Курс валют USD 0 EUR 0

Джафер Сейдамет – прапорщик, ставший военным министром

Комментариев: 0
Просмотров: 166

Среди плеяды крымскотатарских политических деятелей первой половины ХХ века весьма значительное место занимает фигура Джафера Сейдамета Кырымэра (1889 — 1960). Будучи ближайшим соратником Номана Челебиджихана, последовательно занимая посты руководителя Вакуфной комиссии, директора внешних и военных дел в Крымскотатарском национальном правительстве, министра иностранных дел в Крымском краевом правительстве генерала Сулькевича, он оказал весьма значительное влияние на развитие крымской политики в переломные 1917 – 1918 гг.

Пройдя через все перипетии времен Гражданской войны, Джафер Сейдамет в итоге оказался на чужбине. В эмиграции он не оставлял активной политической деятельности, пытаясь по мере сил влиять на судьбу Крыма.

Его жизненный путь завершился 60 лет назад, в начале апреля 1960 года, в Стамбуле. Опубликованные в Турции дневники Джафера Сейдамета за 1954 – 1960 гг. свидетельствуют, что несмотря на проблемы со здоровьем, их автор до последних дней своей жизни сохранял ясность ума и живой интерес к политической жизни. Последняя запись в дневнике была сделана 2 апреля 1960 г. Как отмечают биографы Дж.Сейдамета, он скончался на следующий день, около 10 часов вечера, от кровоизлияния в мозг.

Таким образом, Джаферу Сейдамету судьбой было отмерено немногим более 70 лет жизни, что конечно не мало, но по современным меркам и не так уж много. Тем не менее нельзя не признать, что судьба была по-своему благосклонна к этому человеку. В отличие от своего близкого друга Номана Челебиджихана, он избежал мучительной смерти от рук разъяренных врагов в страшные дни зимы 1918 года. Ему было суждено пережить и своих друзей и товарищей, оставшихся по окончании Гражданской войны в Крыму.

Нельзя не отметить и того, что Джафер Сейдамет оставил после себя целый ряд работ, посвященных истории и политической жизни Крыма, России, Украины и Турции, среди которых важное место занимают его мемуары. Другие видные крымскотатарские политики того времени, в большинстве своем погибшие в годы сталинских репрессий, не смогли оставить потомкам свои воспоминания…

Война, мир и революция

Пристально анализируя биографию Джафера Сейдамета, пожалуй, можно сказать, что он прожил три разных жизни. В первой мы видим юного крымского студента, в Стамбуле страстно увлекшегося политикой и революционными идеями.

Начало ХХ века было временем больших потрясений. И в российском и в турецком обществе того времени нарастал запрос на перемены, на изменение сложившегося социального уклада. Революционные события 1905 – 1907 гг. в России и младотурецкая революция 1908 г. не могли не оказать влияния и на молодое поколение крымских татар.

Воодушевленный идеями революционного преобразования общества, Джафер Сейдамет вместе с друзьями участвует в создании тайных молодежных обществ среди крымскотатарской молодежи в Стамбуле, пересылке нелегальной литературы в Крым, пишет и издает брошюру «Угнетение татарского народа в ХХ веке». О личности автора антиправительственного памфлета вскоре стало известно жандармам. Российский посол в Стамбуле Чарыков потребовал от османских властей выдачи вольнодумца, и тому с помощью друзей пришлось спешно бежать в Париж. Вскоре в доме семьи Джафера в селе Кызылташ (ныне поселок Краснокаменка городского округа Ялта) жандармы провели обыск.

Будучи старшим сыном в зажиточной семье, укрепившей состояние на занятии сельским хозяйством и торговлей, юный Джафер мог рассчитывать на материальную поддержку, необходимую для продолжения обучения во Франции. Его отец, весьма религиозный человек, надеявшись, что сын продолжит семейную предпринимательскую деятельность и станет купцом, поначалу холодно отнесся к переезду Джафера в Париж. Он опасался, что обучение в большом западноевропейском городе плохо скажется на моральном облике юноши. Но после встречи с Исмаилом-беем Гаспринским смягчил свою позицию.

