Герой будет похоронен на Родине

Просмотров: 851

Ибраим ВОЕННЫЙ

11 августа в Бельском районе Тверской области поисковиками нижегородского поискового отряда «Курган» найдены останки воина времен Второй Отечественной войны. При нем обнаружены были металлическая чаша и записка в бутылке, оставленной однополчанами погибшего, которые, вероятно, и погребли своего товарища в стрелковой ячейке вскоре после боя. В записке следующий текст: «ГИРОЙ АЛТИРИСТ НАШ КОМИСАР ЛЕТИНАНТ УМЕРОВ ПАГИБ В БАЮ».

Записка и чаша, найденные при останках Б. Умерова

Согласно архивным данным, старший лейтенант Умеров Бекир (Бакир) Аметович, 1918 года рождения, родился в городе Бахчисарай Крымской АССР. Последнее место службы: 41-я армия, 1224 гаубичный артиллерийский полк РГК, секретарь комсомольской ячейки.

Бекир Умеров

Бекир Умеров был убит 13 декабря 1942 года и похоронен боевыми товарищами 1500 метров восточнее деревни Цицино Бельского района Смоленской области. Домашний адрес: Крымская АССР, г.Бахчисарай, ул. Калаосты, 15. Отец — Умеров Амет Аметович.

7 декабря 1942 года части 17 гвардейской дивизии, неся большие потери, сдерживали ожесточенное наступление немцев со стороны Смоленска. В середине дня 50 немецких танков прорвались и захватили деревню Волыново. Одновременно усилились танковые атаки из Белого. К исходу 7 декабря немецкие танковые и пехотные дивизии  соединились в районе деревень Шипарево, Цицино и Дубровка. В этом районе и юго-восточнее оказались в окружении части ударной группировки 6-го Сибирского и Первого мехкорпуса. Они заняли круговую оборону в районе деревень Сырматная, Быково, Тараканово, южнее Цицино. Части 6-го корпуса, оставшиеся вне окружения, в том числе и 17 гвардейская дивизия, остановили противника на рубеже деревень Демяхи, Емельяново, Клемятино, отстояли большак (проселочная дорога). С 8 по 14 декабря в полном окружении, заняв круговую оборону, наши части вели бои. Г. Жуков лично координировал усилия по выведению ударной группировки из окружения. Видимо, во время ожесточенных боев у деревни Цицино геройски погиб старший лейтенант Бекир Умеров. Это подтверждает и найденная записка.

14 августа 2017 года в Бельском районе Тверской области отметили День памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В торжественной обстановке на Петропавловском кладбище захоронили останки бойцов, найденные поисковиками. По итогам вахты памяти 2017 года в Бельском районе обнаружены останки 325 солдат и офицеров.

Бои под Белым сыграли большую роль в ликвидации Ржевского выступа и победе под Сталинградом. Воины, погибшие в ноябре-декабре 1942 года в ходе наступательной операции «Марс», покоятся в братской могиле у деревни Плоское, где 14 августа 1996 года был открыт Мемориал славы.

Белый является первым городом Тверской области, которому в 2017 году присвоено региональное звание «Город воинской доблести».

Во время Великой Отечественной войны Белый был оккупирован и практически полностью разрушен, бои за его освобождение продолжались 18 месяцев. На протяжении всего 1942 года через город проходила линия фронта. Восемь уроженцев района — Герои Советского Союза, двое — полные кавалеры ордена Славы, один — Герой России. В районе — 25 воинских захоронений, в которых покоятся более 30 тысяч советских бойцов. Ежегодно поисковики открывают новые имена погибших защитников Родины.

Родные погибшего воина Бекира Умерова  уже найдены. Они живут в Крыму.  Одна из них, родная племянница Венера Абляева, живет в Симферополе.

По информации Венеры-ханум: «Умеров Бекир, член ВЛКСМ с 1934 года, в 1936 поступил учиться в Сельхозрабфак Ялты, в 1939 г. в ноябре, по окончании учебы, Ялтинским военкоматом направлен для прохождения службы. Первое место службы в/ч при 34 танковом батальоне ИДРИЦА Калининской области, где в 1940 г. вступил в партию. В 1941 г. писал родным с нового адреса МВО Тихоново-Пустын п/я 125 А/2. С начала войны находился в рядах действующей армии. В  октябре 1941 года был ранен и направлен на лечение в Горьковский военный госпиталь. После чего никаких известий от него не было. Эта информация из письма моей мамы, которое она писала, предпринимая розыски в 1959 году».

«Бекир Умеров —  старший брат моей мамы, — рассказывает Венера Абляева. — Их отца замучили немцы по доносу. По дороге в Узбекистан, в Ташкенте, мама с братишкой Сабри отстали от поезда, потом их тоже отправили в Джамбай.

Когда началась война, мама была студенткой педагогического института им. Фрунзе в Симферополе, перешла на 3-й курс. В Джамбае мама сначала работала на свеклопункте. Еще один братишка, Сейдамет Умеров, 1925 г.р. был угнан на работы в Германию, сбежал, попал в концлагерь.   После освобождения выслан туда же, в Джамбай. На старшего дядю Бекира посылали запросы, но приходили ответы, что он пропал без вести, бабушка по потери кормильца никаких пособий не получала. Она привезла из Крыма машинку, на которой шила себе и нам, внукам, одежду. Продавала семечки, чтобы прокормить семью. Все члены их семьи умерли».

По  словам Венеры Абляевой, сейчас ведутся переговоры о перезахоронении останков ее дяди Бекира Умерова на Родине, в Бахчисарае, с воинскими почестями.

По моему мнению, Министерство обороны Российской Федерации должно наградить старшего лейтенанта Умерова Бекира Аметовича воинской наградой посмертно.