Просмотров: 27

Сулейман Бекмамбетов

Письмо в номер

Эскендер ФУРМАМБЕТОВ, с. Изумрудное, Джанкойский район

В конце августа прошлого года житель села Кировское Черноморского района Якуб Эбубикиров через районную газету «Черноморские известия» обратился к жителям региона. Поводом для той публикации стало посещение расположенного в райцентре историко-краеведческого музея «Калос-Лимен». ­Якуб Эбубикиров был крайне расстроен тем обстоятельством, что в отделе музея, посвященном жителям Черноморского района – участникам Великой Отечественной вой­ны, не было представлено фотографий фронтовиков – крымских татар. При этом, как отмечает Якуб ­Эбубикиров, только в родном селе его предков Бай-Кият (ныне Владимировка) в годы войны были призваны в ряды Красной Армии 35 крымских татар.
Как пишет автор статьи, только сообща мы можем сохранить память о наших героях-участниках ВОВ, чтобы передать будущим поколениям их имена. В итоге ­это обращение Я. Эбубикирова положило начало акции «Их подвиг забвению не подлежит!».
Только за два месяца была собрана информация о 105 участниках войны. Их списки были представлены в администрацию сельсовета райо­на. В связи с чем и я решил написать о своем дяде Сулеймане Бекмамбетове, ­уроженце деревни Кульсадык Акмечитского района Крыма.
Сулейман Бекмамбетов родился в 1912 году. Призвался в Красную Армию в 1938-м из села Кульсадык. К сожалению, у меня нет данных, где он воевал, в каких частях, но, помню, на своем пиджаке он всегда носил ордена и медали. В нашей ­семье сохранилась его фотография, снятая в годы службы в армии. На фото он стоит второй справа.

Сулейман Бекмамбетов (второй справа)

После окончания войны в 1945 году командир части сообщил ему, что всех крымских татар депортировали из Крыма в Среднюю Азию. Сулейман-эмдже искал семью в г. Карши Узбекистана, но все его родные в то время находились в Джалалкудукском районе Андижанской области: его мама Зинеп, 1859 года рождения­, мой отец Фурмамбет Бекмамбетов, 1892 года рождения…
Сулейман-эмдже в г. Карши женился на Анне Яговкиной. У них родился сын ­Юнус, названный в честь без вести пропавшего младшего брата Сулеймана-эмдже. Перед самой войной Юнус-эмдже вынес полмешка пшеницы со склада, его за это посадили в тюрьму. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Уже вернувшись в Крым, я написал письмо в симферопольский архив с просьбой дать информацию о Юнусе Бекмамбетове, изложив всю ситуацию. Но пришел ответ, что никаких сведений о нем не имеется.
Сулейман Бекмамбетов в 1951 году нашел нашу ­семью в Джалалкудукском районе. В Крым он вернулся в 1994 году, умер в 1996-м. Похоронен в селе Войково Первомайского района.

Абляким Гафаров

В крымскотатарской энциклопедии Рефика Музафарова значится, что в деревне Кульсадык численность населения в 1926 году составляла 182 человека, все – крымские татары. Здесь родился в 1907 году Абляким Гафаров – генерал-лейтенант. Он окончил Всесоюзную промышленную­ ­академию и поступил в ­аспирантуру. В 1938 году ЦК Компартии направил А.Гафарова на ответственную работу членом Бюро государственной контрольной комиссии при Совете министров СССР. В годы ВОВ он был направлен председателем ГКО г.Сталинграда. В 1942–1946 годах возглавлял отдел ЦК КПСС по вопросам авиации и черных металлов. В 1946 году вернулся на прежнюю работу – замминистра Госконтроля. В последующие годы находился на руководящей работе в промышленности и аппарате Совета министров СССР. За заслуги перед родиной в развитии и укреплении ее тяжелой промышленности, оборонной мощи получил ряд правительственных наград, в том числе и 4 ордена В. Ленина.
Данные о генерал-лейтенанте А. Гафарове есть и в книге «Забытые воины, сражавшиеся за родину», изданной Эскендером Умеровым.
Я подготовил фотографии­ генерал-лейтенанта А. Гафарова и своего дяди С.Бекмамбетова с краткими сведениями о них. При первой возможности отвезу их ­Якубу Эбубикирову в с.Кировское, чтобы он предал в историко-краеведческий музей «Калос-Лимен».