Курс валют USD 0 EUR 0

История хранит их имена

Комментариев: 0
Просмотров: 44

Письмо в номер

Алие БАХШИШЕВА

Хочу представить вниманию читателей «ГК» очень грустную, но достойную бесконечной гордости крымскотатарского народа историю­ героя Сейдали Куртсеитова, который не дожил до Дня Победы.
Сведения о подвигах 17-летнего партизана имеются в Сборнике «По следам народного подвига», где описываются маршруты мужества и славы крымских партизан в годы Великой Отечественной войны. Авторы сборника – ученые, кандидаты исторических наук Вячеслав и Екатерина Шамко (участница партизанского движения в Крыму). Вот как они описывают подвиги нашего соотечественника.
Любимец отряда Сейдали, или, как ­его называли друзья, Сеня, находился в лесу с первого дня партизанской ­вой­­ны. Когда формировался Зуйский партизанский отряд, комсомолец Куртсеитов не прошел по возрасту – ему не было от роду и 17 лет. Неудача лишь заставила ­его действовать энергичнее. В последние дни октября 1941 года с вещевым мешком за плечами и запасной парой постолов, переброшенных через плечо, он явился в райком комсомола. Сейдали ­уже не просил, а требовал зачислить ­его в отряд.
— А откуда тебе известно, что у нас создается отряд? – спросил его секретарь райкома.
— Везде создаются, а в нашем районе нет? Так я тебе и поверил. Зачисляй, секретарь. Я из мелкокалиберной 49 из 50, — не преминул похвастаться Сейдали.
Секретарь медлил с ответом.
— В деревню не пойду, — твердо заявил юноша. – Я вот сяду здесь, в райкоме, и буду ждать. Куда ты, туда и я.
Настойчивость победила. Пришлось представить комсомольца командиру отряда А. Литвиненко. Двое­ суток Сейдали ночевал в райкоме комсомола, пока не отправили ­его в лес, где уже находилась часть бойцов будущего отряда. Так он стал партизаном в свои неполные­ 17 лет.
Сколько трудных партизанских дорог прошел этот паренек, воспитанник зуйского комсомола: Сейдали был разведчиком, проводником, пускал под откос эшелоны противника, участвовал в боях с карателями. Не раз шел он в атаку под фашистские­ пули, не раз судьба сводила его лицом к лицу со смертью… Сейдали Куртсеитов вырос от бойца до командира группы, стал коммунистом. Он трижды был ранен. В четвертый, и последний, раз смертельно. Произошло это 29 января 1944 года.
Когда фашисты захватили Сейдали, уже почти мертвого, они жестоко надругались над ним. Палачи пригнули ветви и повесили партизана между двумя деревьями, а потом, отпустив их, разорвали его на части…
И стар и млад приходят сюда, чтобы почтить память верного сына Родины, постоять в скорбном молчании.
На могиле героя всегда живые цветы.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог