Курс валют USD 0 EUR 0

Если соблюдать водный баланс, то пресной воды хватит всему Крыму

Комментариев: 0
Просмотров: 349

Нури ЭМИРВАЛИЕВ, Красногвардейск (Курман)

 

В газете «Голос Крыма new» (№42, 16 октября 2020 г.) я прочитал статью ученого о создании новых водохранилищ в Крыму для обеспечения пресной водой населения, сельского хозяйства и промышленности Крыма. Мне очень понравилась эта статья. Я окончил Ташкентский ирригационный институт и 36 лет работал в системе гидротехнических сооружений в Ленинабадской области. В Средней Азии мы строили гидротехнические сооружения, водохранилища, каналы и ирригационные сети, поэтому эта проблема меня так заинтересовала.

Во все времена люди селились у источников пресной воды. Поверхностные воды Крыма – это реки, в Крыму их очень много, но большинство из них – реки-карлики, вода в которых появляется в основном зимой и во время паводков. А вот к рекам малым и средним нужен особый подход: русла рек на протяжении нужно углублять, а берега разровнять, что даст возможность собирать воду из мелких притоков и родников. После этого, как предлагает И.Николенко, строить новые водохранилища. Если позволяет ландшафт местности, на полноводных реках, по возможности, можно строить даже два водохранилища через определенное расстояние.

Как писал географ И.Коваленко: «Прекрасный родник – источник жизни». Все реки берут свое начало от родников, поэтому родники следует очищать от мусора.

Немного об истории

Мои предки, жившие в Отузской долине, занимались садоводством и виноградарством, но прежде чем разбивать сады и виноградники, они находили источники воды. У деда родовое имение находилось в живописном месте восточной части Крыма, среди лесов, гор Карадагской долины. Вокруг поселка Отузы (ныне Щебетовка) много родников, около 50 — 60, с прекрасной водой высокого качества. В центре поселка протекали две реки: Отузка и Талмышка. На одной были построены две водяные мельницы, а на другой – два водохранилища. Эти реки брали свое начало от родников Камгалы Чокрак и Талмыш Чокрак. Кроме этого, были построены 7 фонтанов с бассейнами, один из которых был размером 20х30 м. Всю зиму в этих бассейнах накапливалась вода для орошения. Большие полноводные родники снабжали прекрасной водой население Отуза: Пельван Чокрак, Курбан кая, Сиджак Кешме Чокрак, Камгалы Чокрак, Богаз кая Чокрак.

Среди населения были такие специалисты, которые решали проблемы с водой. Еще в то время они без техники и электричества вручную строили водопроводы, фонтаны, бассейны, водохранилища и ирригационные сети. С одной горы на другую проводили водопроводные сети – акведуки, дюкера и подземные тоннели для орошения садов, виноградников и огородов. В настоящее время все это не работает. Засуха, небрежное обращение, засорение бытовыми отходами, взрывные работы и артезианское бурение скважин вблизи родников привели к полному обезвоживанию источников. Примером тому высохшая река Индал, которую питали родники горы Агармыш в Старокрымском районе, исчезнувший родник Богаз кая в отрогах Карадага.

Подземные воды

Население Крыма в глубокой древности использовало подземные воды в хозяйстве и орошении. Несмотря на то, что работа была трудоемкой, люди вручную копали глубокие колодцы (приблизительно до 87 метров в глубину), а также различными способами пытались добывать воду из колодцев: рычажной, с помощью барабана, а также использовали лошадей, которые вращали колесо и добывали воду из колодца.

В настоящее время решать проблему водоснабжения намного легче: научно-технический прогресс шагнул далеко вперед. Крымский полуостров сравнительно беден пресными подземными водами. Распределение и условие их формирования зависят от местных геологических факторов. Наша задача — оптимально использовать и охранять водные ресурсы Крыма.

Подземные воды в горном Крыму выходят на поверхность в виде родников. Все крупные источники находятся у подножий горных массивов. Самый многоводный из них – источник Карасу-Баши со среднегодовым дебитом 1500 л/с.

В артезианских бассейнах равнинного Крыма, как считают ученые, находится до 75% эксплуатационных запасов пресных вод. Наиболее обширны здесь Северо-Сивашский, Белогорский и Альминский артезианские бассейны. В некоторых районах Крыма высококачественная вода находится на большой глубине, для ее добычи требуются немалые расходы.

Необходимо строго соблюдать все нормы эксплуатации согласно паспорту артезианских скважин.

Если мы будем строго соблюдать водный баланс Крыма, то пресной воды хватит всему населению и сельскому хозяйству Крыма.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65