Курс валют USD 0 EUR 0

Голубое знамя татаризма и Учредительное собрание

Комментариев: 0
Просмотров: 50

 

101 год назад, 1-2 (по новому стилю 14-15) октября 1917 года, в Симферополе проходил Крымскотатарский делегатский съезд. В ходе этого важного форума представители общественных организаций крымских татар приняли судьбоносное решение о созыве национального парламента — Курултая и выдвинули кандидатов на выборы во Всероссийское Учредительное собрание.

Информация о работе съезда публиковалась в официальном органе Временного Крымско-Мусульманского исполнительного комитета — газете «Голос Татар» (№11-13). В 2015 году «ГК» уже публиковал (№4 от 31 января, №5 от 6 февраля и №6 от 13 февраля) материалы, посвященные делегатскому съезду, вышедшие в №12 и 13 «Голоса Татар». Речь в них шла в основном о созыве Курултая. К сожалению, №11 «Голоса Татар» тогда еще не был доступен редакции «ГК». Сегодня же мы, наконец, имеем возможность познакомить читателя с первой частью материала о делегатском съезде.

Первый день своей работы съезд посвятил вопросу о грядущих выборах в Учредительное собрание — парламент, который должен был принять конституцию новой демократической России и решить вопрос о предоставлении автономии ряду национальных областей бывшей царской империи. О созыве Учредительного собрания в России заговорили сразу же после Февральской революции, но Временное правительство (которое потому и называлось временным, что должно было действовать до созыва Учредительного собрания) оттягивало момент проведения выборов. В итоге, голосование состоялось 12 (25) ноября 1917 г., уже после того, как власть в столице захватили большевики.

Представляемый ниже материал о делегатском съезде показывает, какие надежды крымскотатарское общество связывало с появлением в России демократически избранного парламента, какие требования предъявляло к кандидатам в него из своего числа. Выступления ораторов, среди которых были такие видные крымскотатарские политические деятели того времени, как Вели Ибраимов, Асан-Сабри Айвазов, Джафер Сейдамет, показывают, какое большое значение крымские татары придавали превращению России из унитарного государства в федерацию и предоставлению в рамках этого процесса Крыму автономии.

Как видно из выступлений, крымскотатарские лидеры рассчитывали провести в  новый российский парламент двух представителей крымских татар — Джафера Сейдамета и Амета Озенбашлы, однако в итоге был избран только Сейдамет. Надежды крымскотатарских политиков на Учредительное собрание не оправдались. Оно провозгласило Россию федеративной демократической республикой, но после первого же заседания было разогнано большевиками, не получившими в нем большинства. Впрочем, большевики не оспаривали необходимости преобразования России в федеративное государство. В конечном итоге, 18 октября 1921 года Крым получил от центральных властей статус автономной республики…

 

Крымскотатарский делегатский съезд

1 октября в 8 часов вечера открылся в Симферополе съезд делегатов от всех крымскотатарских общественных организаций. Обширный зал армянского училища еле вмещал всех участников съезда, числом около 200 человек.

По проверке мандатов, председатель временного крымско-мусульманского исполнительного комитета Ч. Челебиев обратился к съезду с приветственной речью и ознакомил с теми вопросами, которые подлежат обсуждению и разрешению съезда.

Затем сделал краткий обзор возникновения деятельности комитета и перечислил основные вопросы, которые поручены были разрешению комитета первым общим собранием крымских татар 25 марта.

Вот эти вопросы: 1) объединение крымскотатарского народа, организация местных комитетов и подготовка татар к учредительному собранию; 2) реорганизация духовного правления и управления вакуфами и 3) коренная реформа школьно-воспитательного дела крымских татар.

