Курс валют USD 0 EUR 0

Эльдар Сейдаметов: Для нас время — это роскошь… Нужно начинать с главного

Комментариев: 0
Просмотров: 388

В последние годы Институт истории им.Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан и его Крымский научный центр (КНЦ) реализуют масштабный проект по изданию пятитомной «Истории крымских татар». Первые итоги этой сложной и кропотливой работы, в которой задействованы десятки ученых-историков, уже становятся доступны широкой общественности. В конце прошлого года в Казани увидел свет один из томов серии, посвященный истории возникновения, развития и падения Крымского ханства.

Результат работы ученых — толстый фолиант, насчитывающий тысячу страниц текста и более 60 страниц цветных иллюстраций. Книга призвана отразить видение истории Крымского ханства современной научной мыслью, раскрыть различные аспекты внешней и внутренней политики державы Гераев, ее экономического и культурного развития.

На протяжении многих десятилетий история крымских татар и Крымского ханства в частности была практически запретной темой, что отрицательно сказывалось на их изучении. Представления о крымских татарах у многих жителей бывшего СССР формировалось на основе политизированных мифов. Впоследствии ныне уже покойный Валерий Возгрин предпринял одну из первых попыток осмысления всего исторического пути, пройденного крымскотатарским народом. Однако время не стоит на месте, а развитие науки идет вперед. Новая многотомная «История крымских татар», которой предстоит стать итогом труда многих ученых, призвана дать максимально емкую и информативную картину исторической судьбы крымских татар.

О том, почему составители многотомника решили начать его издание именно с третьего тома, как долго ждать выхода других томов «Истории крымских татар», речь пойдет в нашей сегодняшней беседе с руководителем Крымского научного центра Института истории им.Ш.Марджани, кандидатом исторических наук Эльдаром Сейдаметовым.

— Крымский научный центр (КНЦ) Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан занимается активной научной деятельностью, уделяя много внимания изданию таких важных проектов, как «Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар». Понятно, что только на такой почве могла возникнуть реализация столь амбициозного, сложного и масштабного проекта, как написание многотомной  «Истории крымских татар». Расскажите, как возникла идея этого издания.

— Крымский научный центр Института истории им. Ш. Марджани АН РТ был создан в 2014 году. Первым нашим проектом стал выпуск журнала «Крымское историческое обозрение» (выходит с периодичностью два раза в год). Была проведена конференция, на основе материалов которой мы подготовили два первых номера журнала.

В 2015 году во время очередной нашей конференции директор Института истории (тогда им был Рафаэль Сибгатович Хакимов) выдвинул идею написания истории крымских татар, выполненной на академическом уровне. У Института имелся уже опыт подобной масштабной работы в рамках издания семитомной «Истории татар». Тогда эта идея была высказана просто как пожелание. Но в тот момент мы, сотрудники Крымского научного центра, еще слабо представляли себе механизмы реализации столь масштабного проекта.

Прошел год. К тому времени мы уже начали работать над двумя новыми проектами:  «Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар» и Полное собрание сочинений Исмаила Гаспринского. Кстати говоря, оба этих важных проекта являлись идеями руководства Института: бывшего директора Рафаэля Хакимова (в том, что касается издания сочинений Гаспринского) и нынешнего — Радика Римовича Салихова (в том, что касается «Свода памятников…»). Он предложил нам сделать книгу о крымскотатарских памятниках, наподобие опубликованного в Татарстане издания о памятниках истории и культуры татарского народа.

Обсудив этот вопрос с коллегами, мы приступили к работе над «Сводом памятников…». Вообще-то, изначально не планировалось делать многотомное издание, предполагалось все уместить в рамках одной книги. Но по мере сбора материалов, поговорив с Шукри-ага Сейтумеровым, мы пришли к мнению, что может получиться целая серия. Я согласовал этот вопрос с Казанью. Руководство Института поддержало нас. Так мы подготовили первый том «Свода памятников…», посвященный городу Бахчисараю. Делали его опираясь на опыт казанских коллег, но при этом внося свое видение. В итоге у нас получилось принципиально новое издание. Даже казанские коллеги говорят, что наш «Свод памятников…» получился лучше.

