Друг Героя Советского Союза

Просмотров: 1 179

Они сражались за Родину

Гостем на вечере памяти Умера Акмоллы Адаманова в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия была Анифе-ханум Умарова (Тантана), дочь капитана Ниязи Тантана (1918-2006). Она рассказала нам о своем отце-фронтовике, показала множество фотографий — довоенных, фронтовых, статьи в газете «Ленин байрагъы» и другие. Рассказала, что Герой Советского Союза Абдуль Тейфук и Ниязи Тантана были односельчанами и друзьями детства.

Ниязи Тантана родился в Партените (Ялта), окончил семилетнюю школу, был призван на военную службу в 1938 году. С Героем Советского Союза Абдулем Тейфуком их связывала дружба, они родились и росли в Партените.

С первых дней Тантана воевал под Сталинградом (г.Калач), в рядах 178-й стрелковой дивизии, в 1943 году его направили на обучение в Тамбовское военное училище, в звании младшего лейтенанта он затем вернулся на фронт.

Свой первый орден командир взвода Тантана получил за участие в освобождении города Краснограда Харьковской области (1943 г.). Прошел тяжелые бои под городом Оскол. Для того чтобы внезапно окружить и взять позиции врага, его взводу пришлось преодолеть непроходимые болота, с малым числом бойцов сумели взять большой вражеский гарнизон. В 1944 году Ниязи Тантана в звании старшего лейтенанта, помощника командира военной части дошел до Дрездена. При взятии Дрездена повел свою роту в атаку, первым ринулся из окопа с криком «Ура!», за ним, строча из автоматов, понеслись солдаты, он был тяжело ранен в этой атаке, о его роте писали в войсковых газетах, был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Он участвовал в тяжелых боях у города Таргау на берегу реки Эльбы. Когда однажды ему пришлось переплывать Эльбу, свою медаль «За отвагу» он потерял в воде.

Он участвовал в боях за взятие городов Ченстохова, Дрезден, Прага и многих других, был награжден орденами и медалями (Орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II cтепени и многие другие).

«Большие победы легко не даются», — говорил ветеран о своих фронтовых достижениях.

Демобилизовался Ниязи Тантана в 1946 году в звании командира стрелкового взвода.

В семье родителей Ниязи Тантана было 14 детей, его брат краснофлотец Сабит Тантана погиб 12 сентября 1943 года в Геленджике, при высадке десанта.

Заслуженный фронтовик Ниязи Тантана вместе со всем крымскотатарским народом жил в депортации, в п.Шахрихан Андижанской области, с супругой Гульзаде-апте они вырастили шестерых детей.

В 1974 году старому фронтовику посчастливилось вернуться в родной Крым — в Красноперекопский район, с.Красноармейское, в котором он с семьей прожил до 1994 года, где и похоронен.

В годы войны один раз довелось встретиться двум друзьям детства: Абдулю Тейфуку и Ниязи Тантана.

Сохранилось письмо Ниязи к Абдулю Тейфуку в госпиталь от 28.12.43 г., в котором он поздравлял его с присвоением звания, писал, как они жарили янтыки…

Анифе-ханум показала и письмо Ниязи Тантана к своей матери от 26.03.1945 года, где он сообщает о гибели Абдуля Тейфука, пишет, что его привезли из Германии в г.Львов, похоронили на Лычаковском кладбище. Сохранились фото с похорон Абдуля Тейфука.

Воспоминания о друге Ниязи Тантана написал в 1969 году в своем ответном письме пионерам-следопытам во Львов, в Мемориальный музей Холм Славы:

«…Абдюль Тейфук был сельским учителем… на 2 года старше меня… В 1940 году его призвали в Красную Армию и направили в офицерское училище. То, что я пишу Вам, узнал от него самого позже, когда весной 1943 года на Донце, возле города Волчанска, мы случайно встретились в 175 гв. стрелковом полку 58 гв. дивизии, где я проходил военную службу в то время, я был старшиной батальона. В этот же батальон прибыл командиром батальона Абдюль Тейфук. И мы встретились, друзья детства, уже в суровые военные годы.

Абдюль Тейфук был награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени. Героя Советского Союза Тейфук получил при форсировании Днепра, напротив города Верхнеднепровск. Это было рано утром, число не помню, наш полк подошел к Днепру. Первым попытался форсировать Днепр напротив села Литвиновка 3-й батальон нашего полка, потерпел неудачу, потерял 80% состава, оставшиеся в живых выплыли.

2-й батальон под командованием Абдюля Тейфука форсировал Днепр у острова напротив. Батальон форсировал реку на подручных средствах. Противник, допустив наших до середины реки, открыл ураганный огонь из пушек, минометов и стрелкового оружия. Оставшиеся в живых с десяток солдат и сержантов, воодушевленные личным примером командира батальона, под огнем противника, вплавь добрались до противоположного берега Днепра, находясь в воде, вели бой до вечера, поддерживаемые нашей артиллерией с левого берега. С наступлением темноты реку форсировал 1-й батальон, и плацдарм на правом берегу Днепра был захвачен.

Абдюль Тейфук был образованным, грамотным, бесстрашным офицером, комбат Абдюль всегда появлялся там, где было трудно. Воодушевлял бойцов своим личным примером. Под Кировоградом комбат Абдюль был тяжело ранен итальянской зенитной пушкой, снаряд попал в ногу, надолго вывел его из строя.

Когда я окончил курсы, прибыл для прохождения дальнейшей службы, где замкомандира 178 гвардейского стрелкового полка был Абдюль Тейфук (это было уже в Германии, за Одером). Я был в то время командиром взвода автоматчиков. После тяжелых боев мы захватили очень сильно укрепленный хутор. Это было 17 марта 1945 года. 18 марта Абдюль поехал верхом на передний край, где наши батальоны не могли продвинуться. Абдюль, собрав командиров, возглавил разведку сам. Когда они достигли окраины села, находившийся в засаде противник открыл огонь, и в этот  день, 18 марта 1945 года,  оборвалась жизнь нашего командира и товарища — гвардии майора Абдюля Тейфука.

В организации похорон Тейфука командование назначило старшим гвардии майора Комарова, командира батальона капитана Шевцова и меня, гвардии лейтенанта Тантана Ниязи. С нами было три человека автоматчиков и шофер.

Мы привезли тело Абдюля Тейфука в город Львов для похорон… Высылаю вам фото, снятые во Львове…» — писал в письме юным следопытам Ниязи Тантана в 1969 году.

Память о героях-фронтовиках крымских татарах жива не только в сердцах их детей и внуков. О них и их подвигах нужно рассказывать подрастающим поколениям.

Герои войны не умирают.