Два брата, родом из Джаманака

Просмотров: 925

Нурие  РЕШИДОВА (Эмирсуинова). Фариде РЕШИДОВА (Быкова)

Спустя 74 года с начала беспрецедентной 250-дневной обороны Севастополя всех, кто воевал, погиб или выжил в те дни, можно назвать героями. Одним из них был молодой, начинающий крымскотатарский поэт Меннан Решидов (Джаманаклы), младший брат известного комсомольского поэта, педагога, ученого Керима Джаманаклы.

image description

Меннан родился в 1916 году в многодетной крестьянской семье в селе Джаманак  Акшейхского района, близ Евпатории. После окончания сельской школы поступил в строительный техникум в Симферополе. В то время старший брат Керим с семьей жил и работал в этом городе. Меннан подружился с Галеем Усеиновым, братом жены Керима, Рашиды. Галей после окончания техникума в Казани работал радиотехником и жил у сестры. Эта дружба и переписка продолжалась вплоть до гибели Меннана.

Еще во время учебы в техникуме Меннан начал писать стихи и печатался в журналах и газетах 1930-х годов. Он был молод, красив и полон жизни. Писал о дружбе, любви, красивых девушках и делах комсомольских. Меннан подписывал свои стихи тем же псевдонимом, что и старший брат – Джаманаклы. Публикаций было уже достаточно и его должны были принять в Союз писателей. Но это решение было отложено, поскольку в 1938 году Меннана призвали на службу во флот. Здесь в Севастополе в звании сержанта, политработника 22-й армии Военно-морского флота он встретил войну. Меннан, как и его младшие братья Абхаир и Ваид, прекрасно рисовал, и во время службы занимался оформлением плакатов и различных транспарантов.

В семейном архиве сохранились письма и фотографии, присланные в 1938–1942 годах. Дядя Меннан никогда не забывал передавать приветы своим маленьким племянникам Ильдусу и Фериде. Последняя фотография с надписью на обороте красивым каллиграфическим почерком датирована 15 марта 1942 года, то есть за несколько месяцев до гибели.

А последнее письмо написано буквально за несколько дней до конца героической обороны Севастополя – 15 августа 1942 года. В этом письме говорится о папке, где находились три его неопубликованных стихотворения, которые он намеревался переправить своему другу Галею в Казань. К сожалению, судьба этой папки пока до сих пор неизвестна. Но есть какая-то надежда найти ее.

В 1942 году нами было получено извещение о том, что Меннан Решидович Решидов «пропал без вести». Однако его друзьям удалось в военных архивах в результате длительных поисков установить дату гибели Меннана в жестоких боях в бухте Херсонес, под Севастополем – сентябрь 1942 года.

А через много-много лет после войны, в прошлом году, нам удалось обнаружить два стихотворения. Одно опубликовано в 3-м номере журнала «Эдибият ве культура» в 1939 году. Его написал молодой моряк Черноморского флота Меннан Джаманаклы. Другое обнаружилось в архиве библиотеки им. И.Гаспринского  в военной записной книжке нашего отца, Керима Джаманаклы. Его мы  публикуем впервые. Оно, безусловно, посвящено и родному брату Меннану, о котором семья не имела никаких вестей к тому времени, и всем защитникам Севастополя.

Эти два стихотворения составляют своеобразный диалог двух братьев, оба они переполнены несокрушимой веры в торжество грядущей Победы над страшным врагом.

Меннан Решидов имел 17 наград за боевые подвиги. Конечно, мы имеем полное право считать его героем обороны Севастополя. И погиб он, не только защищая Севастополь, он защищал родной Крым, свое родное гнездо — село Джаманак.

Более 70-ти лет прошло после той страшной войны, в которой участвовали почти все взрослые и даже совсем молодые, безусые мужчины. Один из младших братьев Керима Джаманаклы, известного крымскотатарского поэта, педагога и ученого-фольклориста, Абхаир Решидов, попал на фронт совсем молодым. Дядя Абхаир родился 13 декабря 1925 года в селе Джаманак Акшейхского района. В 9 лет он остался сиротой и воспитывался в основном в семье старшего брата в г. Симферополе. Там же окончил семилетку. Война застала его учеником фабрично-заводского училища (ФЗУ), которое эвакуировали в тыл. В 1942 году его призвали в армию, несмотря на юный возраст (16 с небольшим лет). Фронт нуждался в пополнении, наибольшие потери, как известно, Красная Армия понесла в первые два года войны.

На несколько дней он был отпущен, чтобы попрощаться с родственниками. И, конечно, перед отправкой на фронт он приехал к семье брата, которая эвакуировалась в начале войны из Крыма и жила тогда в городе Буинске, под Казанью.   Керим служил на Южном фронте в качестве военного корреспондента.  Судьба двух других братьев, которые с первых дней войны были призваны на военную службу, Меннана и Азиза, к тому времени не была известна.

Мне тогда было около четырех лет, и я помню своего молодого дядю, который провожал меня в детский сад. Он запомнился мне красивым, веселым, озорным и сильным парнем. Дядя Абхаир поднимал меня высоко над головой, и нам было от этого очень весело.

