Курс валют USD 0 EUR 0

«Это так не делается, обдумать надо»

Комментариев: 0
Просмотров: 32

Ватаныма басып кирген,

Халкъымызны телеф эткен

Башкесерге абиде бар,

Юрегимде яра бар.

15.08.1993 с.

 

Певат ЗЕТИ, г. Белогорск (Карасубазар)

 

Выражая благодарность Рустему Эмирову, взявшему на себя тяжелую обязанность организации по установке памятника Номану Челебиджихану, хочу сказать, что наш долг — помочь ему в этом.

Рустем Эмиров приехал ко мне в Карасубазар и все разъяснил. Я ответил, что обо всем информирован и читал его статью  «Памятник Челебиджихану должен быть всенародным!» в газете «Голос Крыма new» и готов помогать.

Начал свой обход с человека, который одним из первых обосновался в Карасубазаре – с пенсионера Шевкета Амедиянова, он сдал 500 рублей. Вернувшиеся в Крым в 1973 году и обосновавшиеся возле Османа Мамутова, переехавшего в Карасубазар в 1969 году, братья Меджит и Сейдамет Мамутовы сами принесли мне домой 2000 рублей. Мне позвонила Лиля-ханум, дочь ветерана крымскотатарского национального движения Кязима Асанова, который в 1977 году переехал в с. Копюрли-кой, сообщив, что их семья не желает оставаться в стороне от общенародного дела. Вечером ко мне пришел ее супруг Айдер Абдурахманов, который в 1973 году переехал из Сырдарьи, принес 3000 рублей и попросил записать их от имени своего 3-летнего внука Джихана Эбасанова. Зинур Насруллаев выделил 5000 рублей, Руслан Изединов – 3000 рублей. Все они являются подписчиками газеты «Голос Крыма new».

В одном из поселков только один из открывших мне дверь соотечественников, сославшись на отсутствие в тот день денег, отказался выделить посильную сумму на памятник, но обещал принести мне потом. Прошел месяц, видать, заблудился.

Хозяину хозяйственного магазина возле рынка я показал в газете, в списке перечисливших средства на памятник Челибиджихану, фамилию его дяди, который сдал 5000 рублей.  Он попросил меня прийти завтра. На следующий день в магазине сказали, что его не будет.

Молодому предпринимателю на рынке я объяснил свои намерения. Со словами: «Это так не делается, обдумать надо», — он ушел. Через неделю, подойдя ко мне,  он сказал, что обдумал, но памятники ставить нецелесообразно. Я ответил, что внесение своего вклада во всенародный памятник зависит от доброй воли жертвующего и учить меня уму-разуму не стоит. Памятник будет установлен, а о его целесообразности лучше скажут потомки.

Хочу отметить, что те, кто не выписывает и не читает крымскотатарские газеты «Голос Крыма new», «Къырым», «Янъы дюнья», где пишут о прошлом и сегодняшнем нашего народа, остаются в стороне от своей истории, живя только своими личными интересами.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65