Подведя краткий итог всему тому, что сделано комитетом во исполнение воли нации, выраженной 25 марта, председатель Ч. Челебиев обращает внимание съезда на вопрос громадной важности для всей страны и в частности для Крыма – это тщательная подготовка, мобилизация всех сил и выборы депутатов в Учредительное Собрание. Считая себя в этом колоссальном и коренном вопросе некомпетентным, комитет, не находя себя правомочным органом для обсуждения вопроса о том, кого наметить кандидатами из крымских татар в Учредительное Собрание, каким требованиям должны отвечать эти кандидаты и какими основными качествами обладать, созвал настоящий съезд для обсуждения и разрешения этих вопросов.

Председательствующий г. Челебиев, открывая прения по вопросу о выборе кандидатов в Учредительное Собрание, указывает, что при обсуждении этого вопроса необходимо руководствоваться не личностью намеченного кандидата, но, главным образом, его общественно-политической физиономией.

Первое слово берет представитель дерекойской волости при комитете Куддус Эфенди.

Приветствуя съезд и желая ему плодотворной работы на благо общей родины и Крыма, оратор говорит, что татары до революции находились под большим гнетом. Самодержавие давило их и не давало возможности возникнуть и развиваться самодеятельности их. Гнет этот, давящий и уничтожающий все то, чем жив человек, все его духовные силы, навеки уничтожен, и всем этим силам дан самый широкий простор. Грядущее Учредительное Собрание – этот настоящий хозяин земли русской, должен своим властным словом раз и навсегда уничтожить все колебания и утвердить в стране новый строй, гарантировать всем населяющим Россию отдельным народам законные права на существование и осуществить их национальные стремления к самому широкому самоопределению. Теперь нам предстоит избрать среди себя двух кандидатов в Учредительное Собрание, двух наших представителей в это высокое собрание, которые могли бы способствовать не умалению этого высокого трибунала, а возвышению его. Эти люди должны составлять цвет нашей многострадальной нации, быть ее надеждой и оплотом, которым нация совершенно спокойно и с великим доверием могла бы вручить свою судьбу и дело осуществления своих надежд и чаяний. Собрание награждает оратора продолжительными аплодисментами.

 

Следующий оратор Вели Ибраимов, председатель симферопольского городского мусульманского комитета, полагает, что эти народные избранники должны непременно принадлежать к с.-р. партии, с революционным прошлым, так как лишь такие закаленные люди могут быть истинными защитниками народных интересов и лишь такие люди, которые приобщились к делу революции не со вчерашнего дня, а с давних пор, могли бы всеми своими силами отстаивать интересы рабочих, крестьян и всей нашей вообще голытьбы (аплодисменты).

 

Мустафа Нури (представитель Качинского мусульманского комитета). Приветствуя собрание, оратор говорит, что, по мнению его, депутаты должны обладать теми высокими нравственными качествами, которые нужны вообще для народных трибунов – они должны обладать большим беспристрастием и быть высоко справедливыми людьми.

 

Абдулла Лятиф Заде (представ. крымск. тат. учит. союза). Оратор констатирует, что крымские татары окончательно проснулись от долгой спячки и мобилизовали все свои живые силы. За короткое время после переворота наши татары дисциплинировались, сплотились, объединились и приступили к созидательной творческой работе, послужив ярким примером для остальных мусульман, населяющих Россию. Будущие депутаты наши в Учредительное Собрание должны воплотить в себе все желания, все стремления, все упования наши, должны обладать знанием нашей прошлой жизни, наших традиций, быть людьми всесторонне развитыми, знать хорошо государственное устройство нашей страны, отлично разбираться в политической жизни страны, свободно владеть русской речью. Вот каким людям, по мнению оратора, должно быть вручено отстаивание интересов целого народа в Учредительном Собрании.

 

Сеит Джелиль Хаттатов (председ. Бахчис. мус. ком.). Вкратце знакомит собрание с целями и задачами Учредительного Собрания, с техникой выборов депутатов и в заключение говорит, что ожидаемое с таким нетерпением Учредительное Собрание – это для нас «Хаят ве мемат меселеси» (вопрос жизни и смерти).

