Курс валют USD 0 EUR 0

Генерал-химик

Комментариев: 0
Просмотров: 14

Абляким Гафаров

 

Аблязиз ВЕЛИЕВ

В среде крымских татар выросло немало видных ученых, специалистов в области химии. Однако никому из них не удалось достичь того высокого уровня, которого достиг Абляким Гафаров. Как это ему удалось, какие высокие должности он занимал? Давайте пройдем вместе по его жизненному пути.

Абляким Гафаров родился 23 сентября 1907 года в деревне Чайкозь Евпаторийского уезда, в бедной семье.  Это было затерянное в степи маленькое село с населением в несколько семей – ни школы, ни лавки, ни какого-либо очага культуры, поэтому Гафар-ага и Лятифе-апте непрестанно думали о переезде, о необходимости дать образование подрастающему сыну.

Когда Абляким достиг школьного возраста, родители перебрались в село Кул-Садык, где была школа, после окончания которой их сын поступил в сельскохозяйственную школу Каратёбе, расположенную между Евпаторией (Кезлевом) и Саками.

Весной 1923 года из симферопольских детдомов им. Субхи и им. Рефатова в Каратёбинскую школу привезли 160 мальчиков. Школа эта располагалась у железной дороги, рядом с морем, в 12 км от Кезлева и в 6 км от Сак.

Аблякима также приняли в тот детский дом, там он учился и воспитывался.

Близкий друг Гафарова, впоследствии главный редактор газеты «Ленин байрагъы» Абселям Ислямов, вспоминал о совместных годах учебы в этой школе:

«Учащихся было более трехсот, только мальчики. Поскольку здесь учились дети разных национальностей, уроки вели на двух языках: русском и крымскотатарском.  У школы было свое большое хозяйство, мы день учились, день работали там.  Земля была плодородная.  У школы был еще опытный участок и все условия для ведения хозяйства на научной основе.

За короткий срок мы привыкли к такой жизни. Русские, крымские татары, украинцы, караимы, евреи, болгары, эстонцы – мы стали словно дети одних родителей, словно родные братья, пережившие голод, беды и трудности той эпохи. Ученики нашей школы были примером для детей всего региона в организации и проведении общественных, культурных дел и начинаний. Вот в эту пору я и познакомился с Аблякимом. Он был среднего роста, худой, с живыми глазами, смугловатый, добродушный, человечный, скромный, такой, что за словом в карман не полезет.  Он пользовался уважением у друзей, был начитан. Хорошо разбирался в происходящих в ту пору событиях, имел незаурядные организаторские способности. Мы с ним очень подружились с первых дней…

В 1926 году Абляким Гафаров с отличием окончил Каратёбинскую школу. Учитывая его организаторские способности и общественную активность, его сразу взяли на работу в Кезлев, в райком комсомола, инструктором райкома.

В 1928 году 19-летнего Аблякима приняли уже в ряды Компартии. А вскоре назначили инструктором в райком партии, где он ярко проявил организаторские способности.

Видя это, секретарь райкома партии в один из дней вызвал его к себе в кабинет и сообщил о намерении назначить его руководителем Сакского химического комбината.  Абляким дал согласие не сразу, ему было боязно, он ссылался на молодость, отсутствие опыта, ему дали на раздумья три дня срока.

Химкомбинат был одним из крупных предприятий Крыма, в его составе работали несколько заводов и больше 15 тысяч человек, был рабочий городок химиков. Однако, несколько лет подряд химкомбинат не мог выполнить госпланы и считался одним из отстающих предприятий.  Несомненно, для предприятия в таком тяжелом положении требовался волевой руководитель, хороший организатор, умеющий ладить с людьми. В райкоме партии таковым считали именно Аблякима Гафарова, поэтому и выдвинули его на эту должность, пообещав всячески помогать и поддерживать.  И Абляким, наконец, согласился.

В то время государство вынуждено было закупать товары химической промышленности за рубежом и тратить золото и валюту на это.  Среди продукции химпрома, в которой особенно нуждалась страна, были бром, йод, хлор, магний и другие вещества.  Сакский химический комбинат освоил производство этой и другой  химической продукции».