В течение нескольких месяцев Абхаир учился в Ульяновском танковом училище и вскоре оказался на фронте. Он служил в 56-й гвардейской Краснознаменной орденов Ленина, Суворова, Кутузова Васильковско-Шепетовской бригаде в составе 3-й танковой армии генерала П. Рыбалко.   Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Имел 12 медалей и 2 послевоенные (в память о 30-летии и 40-летии Победы).

Он форсировал Днепр, освобождал Харьков, Киев, Польшу, дошел до Берлина. 8 мая 1945 года их воинская часть была переброшена в Прагу, где окопалась крупная группировка фашистов. Прага встречала советских танкистов-освободителей цветами. Об этом он рассказывал нам, когда в 1950 году вернулся со службы в семью старшего брата, которая к тому времени перебралась в Елабугу ТАССР.

На войне дяде Абхаиру приходилось быть и разведчиком, не раз ходить за языком. Однажды он с товарищами попал в руки немцев. Их повезли куда-то на грузовике, и на одной из остановок им удалось бежать и вернуться в свою часть. Но самым главным чувством на войне, по словам дяди, был страх, и нужна была невероятная сила воли, чтобы его победить, взять себя в руки и идти в бой навстречу возможной гибели.  Дядя, дожив уже до преклонных лет, вспоминал о повторяющихся жутких ночных кошмарах, ему часто снилось, что он заживо горит в танке. Он рассказывал, что пока они шли на своих танках, освобождая Россию и Украину, кругом видели разрушенные села, сгоревшие   фабрики и заводы, сплошное бездорожье. Как только пересекли границу, наших танкистов поразили благоустроенные европейские города, села с опрятными домами под черепичными крышами и прекрасные дороги, сплошь обсаженные цветущими фруктовыми деревьями. Их танковая часть довольно долго после разгрома гитлеровцев стояла в Австрии. Мы получали оттуда письма о сытой и комфортной жизни, как будто там и войны никакой не было. В 1946 году их часть передислоцировали в Сибирь, где дядя Абхаир продолжил службу вплоть до 1950-го года. Об этом периоде он не очень любил рассказывать. Это было тяжелое и голодное время для всех, и для наших победителей тоже.

День приезда дяди-фронтовика нам запомнился как один из самых незабываемых праздничных дней нашей послевоенной жизни. В доме появился бравый солдат. Особенно красив и статен он был в праздничные дни: военная форма, вся грудь в медалях и орденах. Он был от природы одаренным, творческим человеком. Мы гордились нашим дядей —  кучерявым, темноглазым офицером. Очень он хорошо плясал: хоть танго, хоть хайтарму. До женитьбы он жил вместе с нами в просторной квартире на улице Тойминской. Мы, дети, затаив дыхание, слушали рассказы отца и дяди о довоенном Крыме.  Мы с сестренкой буквально повисли на нем и несколько дней не отпускали от себя. Все требовали рассказов о фронтовой жизни и последующей службы в армии. Ильдус вел себя по-взрослому, он подружился с дядей на всю жизнь, они были как братья.

К его возвращению жизнь в Елабуге потихоньку начала налаживаться. Дядя поступил в педучилище, приобрел много новых друзей, был душой компании, активно участвовал в студенческой жизни. Я запомнила, как он выступил в роли попа в постановке пушкинской сказки.  Затем дядя заочно окончил художественно-графический факультет Московского пединститута. Вскоре он женился, родилась замечательная дочурка Альфия, которую он очень любил.

Работал наш дядя Абхаир до самой пенсии в елабужской школе  №1 учителем черчения и рисования. Он был замечательным художником. Мы с сестренкой у него учились, на уроках он был с нами строг, так же   как и со всеми. Вообще, очень любил детей. Все было хорошо, на работе его уважали, а ученики вообще души не чаяли. Дети ведь всегда откликаются на доброту, а он был очень добрым человеком. Умер 4 октября 1994 года. Похоронен рядом со старшим братом Керимом Решидовым-Джаманаклы на татарском кладбище в Елабуге. Его дочь Альфия с семьей сейчас проживает в Набережных Челнах.

В нашей памяти дядя Абхаир остался героем, защитником Отечества, жизнерадостным, талантливым, добрым и красивым человеком широкой, светлой души. Он геройски сражался за Родину, за родной Крым, но вернуться туда после войны ему было не суждено. Он был причислен к народу, объявленному «предателем». К светлой памяти о герое-освободителе примешивается это позорное, черное пятно нашей жуткой истории.  А вот нарисованный Абхаиром портрет К. Джаманаклы стал нашей семейной реликвией.  Он теперь висит на стене в симферопольской квартире. Так силой искусства младший брат-художник помог своеобразно вернуться на родину старшему брату-писателю.

Каждый из этих троих братьев — Керим, Меннан, Абхаир по-своему приближал победу над черной чумой ХХ века, над нацизмом, были родом из   скромного степного села Джаманак, которое не сохранилось на современной карте Крыма. Но  они умели любить свою малую и большую Родину. Мы гордимся ими и передаем светлую память о них своим детям и внукам.

Абкаир Решидов служил автоматчиком в танковой бригаде | Милли Фирка
2019-11-02 15:43:17