На сегодняшний день у нас издано четыре тома «Свода памятников…», посвященные древностям Бахчисарая и Бахчисарайского района, городов Симферополя и Старого Крыма. Каждый том, конечно, отличается, потому что над ними работали разные коллективы. Редактором-составителем первых двух томов был Шукри-ага Сейтумеров, третьего — Нариман Абдульвапов. Если в первых двух томах был сделан акцент на памятниках архитектуры и их описании, то в третьем, посвященном Симферополю, уже больше внимания уделялось выдающимся представителям крымскотатарского народа, жизнь которых была связана с городом. В четвертом томе, который редактировал Эмиль Сейдалиев, акцент делался на археологических памятниках Старого Крыма.

— Отличается ли работа над «Сводом памятников…» от работы над «Историей крымских татар»?

— Если над «Сводом памятников…» работает крымская команда (в основном, это сотрудники КНЦ) и все находятся рядом, то в подготовке «Истории крымских татар» задействованы и коллеги с материка.

Поначалу у нас было много вопросов по поводу того, как реализовывать столь масштабный проект. Но на одной из очередных наших конференций директор Института уже набросал мне на бумаге свое видение краткого содержания каждого из томов «Истории крымских татар». Первый том должен был быть посвящен древней истории Крыма в целом и крымских татар. Второй том — периоду Золотой Орды. Третий — это Крымское ханство. Четвертый — период Российской империи, а пятый — это уже новейшая история крымских татар. Теперь уже эту идею нам предстояло  претворять в жизнь.

Мы начали работу над планом-проспектом каждого тома. Несколько научных конференций у нас были посвящены их обсуждению. На них мы приглашали не только крымских коллег, но и специалистов из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова. В итоге мы решили начать издание все-таки с третьего тома.

— Но почему именно с третьего?

— Для нас время — это роскошь. И мы исходим из понимания того, что если сегодня у нас есть возможность осуществлять такой проект, то нужно начинать с главного. А история Крымского ханства — это история государственности. Потому мы и решили начать с него.  Думаю, что это оказалось правильным решением.

Ответственным редактором третьего тома согласился быть Илья Владимирович Зайцев. Он является сейчас ведущим специалистом по периоду Крымского ханства. Была сформирована очень сильная редколлегия, в которую вошли, в частности, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений, главный научный сотрудник Института истории РАН Вадим Винцерович Трепавлов, руководитель Центра исследований Золотой орды и татарских ханств Ильнур Мидхатович Миргалеев, доктор исторических наук, профессор Института истории и международных отношений ЮФУ Дмитрий Владимирович Сень, директор НИИ Исмаил Асанович Керимов, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков КФУ им. В. И. Вернадского  Андрей Анатольевич Непомнящий и многие другие.

— У вас большой коллектив авторов, несколько десятков человек…

— Всего 48 авторов работало над томом, посвященным Крымскому ханству. В основном, это, конечно, российские исследователи. Но есть и авторы из Украины, Беларуси (например картограф у нас был из Беларуси), Турции, Румынии. Есть исследователь из США. То есть география достаточно широкая.

Важно отметить, что в работе были задействованы и крымскотатарские авторы. Это очень важный момент. С одной стороны, ведущие российские и зарубежные ученые-историки, с другой — наши специалисты. При подготовке последующих томов будем действовать также.

— Расскажите о преимуществах такого коллективного труда.

— Знаете, практически в любой сфере, будь то в медицине или строительстве, один человек не может быть универсальным специалистом во всех областях.   Здесь тот же принцип. Один человек не может быть специалистом по истории всего периода. Поэтому мы привлекли узких специалистов, которые хорошо владеют своими темами и занимаются их научной разработкой.

— В таких коллективных работах большое значение приобретает вопрос редактуры, поскольку нужно соединить то, что написано разными авторами, взгляды которых иногда отличаются.

— Эта работа была проделана ответственным редактором И.В.Зайцевым, членами редколлегии. Также нужно сказать, что каждую статью мы вычитывали  и обсуждали на собраниях КНЦ. Конечно же, полностью все эти статьи к единому знаменателю нам привести не удалось. Но это и хорошо – в книге представлен плюрализм различных мнений и подходов, существующих в исторической науке, относительно истории Крымского ханства.