Абляким Гафаров взял на себя ответственную должность руководителя химкомбината. Время шло. Работа и производство стали налаживаться, государственный план перевыполнялся, осваивалось производство все новых видов химической продукции. Весть о высокоорганизованной и плодотворной работе химкомбината распространилась по Крыму, дошла до высоких кабинетов в Москве.

Абляким Гафаров работал на этом комбинате до начала 1930 года. В тот период открылась инженерная академия СССР, куда приняли проявивших себя руководителей крупных предприятий. По рекомендации вышестоящих структур, в эту академию был направлен и Абляким Гафаров. 5 лет он проучился на химическом факультете, окончив его с отличием, и стал высококвалифицированным специалистом в области химии.

Впоследствии Гафаров занимал ответственные должности в различных государственных и партийных организациях: руководитель комиссии химической промышленности Комитета народного хозяйства СССР (1938 – 1939), заместитель председателя Наблюдательного совета комиссии народного хозяйства СССР (1939 – 1940), руководитель Комитета народного контроля СССР по химической промышленности (1940 – 1941).

С началом Великой Отечественной войны стала очевидной превосходящая сила авиации противника. Следовательно, было необходимо как можно скорее освоить производство самолетов, превосходящих авиацию противника. Для решения этого вопроса был срочно созван отдел авиации и металлургии при ЦК КПСС, руководителем данного отдела был назначен Абляким Гафаров. Работа была крайне сложной и ответственной. В кратчайшие сроки необходимо было обеспечить фронт современными самолетами: истребителями, штурмовиками, бомбардировщиками.

Абляким Гафаров работал денно и нощно совместно с ведущими специалистами, руководителями и работниками конструкторских бюро, координируя своевременное обеспечение необходимыми материалами предприятия самолетостроительной отрасли и держа в курсе высшее командование о положении дел в отрасли.  В результате, в годы войны было уничтожено 57000 самолетов противника, советская авиация одержала верх над фашистами в деле усовершенствования конструкции своих самолетов, и этим обеспечила победу над противником в воздухе. Неоценима заслуга генерал-майора Аблякима Гафарова на этом сверхответственном, важном посту в ведущей отрасли промышленности.

В то же время полным ходом шла подготовка высококвалифицированных пилотов для производящихся современных самолетов. В годы войны более 200000 советских летчиков были награждены орденами и медалями, 2420 летчиков получили звание Героя Советского Союза.  Среди них дважды Герой Советского Союза Аметхан Султан, Герой Советского Союза Абдураим Решидов, командир полка Эмир-Усеин Чалбаш, летчики, повторившие подвиг Николая Гастелло, направившие свои самолеты на вражеские танки, корабли и оружейные склады – Идрис Лятифов, Якуб Меметов, Асан Мамин, десятки, сотни крымскотатарских летчиков

В 1942 году Комитет обороны СССР направил Аблякима Гафарова в ставку государственного комитета обороны  на Сталинградский фронт.  Таким образом, А. Гафаров участвовал в самый тяжелый период войны, разрабатывая, осуществляя, координируя ответственные военные операции. В дни и минуты капитуляции врага он находился в Берлине.

За беспримерные заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден двумя орденами Ленина, орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Боевого Красного знамени и многими медалями.

Занимавший в 1942 – 1946 гг. пост заместителя, затем – руководителя отдела ЦК КПСС, после войны Абляким Гафаров — в 1946 – 1951 гг. — был заместителем министра Государственного контроля СССР, в 1951 – 1952 гг. —  заместителем председателя Совета министров Татарстана, в 1952 – 1954 гг. – директором химического завода, в 1954 – 1956 гг. – директором лакокрасочного завода, в 1956 – 1963 гг. – руководителем Государственного комитета СССР по строительным материалам, в 1965 – 1973 гг. – работал в госкомитете Совета министров по материально-техническому обеспечению. Выйдя на пенсию в 1974 году, продолжал работать в Научно-исследовательском институте Госплана СССР.

5 февраля 1976 года, утром идя на работу, скончался на улице. Абляким Гафаров похоронен в Москве, в мусульманском секторе Даниловского кладбища.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65