Курс валют USD 0 EUR 0

Эльдар СЕИТБЕКИРОВ: Работать на общественных началах, конечно, похвально, но результат ощутим, когда заложена профессиональная основа

Комментариев: 0
Просмотров: 1 337

Подходит к концу 2017 год. Скоро крымскотатарское общество, оглядываясь назад, будет подводить итоги прошедших 365 дней. Начиная очередной годовой цикл, люди строят планы, надеясь на развитие и перспективу. У каждого своя сфера деятельности, поэтому и интересы разные, но всех объединяет одно стремление – жить лучше. Сегодня поговорить об отдельных проблемах и поделиться собственными наблюдениями мы попросили главного редактора газеты «Голос Крыма new» Эльдара Сеитбекирова.

 

 

— В разгар подписной кампании, как бы вы охарактеризовали ситуацию в крымскотатарском информационном пространстве?

— Ситуация в СМИ, работающих в основном в крымскотатарском информационном пространстве, кардинально изменилась. В Крыму определилось российское законодательство, регламентирующее деятельность СМИ. По-новому выстроились взаимоотношения в государственных изданиях и телерадиокомпаниях со своими учредителями в лице крымских чиновников. Призванные обеспечить пропаганду государственной политики, эти СМИ, особенно новостные разделы и программы, как правило, отражают сугубо официальную позицию.

Те СМИ, которые работают за пределами Крыма и не в границах РФ, имея довольно либеральное законодательство, ввиду сложившихся обстоятельств нередко занимают однобокую позицию, выражая интересы своих государств и учредителей.

Развитие интернета, наличие у населения огромного количества фото— и видеофиксирующей аппаратуры позволило выполнять журналистские функции любому желающему гражданину, размещающему свои материалы в социальных сетях. Такое положение сводит на нет многие ограничения и увеличивает количество всевозможной информации. Но здесь имеется и другая сторона, когда вбрасывается откровенная ложь, начинается травля деятелей на фоне безответственности и безнаказанности авторов публикаций.

На фоне всей озвученной разносторонней информации можно выработать собственное мнение.

 

— А приоритеты редакционной политики «ГК»?

— Для «ГК» очень важно было сохранить свою редакционную политику, где присутствовал бы баланс мнений и, насколько возможно, объективность подачи материалов. Условием для этого являлось сохранение финансовой независимости. С 2014 года потеряв финансирование, мы не воспользовались ни одним бюджетным рублем, поэтому у «ГК» не было периодов метаний из стороны в сторону и изменения позиций. Для нас всегда был важен путь, который гарантировал бы безопасность крымскотатарскому народу. Однако следует признать, что финансовые ограничения существенно сужают наши возможности. И если соотечественники будут проявлять пассивность в вопросах подписки на издание, это в конце концов сведет на нет все наши усилия.

Определив еще в 2014 году всю сложность международной обстановки, увидев возвращение к многополярности мира и соперничество супердержав, «Голос Крыма», откорректировав концепцию издания, больше внимания стал уделять культурно-просветительской стороне, считая, что соотечественники, проживающие в Крыму, на разрешение этих и социально-экономических вопросов должны делать основной упор. Работать на общественных началах, конечно, похвально, но результат ощутим, когда заложена профессиональная основа. В этом плане у сотрудников «ГК» имеется богатый опыт, и мы многое можем продемонстрировать на основе своих публикаций. Образно выражаясь, мы готовим оригинальную продукцию.

 

 — Говоря о социально-экономических проблемах, что бы вы выделили?

— Охватить весь этот обширный вектор в газетной публикации просто невозможно. Здесь, как говорится, имеются сиюминутные проблемы и более масштабные в перспективе. Развитие нации, как и отдельной семьи, зависит от материального благополучия. В современных условиях наличие средств позволяет получить качественное образование, качественное медицинское обслуживание, качественное питание и т.д. Но у нашего народа нет крупного промышленного капитала, имеются лишь средние и мелкие собственники земли. Бизнес-сфера в основном распространяется на торговлю и ресторанно-туристическую отрасль. Но если лицо, активно работающее в сфере бизнеса, как-то старается удержаться на плаву, то пенсионеры, обладатели земельных паев, особенно в северной части Крыма, оказались не в лучшем положении, ввиду отсутствия поливной воды. А земля не обработанной простаивать не может. Создавшаяся ситуация может привести к изменениям в земельных отношениях.

 

 — Нередко наши читатели задают вопрос о необходимости оформления собственности согласно новым требованиям.

— Оформление собственности и возможность проведения с ней операций является одним из приоритетных направлений деятельности соотечественников. При всем различии взглядов и подходов двух-трех-четырех сторон, жители Крыма живут по законам, которые работают в Крыму. Смотреть кому-то в рот и чего-то ждать не следовало бы. Наступивший кризис отношений никому поблажек делать не будет, как не делал крымским татарам, не ведавшим в конце XVIII— начале XIX вв. о римском праве, жившим до этого по мусульманскому праву, и не сумевшим оформить собственность согласно нового законодательства. И сегодня, читая законы, положения, правила, люди воспринимают в первую очередь то, что близко их душе, не задумываясь о сути вопроса. Успокаивающие объяснения, что украинские документы годны, подтверждают право собственности на дом, земельный участок, до конца не раскрывают сути вопроса. Допустим, домовладелец скончался или захотел продать свою недвижимость, но наследовать или купить ее можно только по российским, а не украинским документам. А как пойдет процесс переоформления без собственника, насколько затянется этот процесс (на месяцы или годы) пока трудно ответить.

Другой нюанс. До 1 марта 2018 г. действует «дачная амнистия». То есть, если вы ранее не сдали дом в эксплуатацию, у вас нет технического паспорта или строили вы дом не по официально утвержденному плану (строительному паспорту), у вас имеется еще возможность сдать, оформить свою недвижимость по «дачной амнистии». Далее, если не будет пролонгации закона, оформлять все равно придется, но на «дополнительные расходы», как говорят специалисты, будете год собирать свою пенсию.

Крымский татарин, в начале 1990-х получив земельный участок, все эти годы только и строил дом, не придавая значения тонкостям правильно оформленной документации. За техническими паспортами бегали, как правило, те, кто газифицировал свой дом ввиду обязательности требований. Поэтому в новостройках, там, где газа нет, большая вероятность отсутствия многих документов. В связи с этим, я не думаю, что мои опасения не имеют под собой основания.

 

 — Вы все чаще перспективу связываете с инициативой. Почему?

— Любая ситуация дает определенные возможности. Многое зависит от инициативы и правильности определения стратегии и тактики. Есть основной и вспомогательные векторы. Несмотря на противоречия, мы обязаны получать результат. Если рассматривать новейшую историю, у нашего народа в этом плане имеется богатый опыт – опыт строительства Крымской АССР, возрождения после национальной катастрофы в местах депортации и возвращения в Крым. Важно ставить посильные задачи и решать их в свою пользу.

Например, при всей полярности взглядов в обществе, никто не говорит: не стройте нам школы, детские сады в местах компактного проживания крымских татар. Все воспринимают данную программу как положительное явление. Теперь стоит задача определения статуса будущих образовательных учреждений, состава работников и руководителей. Ведутся ли публичные обсуждения данных вопросов? Где общественное мнение и участие общественных организаций? И так по всему комплексу проблем. Не проявим инициативу, будем иметь туманную перспективу.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65