Ищу своих родственников-крымских татар!

Просмотров: 1 152

Письмо в номер

Арсен ГУТОВ, Ставропольский край

Я, Арсен Хачимович Гутов, 1963 года рождения, проживаю в станице Беломечетской Кочубеевского района Ставропольского края. Моя бабушка — Зоре Умеровна Халидова, 1908 года рождения (умерла в 1986 г.),  ветеран войны, служила в годы войны в 8-й бригаде морской пехоты Черноморского Флота начальником лазарета 20-й авиационной базы ВВС Краснознаменного Балтийского Флота.

По ее рассказам, участвовала в обороне Севастополя, на Малой Земле. Ее дочь (моя мать) Нина Александровна Халидова родилась в селе Голубинка Бахчисарайского района в 1938 году (умерла в 1980 г.). Бабушка окончила Крымский мединститут, у меня сохранился ее диплом. На общем фото выпускников 1936 года этого института есть и моя бабушка Зоре Халидова.

Я запомнил, что бабушка родом из г. Керчи. По рассказам, семья была большая, были братья, жили у моря, ловили рыбу. После войны бабушка с дочерью Ниной оказались в Ставропольском крае, в селе Дмитриевское Красногвардейского района, работала врачом, потом переехали в станицу Беломечетскую Кочубеевского района. Дочь Нина тоже стала врачом, работала здесь же. Люди до сих пор их помнят, светлая им память. Мне уже 53 года, очень хотелось бы узнать побольше о своих предках, родственниках — крымских татарах. Я ничего о них не знаю. Так получилось, мама умерла рано, а бабушка после перенесенного инсульта не могла ни говорить, ни писать. Теперь, когда есть компьютеры, интернет, появились новые возможности, я так надеюсь. Мне удалось отыскать в базе сведения о том, что Зоре Халидова была удостоена медали «За оборону Кавказа». В ее наградном листе на представление к ордену Красной Звезды дана следующая характеристика: «В боевых действиях принимает участие с начала Отечественной войны. Самостоятельно возглавляла санитарную службу Эпроновской группы Черноморского Флота. В сложных боевых условиях оказывала помощь раненым и больным, всего за период Отечественной войны обработала раненных 76 человек, оказала медицинскую помощь 4240 больным, провела 3200 профилактических прививок.

Возглавляемый капитаном медицинской службы Халидовой базовый лазарет в организации лечебного процесса, в создании удобств и заботы для лечения раненых и больных заслуживает высокой оценки.

В боях за Восточную Пруссию она отличилась как лучший работник в обеспечении летно-боевой работы по своей специальности».

Вспоминая о родине, бабушка часто плакала, но рассказывала мало, как будто чего-то боялась, теперь-то мы знаем историю. Как-то знакомые бабушки, по ее просьбе, привезли из Крыма два яблока, они долго лежали на окне, а бабушка смотрела на них, нюхала и плакала. Потом, когда они уже совсем сморщились, она разрешила мне их съесть. Мне бы очень хотелось найти своих родственников — крымских татар, хотя бы просто знать, что они есть на свете. Заранее признателен, спасибо! Сав болынъыз!

Р.S.  Крымскотатарского языка, к сожалению, не знаю, по отцу я кабардинец.

От редакции. Просим отозваться всех, кто располагает информацией о родных и близких Зоре Халидовой.

295001, г. Симферополь, ул. Чехова, 17, редакция газеты «Голос Крыма new».

E-mail: goloskrima@mail.ru