Курс валют USD 0 EUR 0

Годжи

Комментариев: 0
Просмотров: 185

Статья И. Гаспринского, опубликованная в газете «Переводчик-Терджиман» за 1883 г.

 

1883. — 25 августа, №14

Нет ничего дешевле труда татарского учителя1. Нет человека, более забытого и забитого, [чем] татарский учитель. Жаль.

Обыкновенно в татарском мектебе бывает от 20 до 40 учеников, обучающихся грамоте и правилам веры. Учитель вознаграждается 3–5-ю коп[ейками] в неделю «антелик» или, иными словами, получает в месяц от 4 до 8 руб[лей] за свои труды. Правда, по обычаю, ученики в известных случаях приносят еще своему учителю кое-какие подарки, но, увы, все вместе взятое очень, очень редко будет равняться 150 руб[лям] в год. За это скудное жалованье, получаемое ныне простым работником, учитель трудится круглый год, из года в год! Об увеличении платы он не просит, он ни на кого не ропщет; ниоткуда не ждет одобрения, похвал, не думает разбогатеть; никому не завидует! Смиренно работает этот почтенный труженик, прерывая обучение для молитвы, а молитву — для обучения!

Если между нами есть хорошие люди – это годжи детских мектебов, если есть между нами полезные люди – это они, если есть между нами служащие воспитанию, грамотности, служащие делу и во имя правды, а не для похвал и светских отличий и почест[ей] – так это они. Мы все привыкли смотреть на них как на людей маленьких, едва заметных, но это богатыри труда, терпения и любви к Богу и людям. Спросите любого «годжу», зачем он теряет свой труд и время за 5–10 руб[лей] в месяц, и он смиренно ответит: «Ради Бога и добра». Не только скопить малую толику денег, но даже безбедное существование не составляет цели его существования.

Честь и хвала вам, почтенные годжи! Если мусульмане имеют чем гордиться – так это вы. Вы простите нас, отцов ваших учеников, что не ценим ваших трудов, что оставляем вас в нужде и лишениях; простите нас, что на табак или на кофе, даже на папиросную бумажку еженедельно тратим в двадцать раз больше, чем за обучение наших детей! Но, слава Богу, уже немало людей, которые начинают краснеть и стыдиться за нас. Давно пора, давно бы следовало понять, что самый большой расход наш должен быть расход за обучение; пора понять, что самые полезные люди – это учителя; пора понять, что и стыдно и грешно давать учителю за «неделю» 5 коп[еек] и тратить ежедневно 10–20 коп[еек] на лишнюю чашку кофе или чая.

Будем давать нашим учителям не 3–5 коп[еек] в неделю, а 25 коп[еек], чтобы они были сыты, тогда и обучение пойдет лучше. Дети наши и скорее и лучше будут учиться. Платить рубль в месяц за ребенка не будет трудно никому, а сироты и теперь учатся даром. Тогда дети наши будут и читать, и писать, и считать лучше и больше. Наше школьное дело такое, что стоит о нем подумать, стоит помочь и двинуть [его] вперед. Как устроить это дело, чтобы было и недорого, и хорошо, поговорим в следующий раз.

 

1 Оджа – учитель, преподаватель.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65