 

Аджи Билял Эфенди. Оратор в восхищении от той картины, которая перед его глазами. Создалось, точно по волшебному мановению, целое разностороннее управление внутренней жизнью крымских татар.

 

Асан-Сабри Айвазов (редактор газеты «Миллет»). Будущие избранники народа должны обладать истинными знаниями, должны быть культурными людьми и всецело соответствовать своей роли. В этом деле не должно быть допущено роковой ошибки, иначе наши депутаты смогут уподобиться тому анекдотическому дантисту, который, обладая лишь одним достоинством лечить и вырывать зубы, будучи приглашен к больному глазами ребенку, не долго думая применил к нему тот метод, который привык он применять к  своим пациентам с негодными больными зубами – вырывать щипцами глаза ребенку.

 

Мустафа Куртиев (председатель Феодосийского уездного мусульманского комитета). Против мусульманских комитетов были предприняты и предпринимаются разные походы – явные и тайные, но они оказываются тщетными, так как комитеты оказались крепкими и мощными той единодушной поддержкой, которую оказывает им вся нация, за немногими исключениями, Комитеты продолжают свое дело сплочения и развития широких народных масс, и результаты налицо:  выборы в волостные и уездные земства доказали, что абсентеизма у нас почти что нет – к урнам является чуть ли не 90% всего числа татарских избирателей; в противоположность нам другие народности страдают большим индифферентизмом к выборам. Все это дает возможность надеяться, что крымские татары могут провести в Учредительное Собрание от себя несколько депутатов.

Дост-Мамбет. Депутаты наши в Учредительном Собрании должны быть самыми горячими сторонниками федерализма и крымцами-патриотами. Мы же, в свою очередь, должны всячески пропагандировать в стране идеи демократической федеративной республики.

 

Куддус Эфенди. Наши депутаты должны с честью донести в Учредительное Собрание эмблему татаризма – голубое знамя Чингиза, и держать его с честью. Оратор полагает, что мы были бы довольны, если бы удалось провести двух депутатов. Нам, очевидно, придется вступить в блок с другими демократическими партиями. Наша же общая единая партия татарская, партия татарской демократии.

 

Сул. Идрисов  (представитель мусульманского военного комитета). Мы  должны избрать в Учредительное Собрание убежденных демократов-федералистов, людей твердых и непреклонных, которые с честью держали бы в своих руках голубое знамя татар.

 

Председатель объявляет, что так как запись ораторов исчерпана и больше желающих говорить нет, то он считает прения законченными, и резюмируя все речи ораторов, ставит на голосование вопрос, к какой партии должны принадлежать лица, которых мы облечем своим доверием и постараемся провести в Учредительное Собрание. Большинством голосов – простым поднятием рук, признано, что будущие наши депутаты должны непременно принадлежать к татарской партии, партии татарской демократии, которая наравне с социалистическим направлением, преследует также и идеи федерации.

 

Затем посредством записок произведены выборы двух кандидатов в Учредительное Собрание. Подавляющим большинством голосов избраны: члены Вр. Крымск. Мус. Исп. Комитета Джафер Сейдаметов и Амет Озенбашлы. Результаты выборов встречаются собранием продолжительными аплодисментами и овациями в честь своих избранников.

 

Джафер Сейдамет благодарит собрание за оказанную ему честь и обращается к собранию со следующей речью:

«Товарищи! Подобно тому, как тревожно бьются наши сердца в сознании необычайной тяжести взятой нами на себя обязанности, так же в унисон нашим должны биться ваши сердца, сердца наших избирателей. Мы призваны стать кузнецами счастливой жизни будущих поколений, что может быть гарантировано законами, являющимися выразителями истинной воли народа. Сейчас мне припоминаются слова Монтескье: «Всякий народ создает такое правительство, которого он достоин!». Мы должны знать, что высшее право каждого народа – это управляться органом, им же самим созданным.

Но почему-то это право не получило осуществления до сего дня и не так легко будет осуществить его и в будущем. 19 век называют веком освобождения, но, по моему мнению, и 20 веку едва ли можно будет приписать этот эпитет. Угнетение одной нации другой продолжается. Почти все национальности до сих пор остаются подвластными.

Но отчего это происходит?

Ответ один: империалистический и капиталистический строй нашего века. Этот фактор одинаково заковывает, как народы вне данного  капиталистически-империалистического государства, так и народы, находящиеся в пределах такого государства. Одним из таких государств была дореволюционная Россия. Но народ опрокинул старый строй в нашей стране, и наша страна стала свободной. С этого момента каждый народ, входящий в состав России, стал стремиться осуществить свои права, но почему-то до сих пор эти права национальностей остаются неосуществленными. Российская Республика провозгласила свободу и право личности, но обошла молчанием права народов.

Этот вид республики в России остается пока не провозглашенным.

И вот, товарищи, осуществление прав национальностей возможно только при демократической  федеративной республике.

На съезде народов в Киеве вместе с представителями других народов делегаты Крыма также приняли это решение. Политическая программа избираемых вами кандидатов в Учредительное Собрание должна заключать в себе пункт, требующей для Крыма территориальной федерации.

В историю свободной революционной России придется вписать, наверное, немало еще кровавых страниц. Может быть, долгожданному Учредительному Собранию также придется преодолеть немало кровавых волн. Вот почему, товарищи, я призываю вас намечать таких кандидатов в Учредительное Собрание, которые были бы способны охотно заплатить за права родного народа свою кровь, свою жизнь.

Силе, дерзнувшей растоптать первое Учредительное Собрание свободной Франции, великим народным героем Мирабо был брошен следующий вызов: «Нас может вывести отсюда только та сила,  которая нас и ввела сюда!».

Возможно, что и в предстоящем Российском Учредительном Собрании также обнаружатся внушительные преграды, препятствующие проявлению воли отдельных национальностей.  Может быть, там будет предпринят натиск на дорогой ценой купленные права национальностей, но ваших избранников ничто не должно смутить. Они ни на минуту не должны забыть вечные слова пылающего огнем любви к родному народу героя! Они должны помнить, что и их может вывести оттуда только воля народа!

Товарищи! Российское Учредительное Собрание должно осуществить высшее право народов, признав за каждым народом в России территориально-федеративную автономию при наличности, конечно, соответствующего  условия. Присутствие наших представителей в этом высоком собрании должно быть обусловлено признанием последним этого нашего права.  В противном же случае там не должно быть места делегированным туда вами для отстаивания ваших прав представителям.

Отсюда понятно, какие тяжелые и ответственные обязанности берут на себя ваши избранники.

Попираемое почти во всех странах право нации на самоопределение должно быть признано и осуществлено в свободной России, ибо в сегодняшней России уже имеются силы, признающие это святое право наций, и я глубоко верю в осуществление этого права в нашей стране. Вместе с этим, боясь, что я не достаточно подготовлен для выполнения этой высокой задачи, при малейшей ошибке в которой может пострадать дело народа, я обращаюсь к вам с настоятельной  просьбой еще раз обдумать ваш выбор и ваше решение по отношению ко мне».

Все собрание в один голос: «Нет, нет! Это невозможно! Вы выбраны нами в полном сознании того, что вы вполне соответствуете своему назначению. Наша национальная совесть и наш политический разум продиктовали нам избрать вас своим представителем в Учредительное Собрание. Вы не можете и не должны отказаться!».

 

После этих слов Джафер-эфенди снова всходит на трибуну и, обращаясь к собранию, говорит: «Товарищи! Эти ваши слова дают мне опору и вселяют в меня веру в существование у моего народа национального самосознания и сильной воли, способной осуществить наши идеалы. Эта вера немного  облегчает мою работу.

Я приветствую проявление национальной воли!»

Последние слова оратора подхватываются сильными и продолжительными аплодисментами.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65