История одной фотографии… Продолжение следует…

Просмотров: 393

Подготовила Лера УСЕЙНОВА

Каждая фотография – это память, это история. А память сильнее времени. И тому подтверждение письма сегодняшней подборки.

Нариман ИБРАГИМОВ, г. Кезлев (Евпатория): «Я разволновался, увидев фото и прочитав статью в газете «Голос Крыма new» (№31, 2 августа 2019 г.) Гульнары Чилингировой «Память сильнее времени». На этой фотографии запечатлен и мой отец Мемет Лятипов (Аблятипов), он сидит в первом ряду третий справа. В статье, по словам респондента, было указано, что это фото 1938 года. Меня это удивило, потому что в 1936 году отец вынужден был уволиться и заняться работой, далекой от его специальности. Но его в покое не оставили, в 1938 году ночью отца забрали, и мы его больше никогда не видели. Времена тогда были такие. Мне было 9 лет, а брату – 10.

Но все стало понятно, когда прочитал в газете «Голос Крыма new» (№40, 4 октября 2019 г.) статью дочери друга моего отца Мемета Нузета Ниаль-ханум, где она указала, что это фото 1928 года. Большое вам  спасибо, Ниаль-ханум.

Я родился в 1929 году в с. Баясит Первомайского района, испытал все тяготы войны, трудности и лишения депортации.  Вернулся на родину в 1993 году. Сейчас проживаю в Евпатории.

Хочу коротко написать об отце. Он родился  в 1897 году в с. Баясит Первомайского района, в семье Аблятипа и Айше. Начальные классы он окончил в своей сельской школе, потом семилетку в с. Бараш, после отучился, получил специальность учителя и стал преподавать в сельских школах. В 1928 – 1936 годах преподавал в нашей сельской школе, стал директором школы. Отец поощрял стремление к учебе, старался заинтересовать детей и привить им хорошие знания. Как издавалась какая-нибудь новая книга для детей, отец приносил ее почитать. Я хоть тогда был маленьким, но чувствовал, что его уважали и любили».

Певат ЗЕТИ, краевед, г. Карасубазар (Белогорск): «Недавно, перебирая свой архив, обратил внимание на фото, где были запечатлены 4 девушки: две из них крымские татарки. Лет сорок тому назад в газете «Ленин байрыгъы» была опубликована моя статья «Дагъларда атышув», в которой описывалось, как в белогорском рву «Къарылгъач ювасы» были расстреляны фашистами староста дер. Куру-Узень Нагаев со своей женой.

При подготовке той статьи я встретился и побеседовал с сыном Нагаева — барабанщиком Сейраном Нагаевым, и в газете «Ленин байрагъы» опубликовал объявление «Къуру-узуньлилер, сесленинъиз!». В те годы газету выписывали и за пределами Узбекистана. На объявление люди отозвались. В письме, которое пришло из Херсонской области, были две фотографии, в том числе и эта. На оборотной стороне была запись: «Озь тувгъанларыма унутулмаз хатырам, къардашынъыз Алиме Ибраимова. г. Ашхабад, тубдиспансер, 6/II-40 г. На фото: Афизе, Наташа, Маруся, Алиме».

Фотографию этих девушек я недавно опубликовал в газете «Къырым» и дал информацию в «Янъы дюнья».  В день выхода номера ко мне позвонила жительница Белогорска Джеваир Ибраимова. Она мне сказала, что Алиме Ибраимова, запечатленная на фотографии, является тетей ее мужа — 80-летнего Сервера Ибраимова, и пригласила на кофе. Я побывал у них в гостях. Сервер рассказал о своей тете то, что слышал от своего отца Джафера, ветерана войны. Тетя родилась в 1917 году, окончила Симферопольский медицинский техникум и по направлению попала в Ашхабад. Сервер показал мне архивную справку, которую его отец Джафер-ага получил из Подольска, когда разыскивал свою сестренку. В ней сообщалось, что Алиме Ибраимова погибла в 1943 году.

К сожалению, родственники девушки Афизе, которая тоже запечатлена на фотографии и была однокурсницей и коллегой в Ашхабаде Алиме Ибраимовой, так и не отозвались. Я надеюсь, что эта публикация прольет свет на ее судьбу.

Афизе (справа). 1939 г., г. Ашхабад

Недавно я нашел фотографию, на которой были Алиме и Афизе вдвоем. На оборотной стороне была запись: «24/XI-39 г., фотографировалась в Ашхабаде».

Адрес женщины, которая выслала мне эти фотографии:  Н-Каховск, Днепряны, ул. Подвойская, 5, Джеппарова Соня (Сафинар). От Джеваир-ханум я узнал, что Сафинар Джеппарова была тетей Алиме Ибраимовой по материнской линии. Сафинар Джеппаровой уже нет в живых.

Надеюсь, что родственники Афизе отзовутся и мы сможем передать эту фотографию и сведения о ней в музей.

Узнавшие по фотографии Афизе, могут обратиться в редакцию газеты «Голос Крыма new» по адресу: 295001, г. Симферополь, ул. Чехова, 17; e-mail: goloskrima@mail.ru или по тел. +7(978)890-06-14 (Певат Зети).

Б. ХАЛИЛОВА, г. Кезлев (Евпатория): «Я реабилитирована, имею удостоверение, которое получила в 2017 году. На удостоверении написано о праве на льготный проезд. Но на автобусах и электричках пригородного сообщения мне не дают льготный билет, ссылаясь на то, что Департамент труда и соцзащиты им не компенсирует за эту категорию людей. Я обращалась с этим вопросом в Госкомнац. Мне пришло письмо, в котором сообщалось, что я имею право на льготный проезд. Следом пришло второе письмо из Министерства транспорта о том, что кассиры поступили согласно законодательства, и мне надо обратиться в местный собес. В собесе сказали, что этот вопрос не решен. Я снова поехала в Госкомнац, взяв два письма. Там мне ответили, что с 23 августа 2019 года этот вопрос решен, и я могу пользоваться льготным проездом, так как оплата производится Госкомнацем на основании отчетов за прошедший месяц. 9 декабря на электричку из Симферополя в Евпаторию мне снова не дали льготный билет. Я не понимаю, почему нам выдают удостоверения, если мы не можем ими воспользоваться?»

Талят АБДУРАМАНОВ, с. Родниковое Симферопольского района: «Хочу дать несколько советов по устройству дендросада. Прежде всего, нужно подготовить эскиз и план. Обязательно нужно учесть рельеф и какие растения будут высажены. Зрелый, завершенный дендросад должен иметь газон, для него выбирается площадка перед домом. Из трав можно сеять смесь райграса, овсяницы, мятника, а можно один райграс.

Если нет условий для устройства симметричного ландшафта, композиция переходит в ассиметричную, но и здесь соблюдаются равновесие и мера. Композиция может быть контрастной, нюансной, гармоничной или дисгармоничной, но газон подчеркивает цветовые пятна и объединяет все детали.

Если важнее устройство плодового сада, нужна дорожка вдоль всего участка. Она делается извилистой, с плавными поворотами, и на каждом сажают что-нибудь оригинальное: куст пиона, сирень, форзицию колокольчатую, ель серебристую, между ними маргаритки, нарциссы, тюльпаны, ирисы, фиалки, здесь важно сочетание цветов. Белый — цвет радости, доброты, жизни — может быть включен в виде пятна в центре. Вдоль дорожки можно устроить беседку из жасмина, глицинии, плюща, китайской розы, сбоку от беседки смотрится камень светлого цвета, весом 180 — 200 кг. Вокруг беседки для тени можно посадить калину бульденеж или калину красную, айву японскую, вишню войлочную, сирень. Все высаживается постепенно и подбирается, чтобы цена не кусалась.

Кроме того, учитывается целительная сила растений. Сосна придает силы, ива  успокаивает, тополь открывает перспективу, дает ясное мышление. В наш век стрессов дружить с травами и цветами – значит продлевать жизнь себе и окружающим».

Заур БЕКИРОВ, г. Севастополь (Акъяр): «Много лет выписываю и читаю газету «Голос Крыма» и узнаю из нее новости Крыма, об истории и жизни наших соотечественников в Крыму и за рубежом.

Я врач-хирург I категории, капитан. Работал хирургом в хирургическом отделении Андижанской областной клинической больницы. По рекомендации главного хирурга Андижанского облздравотдела Сеита Умеровича Мамутова (фронтовик, окончил войну в г. Вена) я был переведен в 3-ю городскую больницу и назначен заведующим детским хирургическим отделением с анестезиологией и реанимацией (кафедра детской хирургии АндГосМИ). Работали в отделении на 60 коек вместе с Альбертом Хасановичем. Также со мной работала Найле Челебиева в детской хирургической ларингологии.

В 1989 году я переехал на Кавказ и 7 лет работал хирургом в Новороссийской городской больнице. Переехав в Крым, почти 10 лет отработал в Первой городской больнице Севастополя хирургом в комиссии военкомата».