанами из Раздольненского района, находящегося на севере Крыма.

dsc_0538-2

Как рассказывает Расим-ага, он родился в бедной многодетной семье. У его родителей, Мамбета и Суваде, было девять детей. В молодости, еще до революции, Мамбет работал батраком у Девлета-мурзы. Народ в селе выращивал пшеницу, разводил сады, в которых в изобилии росли яблоки, груши и другие фрукты. Земли, обрабатывавшиеся жителями Аргина, доходили до дороги, связывающей Симферополь с Белогорском (Карасубазаром). В предвоенные годы, несмотря на плодородные земли, народ в селе жил бедно, часто впроголодь. Связано это было с тем, что, хотя сельчане круглый год работали в колхозе, государство забирало себе и вывозило большую часть собранного урожая. Расим-ага вспоминает, что в деревне была мечеть, которая при советской власти была закрыта, а ее минарет разрушен.

Когда во время войны село оказалось в оккупации, жизнь еще более ухудшилась. Крестьяне должны были работать на общину, введенную вместо колхоза, и ничего за это не получали. Сельчане помогали партизанам, передавая им продовольствие.

13 декабря 1943 года в Аргин вошли каратели — немецкие солдаты и находившиеся на службе у оккупантов кубанские казаки. Солдаты приказали людям выходить из домов и, собрав нехитрые пожитки, садиться в грузовые машины (по пять семей в одну машину). За помощь партизанскому движению оккупанты сожгли Аргин. Расиму-ага пришлось собственными глазами увидеть, как пламя охватывает его родной дом. Жители Аргина были переселены оккупантами в болгарское село Кабурчак (ныне Мичуринское Белогорского района), где и дожили до освобождения Крыма советскими войсками. Впереди их ждала депортация…

Сегодня в селе проживает порядка 730 человек (по переписи 2014 года), по данным украинской переписи 2001 года, четверть населения села называло своим родным языком крымскотатарский.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65