Курс валют USD 0 EUR 0

Герой будет похоронен на Родине

Комментариев: 0
Просмотров: 68

Ибраим ВОЕННЫЙ

 

11 августа в Бельском районе Тверской области поисковиками нижегородского поискового отряда «Курган» найдены останки воина времен Второй Отечественной войны. При нем обнаружены были металлическая чаша и записка в бутылке, оставленной однополчанами погибшего, которые, вероятно, и погребли своего товарища в стрелковой ячейке вскоре после боя. В записке следующий текст: «ГИРОЙ АЛТИРИСТ НАШ КОМИСАР ЛЕТИНАНТ УМЕРОВ ПАГИБ В БАЮ».

Записка и чаша, найденные при останках Б. Умерова

 

Согласно архивным данным, старший лейтенант Умеров Бекир (Бакир) Аметович, 1918 года рождения, родился в городе Бахчисарай Крымской АССР. Последнее место службы: 41-я армия, 1224 гаубичный артиллерийский полк РГК, секретарь комсомольской ячейки.

Бекир Умеров

 

Бекир Умеров был убит 13 декабря 1942 года и похоронен боевыми товарищами 1500 метров восточнее деревни Цицино Бельского района Смоленской области. Домашний адрес: Крымская АССР, г.Бахчисарай, ул. Калаосты, 15. Отец — Умеров Амет Аметович.

7 декабря 1942 года части 17 гвардейской дивизии, неся большие потери, сдерживали ожесточенное наступление немцев со стороны Смоленска. В середине дня 50 немецких танков прорвались и захватили деревню Волыново. Одновременно усилились танковые атаки из Белого. К исходу 7 декабря немецкие танковые и пехотные дивизии  соединились в районе деревень Шипарево, Цицино и Дубровка. В этом районе и юго-восточнее оказались в окружении части ударной группировки 6-го Сибирского и Первого мехкорпуса. Они заняли круговую оборону в районе деревень Сырматная, Быково, Тараканово, южнее Цицино. Части 6-го корпуса, оставшиеся вне окружения, в том числе и 17 гвардейская дивизия, остановили противника на рубеже деревень Демяхи, Емельяново, Клемятино, отстояли большак (проселочная дорога). С 8 по 14 декабря в полном окружении, заняв круговую оборону, наши части вели бои. Г. Жуков лично координировал усилия по выведению ударной группировки из окружения. Видимо, во время ожесточенных боев у деревни Цицино геройски погиб старший лейтенант Бекир Умеров. Это подтверждает и найденная записка.

14 августа 2017 года в Бельском районе Тверской области отметили День памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В торжественной обстановке на Петропавловском кладбище захоронили останки бойцов, найденные поисковиками. По итогам вахты памяти 2017 года в Бельском районе обнаружены останки 325 солдат и офицеров.

Бои под Белым сыграли большую роль в ликвидации Ржевского выступа и победе под Сталинградом. Воины, погибшие в ноябре-декабре 1942 года в ходе наступательной операции «Марс», покоятся в братской могиле у деревни Плоское, где 14 августа 1996 года был открыт Мемориал славы.

Белый является первым городом Тверской области, которому в 2017 году присвоено региональное звание «Город воинской доблести».

Во время Великой Отечественной войны Белый был оккупирован и практически полностью разрушен, бои за его освобождение продолжались 18 месяцев. На протяжении всего 1942 года через город проходила линия фронта. Восемь уроженцев района — Герои Советского Союза, двое — полные кавалеры ордена Славы, один — Герой России. В районе — 25 воинских захоронений, в которых покоятся более 30 тысяч советских бойцов. Ежегодно поисковики открывают новые имена погибших защитников Родины.

Родные погибшего воина Бекира Умерова  уже найдены. Они живут в Крыму.  Одна из них, родная племянница Венера Абляева, живет в Симферополе.

По информации Венеры-ханум: «Умеров Бекир, член ВЛКСМ с 1934 года, в 1936 поступил учиться в Сельхозрабфак Ялты, в 1939 г. в ноябре, по окончании учебы, Ялтинским военкоматом направлен для прохождения службы. Первое место службы в/ч при 34 танковом батальоне ИДРИЦА Калининской области, где в 1940 г. вступил в партию. В 1941 г. писал родным с нового адреса МВО Тихоново-Пустын п/я 125 А/2. С начала войны находился в рядах действующей армии. В  октябре 1941 года был ранен и направлен на лечение в Горьковский военный госпиталь. После чего никаких известий от него не было. Эта информация из письма моей мамы, которое она писала, предпринимая розыски в 1959 году».

«Бекир Умеров —  старший брат моей мамы, — рассказывает Венера Абляева. — Их отца замучили немцы по доносу. По дороге в Узбекистан, в Ташкенте, мама с братишкой Сабри отстали от поезда, потом их тоже отправили в Джамбай.

Когда началась война, мама была студенткой педагогического института им. Фрунзе в Симферополе, перешла на 3-й курс. В Джамбае мама сначала работала на свеклопункте. Еще один братишка, Сейдамет Умеров, 1925 г.р. был угнан на работы в Германию, сбежал, попал в концлагерь.   После освобождения выслан туда же, в Джамбай. На старшего дядю Бекира посылали запросы, но приходили ответы, что он пропал без вести, бабушка по потери кормильца никаких пособий не получала. Она привезла из Крыма машинку, на которой шила себе и нам, внукам, одежду. Продавала семечки, чтобы прокормить семью. Все члены их семьи умерли».

По  словам Венеры Абляевой, сейчас ведутся переговоры о перезахоронении останков ее дяди Бекира Умерова на Родине, в Бахчисарае, с воинскими почестями.

По моему мнению, Министерство обороны Российской Федерации должно наградить старшего лейтенанта Умерова Бекира Аметовича воинской наградой посмертно.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65