Хирург от бога

Просмотров: 635

Наджие БАТАЛОВА

День 8 Марта в семье Адиевых особенный, необыкновенный день. И не только потому, что это Международный женский день, самое главное в этом году то, что Надира Насибовича поздравят дети, внуки, друзья, коллеги, знакомые с великолепной датой – славным 80-летием.

фото

Надир Адиев родился 8 марта 1935 года в прекрасной деревне Сараймен Ленинского (бывшего Маяк-Салынского) района Крымской АССР. Здесь в 1902 – 1903 годы работал известный учитель и поэт Усеин Шамиль Тохтаргазы, здесь родился советский государственный деятель Мамут Недим и много других писателей, педагогов. Юный Надир мечтал учиться в Сарайменской школе-интернате, где директором работал его отец. Насиб-оджа и мама Рефизе-оджапче обучали в этой школе сельских ребят.

Когда началась война, Надиру было 6 лет.

18 мая 1944 года семья Адиевых, как и весь крымскотатарский народ, была жестоко изгнана со своей Родины. Адиевы оказались сначала в одном из глухих кишлаков Хатырчинского района Самаркандской области Узбекистана, затем с трудом перебрались на рудник Лянгар.

В сентябре Надир пошел в первый класс, ведь он так мечтал получить достойное образование, как и его родители.

По окончании школы он поступил в Самаркандский гидромелиоративный техникум. В 1957 году окончил учебу и до 1959 года работал инженером Ингичкинского шахтстройуправления. Но мысль о высшем образовании не оставляла Надира, в 1959 году он поступает в Таджикский государственный мединститут. Именно медиком он хотел стать. В его детскую память врезались раненые люди в годы войны, которые оказывались в деревне Сараймен, но особенно, конечно, изможденные, обессилевшие в депортации пожилые люди, женщины с больными, изголодавшимися детьми, которым никто не мог помочь.

С 1965 года работает в медсанчасти поселка Ингички Самаркандской области Узбекистана. Волею судьбы Надир-эфенди и его семья оказались в городе Чирчике Ташкентской области, здесь он работает в 1-й городской больнице сначала ординатором, затем заведующим отделением хирургии. Еще на студенческой скамье он твердо решил для себя стать хирургом. Он приобретает профессиональный опыт, заслуживает благодарность пациентов своим исключительным вниманием к каждому из них. Вскоре его назначают главным хирургом г. Чирчика.

«Любая операция, даже самая безобидная, — говорит Надир Насибович, — таит в себе опасность. Есть, к сожалению, вещи, которые не зависят от хирурга или больного, поэтому всегда имеется определенный риск».

Но одержав победу над недугом, он вместе с каждым пациентом радуется его исцелению, избавлению от болезни.

В 1992 году Адиевы вернулись на исконную Родину. С сентября 1992 года по март 1993-го он работает хирургом Центральной районной больницы Кировского района Крыма. Уже в марте 1993 года врача высшей категории Надира Адиева приглашают на должность заведующего хирургическим отделением Симферопольского базового военного госпиталя, где он работает и по настоящее время.

«Сколько души, таланта, эрудиции вкладывает Надир Насибович в свою работу! Как он внимателен к пациентам, применяет новшества в медицине! У него золотые руки, он врач от бога!» – так отзываются о докторе Н. Адиеве все, кто обращается к нему за хирургической помощью.

Да, это так, он в медицине уже более полувека, с годами, десятилетиями у него выработалось твердое жизненное кредо: врач работает столько, сколько нужно для больного.

В семье Надира-эфенди пошли по его стопам: дочь Диана – врач-гинеколог, внуки Руслан и Вадим – стоматологи.

«Для нас наш папа, дедушка – наш идеал, кумир, — говорит Диана-ханум, — он заражает и заряжает нас своей энергией, эрудицией, отзывчивостью, трудолюбием, добротой».

Он с удовольствием работает в огороде, ухаживает в саду за цветами, деревьями.

Надир-эфенди искренне любит свой керченский край, ежегодно, уже 18 лет, приезжает с женой Заремой-ханум на встречи земляков в Керчь и Ленинский район. Желаем нашему дорогому, уважаемому земляку всех благ на Земле:

Пусть седина подкралась тайно,

Но вы, как в юности, крепитесь,