В итоге Джаферу удалось поступить на юридический факультет Сорбонны. Во время жизни во Франции он, проникшись идеями французских социалистов и их лидера Жана Жореса, посещает собрания российской политической эмиграции. Помимо занятий юриспруденцией юноша посещает курсы журналистики, мечтая издавать в Крыму газету или журнал.

Тем временем его отцу путем различных ухищрений удалось добиться закрытия возбужденного жандармами дела. В 1913 году, после всеобщей амнистии, объявленной в Российской империи в честь 300-летия царствования династии Романовых, Джафер смог приехать в Крым на летние каникулы.

События 1914 года навсегда меняют жизнь всего мира, в том числе и крымскотатарского студента Сорбонны. Начавшаяся в Европе мировая война положила начало эпохе великих потрясений. Надеясь на скорую революцию в России, Джафер Сейдамет, оставив обучение во Франции, спешит вернуться в Крым. На родине он занимается торговлей, посещает Москву и столицу империи Петроград, где добивается зачисления на факультет права в тамошнем университете.

Как и Номан Челебиджихан, Джафер Сейдамет в предреволюционные годы публикуется в газете «Терджиман». В частности, в своих воспоминаниях Дж.Сейдамет упоминает, что брал интервью у лидера партии кадетов, одного из самых красноречивых думских ораторов Павла Милюкова (будущий министр иностранных дел во Временном правительстве России после Февральской революции 1917 г.).

Война тем временем продолжалась, приобретая тяжелый, позиционный характер. Не имевшее аналогов в истории кровопролитие требовало все новых и новых жертв, воюющим сторонам постоянно были нужны новые солдаты и офицеры вместо убитых и раненых на фронте. Армейская мобилизация коснулась и Челебиджихана и Джафера Сейдамета.

После некоторых колебаний, друзья отправились на призывные пункты. Отец Джафера хотел, чтобы тот избежал военной службы, и был готов через знакомых мурз похлопотать об этом. Но молодой человек категорически отверг такую возможность.

Как студент университета, Джафер Сейдамет был зачислен в находившееся в Москве военное училище по подготовке прапорщиков. Впоследствии он вспоминал, что некоторые офицеры относились к нему с подозрением из-за его учебы во Франции. Однако командир училища оказался хорошим и весьма доброжелательно настроенным человеком. «Рассказав, что по долгу военной службы он был связан с офицерами-мусульманами, положительно и с похвалой отозвался о наших солдатах. От него я узнал, что какое-то время он служил в нашем крымском эскадроне, вспоминая об этом времени как о лучших годах своей военной службы», — писал о командире училища Дж.Сейдамет.

По воспоминаниям Дж. Сейдамета, обучение в училище было закончено в середине ноября 1916 года, после чего он был направлен в дивизию, формирующуюся в Одессе. Отметим, что 7 февраля 1917 года императором Николаем II был подписан очередной Высочайший приказ по армии и флоту, которым утверждалось решение командующего войсками Московского военного округа от 25 ноября 1916 г. о производстве в прапорщики выпускников 2-й Московской школы подготовки прапорщиков пехоты, среди которых значится и имя Сеит-Джафера Сейдамета (в своих воспоминаниях Дж.Сейдамет указывает, что при рождении ему дали имя Сеит Джафер в память о брате отца, умершем в молодом возрасте). Так будущий военный министр Крымскотатарского национального правительства получил свой первый и последний офицерский чин во время службы в Российской императорской армии.

В своем подразделении новоиспеченный прапорщик проводил с солдатами занятия по боевой подготовке, а затем был назначен командиром отделения связи. В январе 1917 года воинская часть, где служил Сейдамет, была выдвинута в деревню немецких колонистов в районе Измаила (ныне город в Одесской области Украины) и ожидала скорой отправки на передовую. По всей видимости, вступить в бой им предстояло на Румынском фронте. Неизвестно, как сложилась бы судьба Джафера Сейдамета, если бы дело дошло до этого. В бою младшие командиры должны были поднимать и вести своих солдат в атаку, и гибель многих из них была делом вполне обыденным. Но именно в этот момент в России грянула Февральская революция.

(Продолжение следует)

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65