Курс валют USD 0 EUR 0

Двадцать лет Научно-исследовательскому институту

Комментариев: 0
Просмотров: 47

И.Керимов и Э. Сейдаметов

 

ТАРИХЧИ

В этом году исполняется 20 лет со времени создания при Крымском инженерно-педагогическом ­университете им. Ф. Якубова Научно-исследовательского института крымскотатарской филологии­, истории и культуры этносов Крыма. Сегодня этот Научно-исследовательский институт является одним из важнейших центров по изучению языка, ­исторического прош­лого, культуры крымских татар и малочисленных тюркоязычных народов Крыма — караимов и крымчаков.
Любой юбилей является хорошим поводом, чтобы рассмотреть как пройденный путь, так и достигнутые­ на нем результаты. К двадцатилетию НИИ была приурочена прошедшая 30 мая в КИПУ очередная ежегодная всероссийская научная­ конференция «Филология, история и культура крымских татар: традиция и современность». Благодаря современным технологиям видеосвязи, помимо крымских ученых, участие в ее работе приняли и научные работники из Азербайджана и Белоруссии.
Открывая работу конференции, ректор КИПУ­ Чингиз Якубов высказал слова большой признательности всем бывшим и действующим сотрудникам НИИ, в том числе и его директору Исмаилу Керимову.
«В нашем университете главное ядро, ­основа, которая сохраняет традиции, культуру, ­историю, язык, богатейший опыт наших предков, — это ваш институт Исмаил-оджа… Он занимается делом, которое нам завещал Исмаил Гаспринский и главный последователь его идей Февзи Якубов. Огромные­ слова благодарности всем тем, кто работает сегодня, светлая память тем, кого ­уже с нами нет», — подчеркнул ректор.


Сотрудников НИИ­ с ­юбилеем ­поздра­вили директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия­ Сафие Эминова, заведующая Домом-музеем И. Гаспринского в Бахчисарае Эльмира Абибуллаева, декан факультета истории­, искусств и крымскотатарского языка и литературы КИПУ Эмине Ганиева.
Руководитель Крымского научного центра Института истории­ им. Ш.Марджани ­Академии наук Республики Татарстан Эльдар Сейдаметов в своем выступлении рассказал о плодотворном сотрудничестве между возглавляемым им научным центром и ­учеными ­НИИ. За годы сов­местной работы ученые издали целый ряд монографий, посвященных различным аспектам истории­ и культуры крымских татар. Э.Сейдаметов рассказал об издательской деятельности Крымского научного центра и преподнес в дар библиотеке НИИ­ недавно выпущенную книгу — «История­ хана Сахиб-Герая». ­Эта хроника XVI века, написанная придворным астрологом крымского хана — Реммалем Ходжой, является ценным источником по ­истории Крымского ханства. Перевод хроники на русский язык осущест­вил старший научный сотрудник НИИ­ Рефат Абдужемилев. Участники конференции приветствовали его аплодисментами.
Ведущий научный сотрудник НИИ Нариман Абдульвапов представил участникам конференции доклад о деятельности существовавшего в период Крымской АССР Научно-исследовательского института татарского ­языка и литературы.
Это учреждение, о деятельности которого сохранилось немного информации, за время своего существования­ пережило ряд ­серьезных реорганизаций. Среди его сотрудников были такие известные литературоведы, языковеды и фольклористы, как Али ­Асанов, ­Асан Ислямов, Керим Джаманаклы, Райме Муллина, Али Фетислямов, Усеин Куркчи и др. Сотрудники института в довоенные годы успели подготовить и издать ряд словарей и фольклорных сборников, но начавшаяся война и последовавшие за тем оккупация Крыма и выселение­ крымских татар в мае 1944 года на многие годы остановили исследования крымскотатарской культуры. Архивы института, в том числе и многие работы его сотрудников, бесследно исчезли. В частности, историчес­кий отдел института, разрабатывавший вопросы истории Крымского ханства, так и не успел опубликовать результаты своих трудов.
Директор НИИ профессор Исмаил Керимов в своем выступлении отметил, что уже в конце 1950-х годов, вскоре после того как в ­Узбекистане советскими властями было разрешено издание газеты на крымскотатарском языке «Ленин байрагъы», крымскотатарская интеллигенция подняла вопрос о создании специального научного центра по изучению крымскотатарской культуры, языка и литературы. Редактор «Ленин байрагъы» Абселям Ислямов в письме к Кериму Джаманаклы писал, что подобный вопрос поднимался перед высокими партийными инстанциями. Но тогда крымским татарам в этом было отказано. Мотивировался отказ отсутствием научных кадров, хотя ученые­, работавшие в годы существования Крымской АССР, были еще живы.
Уже после возвращения крымских татар в Крым в 1990-е годы вопросом открытия научно-исследовательского института озаботился основатель и первый ректор ­КИПУ Февзи Якубов. Он добивался создания крымскотатарского национально-исследовательского института при украинской академии наук. В конечном ­итоге, после долгих переговоров с киевскими и крымскими чиновниками, было ­утверждено решение о создании при КИПУ Научно-исследовательского центра крымскотатарского языка, литературы, истории и художественной культуры. С 1 мая 2004 года центр начал свою работу. В 2015 году научно-исследовательский центр был реорганизован в НИИ, получивший нынешнее­ название.
И.Керимов отметил, что первоначально предполагалось, что сфера работы ­НИИ ограничится лишь крымскотатарским языком и литературой. Но ему удалось настоять на том, чтобы в составе организации были отделы, занимающиеся вопросами ­истории и культуры. Сегодня структура НИИ включает в себя четыре отдела:
1) крымскотатарского языка и языков малочисленных этносов Крыма;
2) крымскотатарской литературы и фольклористики;
3) истории Крыма;
4) культуры крымских татар и малочисленных этносов Крыма.
Кроме того, в состав НИИ­ входит лаборатория учебной литературы на крымскотатарском языке и языках малочисленных этносов Крыма.
В ходе конференции представители отделов НИИ представили доклады о наиболее значимых результатах своей деятельности. Кроме того, состоялась презентация веб-сайта НИИ:
https://nii.kipu-rc.ru:9443/
С помощью этого ресурса все желающие смогут ­ознакомиться с последними новостями из жизни научной организации и основными направлениями ее деятельности. На сайте в открытом доступе размещены номера издаваемого НИИ журнала «Вопросы крымскотатарской филологии, истории­ и культуры», а также некоторые монографии, учебные­ пособия, словари, изданные научными сотрудниками института. Таким образом, работы крымскотатарских ­ученых становятся более доступными для широкой общественности.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог