О проблемах просвещения, образования и педагогики, влиянии прогрессивной общественной мысли на формирование личности — наша сегодняшняя беседа с доктором педагогических наук, профессором, академиком Эдемом АБЛАЕВЫМ. В конце мая Эдем-бей отмечает свое 75-летие и предваряя наше общение, стоит упомянуть, что наш собеседник — автор ряда монографий, в числе которых «Исмаил Гаспринский – гуманист, просветитель, педагог», «Воспитание в Японии: история и современность», учебное пособие «Воспитание культуры, этики и эстетики», перевода на крымскотатарский язык «Зеленой книги» Муаммера Каддафи — «Ешиль китап», участник и лауреат многих международных научно-практических конференций в США, Великобритании, ФРГ, Греции, Турции, Швейцарии, Польше, Японии. В 1988 году Эдем Аблаев, будучи кандидатом педагогических наук и завкафедрой иностранных языков Андижанского государственного мединститута, на международном симпозиуме в городе Ухерский Брод ЧССР был удостоен медали имени великого чешского педагога Яна Коменского, а в 1995 году ему присуждено ученое звание академика Академии педагогических и социальных наук России. Но путь к этим высоким степеням и званиям Э.Аблаева начался не один десяток лет назад непреодолимым усердием и настойчивостью.
Сердце матери не обманешь
Еще не исполнилось и года маленькому Эдему, как его с мамой Эдибе Челебиевой и бабушкой Анифе подвергли депортации. Жили они тогда по улице Субхи в городе Симферополе, и первый год своей жизни 31 мая он встретил в переполненном людьми душном вагоне, предназначенном для перевозки скота. Малышу было предопределено свыше – выжить, и он, несмотря на болезни, антисанитарию и голод, не заболел в пути и выжил в первые тяжелые годы на чужбине в г.Андижане в Узбекистане. Мама все время работала, чтобы прокормить и вырастить своего единственного сына, и сколько Эдем-бей помнит себя в детстве, рядом всегда была Анифе-битай. Она хорошо читала Коран, и ее часто приглашали читать дуа (молитвы).
— Анифе-битай брала меня, 4-5-летнего мальчонку, с собой, — вспоминает Эдем-бей. – Я тихонько сидел на всех этих мероприятиях, а после них бабушке в благодарность давали конфеты и мелочь. Мы пешком возвращались домой, и битай по дороге раздавала конфеты уличной детворе. Мне очень хорошо запомнилось, как на мой удивленный вопрос: почему она все раздает, она, улыбаясь, ответила: «Сен оларнынъ козьлерине бакъ, недай олар къуваналар!» («А ты видел, как радуются их глаза!»).
Мама работала поваром, и несмотря ни на что, хотела дать мне хорошее и всестороннее образование. По настоянию мамы я занялся музыкой. Купить, как мне хотелось, пианино у нее не было возможности, но на скрипку ей удалось выделить средства из скудного семейного бюджета. В 5 классе я начал брать уроки скрипки во Дворце пионеров, где в то время обучал танцам всем нам известный хореограф и балетмейстер (ныне покойный) Али Алимов. Но с музыкой у меня что-то не складывалось, поэтому, когда учительница географии Анна Тихоновна пообещала «пятерку» тому, кто сделает лучшую указку, я, долго не раздумывая, смастерил ее из своего смычка. Указка получилась что надо, я заслужил «пятерку», но вот занятия по музыке посещать уже не мог. Моя провинность вскоре вскрылась, мама, случайно встретившись с учительницей по музыке, узнала, что уже давно пропускаю занятия. Тогда мне порядком досталось от мамы, я усвоил урок на всю жизнь. Вообще, всем, что имею, я обязан своей маме. Своим стремлением учиться и не останавливаться на достигнутом, своим семейным счастьем. Ведь свою судьбу я встретил тоже благодаря ей, в 1971 году на свадьбе у знакомых мама присмотрела девушку и обратила на нее мое внимание. Мы познакомились, Шадие Бекирова из Бекабада училась на стоматолога. Вот уже 47 лет мы вместе, вырастили двоих детей, у невестки со свекровью сложились очень теплые отношения, впрямь, как мама говорила: материнское сердце не обманешь. Я горжусь, что исполнил все ее мечты, и она еще при жизни смогла увидеть то, чего сумел добиться ее сын, я не обманул ее надежд. Мама умерла в 78 лет, Анифе-битай – в 87. Три года назад я посетил их могилы в Андижане, и ни на минуту не забываю, чем обязан им.Семимильными шагами — в науку
— Эдем-бей, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в науку?
— Окончив андижанскую школу №1 в 1963 году, я не прошел по конкурсу в Андижанский мединститут, пришлось один год работать монтером в «Андижанэлектросети». Мне повезло, в школе английский язык преподавал англичанин Джон Мариянович, и я получил неплохие навыки общения на этом языке. Поэтому мой родственник профессор Ахтем Мустафаев предложил попробовать себя в этом направлении. В 1964 году я поступил в Андижанский пединститут на факультет английского языка, после окончания которого был оставлен на кафедре иностранных языков, а чуть позже приглашен заведовать аналогичной кафедрой в мединститут. Более 10 лет работал над исследованием опыта узбекской школы в трудовом воспитании учащихся, причем, охватив период с 1917 по 1945 годы. Защита кандидатской прошла в 1985 году в Москве под аплодисменты специалистов этой отрасли науки. В 1992 году защитил докторскую, это была первая в Союзе научная работа по Исмаилу Гаспринскому, позже свой серьезный научный труд этому просветителю и педагогу посвятил ныне покойный Виктор Ганкевич. После возвращения на родину в 2003 году, в разные периоды заведовал кафедрой иностранных языков Крымского индустриально-педагогического университета, кафедрой филологии Международного Славянского университета. В настоящее время заведую кафедрой иностранных языков и методики преподавания Крымского государственного гуманитарного университета КФУ им.В.Вернадского, являюсь членом Специализированного Совета по защите кандидатских диссертаций, а также преподаю английский язык иностранным студентам Крымского медуниверситета.
Медали Я. Коменского в 1988 году удостоен наш соотечественник Э. Аблаев
Опыт японской школы, или Помешанные на образовании своих детей
— В настоящее время в ряде школ в качестве эксперимента проводится разделение учеников по половому признаку: формируются отдельные классы для мальчиков и отдельные для девочек. Объясняется данное старо-новое введение эффективностью усвоения учебного материала учащимися, поскольку, якобы, девочки на несколько минут быстрее включаются в процесс изучения нового материала, чем мальчики. Насколько целесообразно, на ваш взгляд, подобное разделение?
— Мне кажется, куда более полезным для нас будет опыт современной японской школы, которую сегодня пристально изучают ученые разных стран мира. Достаточно при этом сказать о несомненном успехе японских школьников на международных олимпиадах по математике и естествознанию. Я неоднократно бывал в Японии, знакомился с учебным процессом в школах и университетах, общался с учениками, преподавателями и родителями, подготовил монографию и ряд статей по данной теме. Могу привести интересные, на мой взгляд, факты. К примеру, японские дети отдыхают летом не три месяца, а всего 40 дней, они учатся не пять дней в неделю, а шесть. Для сравнения: дети в Германии учатся 210-220 дней в году, в Украине — 211, в России — 205, в Англии – 192, во Франции – 185, в США – 180. Начальная школа в Японии бесплатная, и таких школ в стране около 25 тысяч, в том числе государственные, муниципальные и частные. В каждой школе примерно по 400 детей, в классах – по 30, причем с равным числом девочек и мальчиков. Обучают учащихся учителя обоего пола, из них женщин – 57, 7%.
Следующий этап – неполная бесплатная школа, в нее принимают без экзаменов с 12 лет. В таких школах в среднем по 500 учеников, по 40 учеников в каждом классе. Среди преподавателей неполной школы большинство мужчин, 35% — учительницы.
В старшую или полную среднюю школу принимают в 15 лет после успешной сдачи вступительных экзаменов, учеба в ней не является обязательной. Срок обучения (а оно платное) 3 года, и 80% учителей в них – мужчины.
— Эдем-бей, проблемам образования, воспитания и культуры народа, вопросам женского образования уделял особое внимание на страницах газеты «Терджиман» Исмаил Гаспринский, и вы это отметили в своей книге «Исмаил Гаспринский – гуманист, просветитель, педагог». Как сегодня обстоят дела в этом направлении?
— Воспитательный процесс начинается с самого раннего детства. И что сегодня видит ребенок с рождения в семье – очень важно. Борьба за образование крымских татар, начатая Гаспринским, не должна прерываться. Родители с пеленок на личном примере учат своего ребенка любви к родному языку и родной земле, нравственности, уважению к старшим, стремлению к знаниям. Это огромный, тяжелый и непрерывный труд, и нельзя надеяться только на школу. Не следует упускать вопрос воспитания в семье, вопрос дошкольного воспитания. Обращусь вновь к опыту Японии. По мнению зарубежных исследователей, высокому уровню образования в этой стране способствуют родители, особенно матери. В прессе их так и характеризуют: «помешанные на образовании своих детей».
Э. Аблаев со студентами японского университета
Уровень образования родителей достаточно высок, и они убеждены в том, что их роль – обеспечить такой же высокий уровень образования и своим детям и в школе и в высшем учебном заведении. И действительно, не учитель, а мать первая учит читать и писать своего ребенка. И если малыш заболел и вынужден пропустить занятия в школе, то мама сама садится за парту вместо него и, усвоив урок, передает его с точностью ребенку. Я сам с изумлением наблюдал подобную картину на одном из занятий в японской школе. Пока ребенок маленький, матери, как правило, не работают. Их не случайно считают верными и надежными агентами системы образования.
— Существует мнение, что уровень преподавания в наших школах сегодня оставляет желать лучшего. Родители вынуждены нанимать дополнительно репетиторов по многим предметам, чтобы их дети могли успешно сдать ЕГЭ и быть конкурентоспособными при поступлении в вузы. Говорят, что некоторые учителя рекомендуют заниматься дополнительно, и в качестве репетитора предлагают себя, насколько это правильно и эффективно?
— Многое в этом вопросе зависит от возможностей ученика и его родителей. Конечно, такой учитель будет материально заинтересован в репетиторстве. К сожалению, заработная плата, масса бумажных отчетов и заполнение различных документов не позволяют нашему учителю работать в полную силу. Для японского учителя все дети равны, нет слабых или сильных, а есть – ленивые или прилежные. Этот подход резко отличается от мнения учителей многих западных стран, где превалирует биологизаторская педагогическая концепция о неизменности якобы врожденных умственных способностей. Даже слабые дети занимаются по одной и той же программе, лишь в замедленном темпе. Их отставание от более сильных наверстывается эффективным обучением, и вот результат – математические знания и навыки у японцев сформированы лучше, чем у детей других стран. Этим объясняются их успехи на международных олимпиадах. В Японии нет особых программ для одаренных детей. Они уверены, что все дети равны по своим способностям и их успех в учебе зависит от усилий самого ребенка и учителя, который эти усилия направит в нужное русло. В японских школах нет практики второгодничества. Даже у самых слабых учащихся не возникает устойчивой мотивации против школьного обучения. Поэтому слабые дети, привлекая к себе большее внимание педагогов, вместе с остальными переводятся в следующий класс. Претензии и похвалы учитель высказывает каждому ученику индивидуально, хотя учащиеся и осознают, кто из них на что способен, соревнование между ними не поощряется. Ни лучшие, ни слабые не выделяются как учителем, так и учениками. Учитель живет жизнью своего воспитанника, каждый успех которого на экзаменах при поступлении в полную среднюю школу, а затем и в вуз, украшает учителя ни с чем несравнимой моральной наградой. Думаю, положительный опыт других стран и народов, основанный на национальных традициях и культуре, только улучшит систему нашего образования.
— Научная деятельность отнимает массу времени и требует полной самоотдачи, ваша семья не чувствует себя обделенной вниманием? Чем профессор занимается в свободное время?
— Семья – это мой надежный тыл. Супруга Шадие – врач-стоматолог, посвятила себя семье. Дочь Гульнара Усеинова — врач-офтальмолог, живет с семьей и работает в Ялте. Сын Эльдар – кандидат медицинских наук, преподает на кафедре хирургии Крымского медуниверситета. 13-летняя внучка Эдибе, названная в честь моей мамы, проявляет способности и интерес и к языкам и к медицине. В свободное время уделяю внимание своему саду, во дворе у нас 28 фруктовых деревьев, которые требуют ухода, а для меня это и удовольствие и физкультура. Кстати, о спорте. Ежедневная пробежка утром и вечером без выходных и праздников – 10 кругов по своему двору – это 1 км плюс полкилометра с упражнениями: гантели, скакалка, гири, подтягивание на турнике. Люблю играть в настольный теннис. Круглый год после пробежки и упражнений — холодный бодрящий душ. Человек сам себе врач и кузнец своего настроения. Порой устал, поздно лег, не хочется вставать на пробежку, и чертенок во мне говорит: «Поспи, отдохни, один день ничего не решает!», и только он меня уже почти уговорил, как другой голос: «Эдем, не дури, у тебя есть сила воли, а ну, давай, вставай!» Вот к этому голосу я стараюсь всегда прислушиваться.
— Эдем-бей, в канун вашего 75-летия хочется пожелать сохранить этот боевой закал и оптимистический настрой еще не на одно десятилетие. Хайырлы яшлар олсун!
— Сагъ олунъыз! А мне, в свою очередь, в период подписной кампании хочется пожелать газете «Голос Крыма new» процветания и увеличения числа ее подписчиков. Каждый год я оформляю подписку на четыре экземпляра этой газеты. Для своей семьи, для семьи дочери и еще две для отправки в Москву своей троюродной сестре Эмине, которая воспитывалась в нашей семье после смерти маминой двоюродной сестры Васфие, и двоюродному брату Марлену. Убежден, «Голос Крыма new» — последовательный продолжатель идей гуманизма и просвещения.
comments powered by HyperComments