— Что было самым трудным в работе?

— Наверное, работа с авторами.

— Что будет дальше в приоритете вашей работы — том, посвященный истории Крыма в период Золотой Орды, или уже период Российской империи?

— Мы хотим начать все-таки со второго тома. Это ордынский период. Потом, я думаю, будет время Российской империи. То есть второй и четвертый тома. Возможно, получится выпустить их одновременно, потому что разные команды будут работать над ними. Ответственным редактором второго тома согласился быть В.В.Трепавлов.

— А с чего будет начинаться первый том? С тюркских племен, населявших некогда степи Северного Причерноморья?

— Том будет начинаться с эпохи раннего железного века, истории таких древних народов, как киммерийцы, тавры, скифы и сарматы. Затем мы затронем эпоху великого переселения народов – готов, аланов, гуннов, византийские владения в Крыму. Конечно же, основной акцент будет уделяться истории тюркских народов – хазар, булгар и печенегов и половцев.

— Есть ли понимание, когда может выйти следующий том «Истории крымских татар»?

— Думаю, что, наверное, года через два. Не раньше. Честно говоря, когда мы начинали работать над томом об истории Крымского ханства, то думали, что за полгода удастся основной материал весь собрать. По опыту «Свода памятников…», где у нас все быстро шло. Но получилось так, что работа продолжалась несколько лет. Но так как опыт у нас уже есть, думаю, что работа над последующими томами пойдет быстрее.

— Помимо «Истории крымских татар», какие проекты еще реализуются сейчас КНЦ?

— Продолжаем работу над полным Собранием сочинений И.Гаспринского. Возможно, в этом году выйдет уже четвертый том. Мы продолжаем публиковать публицистику И.Гаспринского.

Далее «Свод памятников…». Сейчас мы работаем над пятым томом, посвященным Карасубазару. Составителем тома будет Рефат-оджа Абдужемилев. Шестой том серии будет посвящен памятникам Гезлева. В общем, работы там много, продолжаем этот очень важный для нашего народа проект. Если бы эту работу мы начали хотя бы лет 15 назад, когда были живы наши старики, то можно было бы, конечно, много чего еще отобразить на страницах «Свода памятников…».

Кроме того, мы опубликовали творческие наследие Османа Акчокраклы, Усеина Боданинского. В рамках плановых работ выходят монографии сотрудников КНЦ. Например, Рефат Абдужемилев подготовил книгу о хронике Мехмеда Сенаи и сборник документов Крымского ханства из собрания Хусейна Фейзханова, которые он транслитерировал с арабской графики на латиницу. Сейчас Московский исламский институт и Нижегородский исламский институт им.Х.Фейзханова занимаются переводом сборника документов на русский язык. Возможно, и наша помощь понадобится.

Молодой исследователь Амет-хан Шейхумеров опубликовал монографию «Армия Крымского ханства», сейчас мы готовим продолжение этой книги.

— Чему оно будет посвящено?

— Пока не могу сказать, это секрет. С другой стороны, сейчас уже идет работа над макетом книги, посвященной полководцу Тугай-бею. Это будет больше научно-популярное издание. Готовится перевод с турецкого на русский язык монографии Нури Кавака, посвященной городу Карасубазару. Она очень ценна тем, что была написана на основе кадиаскерских книг. Исследователь Эдем Велиляев осуществил ее перевод, сейчас мы занимаемся редактурой, думаю, что в этом или следующем году книга увидит свет. Всего за время работы КНЦ с 2014 года издано около 30 книг.

— Это большой шаг вперед в развитии крымскотатарской исторической науки. Столько книг такого объема и качества не издавалось раньше.

— В этом большая заслуга Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, а также руководства Института истории, которое оказывает нам всестороннюю поддержку в реализации наших проектов, и, конечно же, командной работы сотрудников КНЦ и наших коллег из других научных и образовательных учреждений. Если бы не команда, всего этого не было бы.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог