История одной семьи в истории целого селения

Просмотров: 42

С Ростиславом Игоревичем, Аллой Игоревной и Валентиной Николаевной (супругой Ростислава Игоревича) у дома Ширяевых в Дерекое

Улькер СЕИТБЕКИРОВА

В изучении родословной важную роль играет преемственность поколений, возможность беспрепятственной передачи знаний: от родителей детям, от стариков внукам. У крымскотатарского народа, в силу известных причин, этот процесс был прерван. Не все смогли пережить ссылку, кто-то не хотел вспоминать прошлое после пережитых репрессий, многие отказывались от своих фамилий дворянского происхождения или национальнос­ти, чтобы обезопасить себя и свою семью. Естественно, в таких условиях история рода на определенном этапе обрывалась. А история отдельного рода – составляющая истории целого села или города, поэтому сегодня мы мало что знаем о былой жизни наших предков, об их родственных связях, да и об устройстве населенного пункта в целом.

Собирая по крупицам историю своих предков и их «малой родины», я, наконец, подошла к дому семьи Ширяевых. Врач Николай Алексеевич Ширяев родился 13 апреля 1869 года в селе Николаевка Волчанского района Харьковской губернии в семье бедной порт­нихи. Отец рано бросил семью, и мама была вынуждена самостоятельно воспитывать пятерых детей. Николай был младшим из них и отличался успехами в учебе. Будучи в 4 классе, он давал уроки ученикам из состоятельных семей. В старших классах он начал участ­вовать в революционных кружках. За свои взгляды был неоднократно арестован.

Верхний ряд слева направо: Валерия Николаевна Ширяева; Зинаида Анатольевна Ширяева (супруга Николая Ширяева); Игорь Николаевич Ширяев; Ольга Александровна Ширяева (жена Игоря Николаевича Ширяева); Ирина Николаевна Ширяева (Охременко); Николай Сергеевич Охременко (муж Ирины Николаевны). Ниже: Вероника Николаевна — дочь Ирины и Николая Охременко; на руках — Ростислав Игоревич Ширяев. Ниже Ростислава — Ирина Александровна (приемная дочь Валерии Николаевны Ширяевой). В центре с открытой улыбкой — Нияра Охременко (по мужу Рунак).  Справа от Нияры — Валерий, сын Игоря Николаевича Ширяева. Мальчик, сидящий на ступеньке в центре, — Анатолий Игоревич Ширяев; ребенок рядом — Ольга Сергеевна (дочь Нияры).

О докторе Ширяеве

Николай Алексеевич учился на медицинском факультете Харьковского университета, но после второго ареста за распространение нелегальной литературы его исключили из вуза. Спустя 10 лет он окончил Дерптский университет.  В 1919 году тяжело заболел сын Николая Алексеевича, поэтому ­семья перебралась на юг, в Крым. Здесь Ширяевы расположились сначала в селе Корбек (Корбекуль). Через год, по распоряжению главного уполномоченного Совнаркома РСФСР по курортам Крыма Д.И. Ульянова, Николай ­Алексеевич был назначен санитарным врачом Ялтинского курортного управления.

Н.Ширяев в молодости

Н.А.Ширяев и З.А.Ширяева

Еще в Харьковском университете он познакомился с Зинаидой Рубановой, которая стала его супругой.

Имя врача было широко известно среди южнобережных крымских татар. Со слов моих дерекойских бабушек, его часто называли «доктор Ай-болит». Николай Алексеевич занимался созданием системы здравоохранения, медицинским просвещением народа с помощью разработанных им на русском, украинском и молдавском языках брошюр, написанием различных руководств по климатолечению, врачевал, организовал детский приют для голодающих в Ливадии. Когда в 1927 году после землетрясения была разрушена больница, доктор приспособил свой сарай для приема пациентов.

Сегодня одна из улиц Дерекоя названа в честь доктора Ширяева, на ней же расположена бывшая амбулатория, где с 1924 по 1940 годы работал и какое-то время проживал Николай Алексеевич, видный врач, один из организаторов здравоохранения ЮБК. Здесь же, в Дерекое, живут потомки Николая Алексеевича, которые хранят в памяти не только историю своей семьи, но и историю бывшей деревни.

Из беседы с внуками врача

Так, мне удалось пообщаться с Ростиславом и Аллой Ширяевыми, внуками Николая Алексеевича. Их семьи проживают недалеко друг от друга в Дерекое. Дом Ростислава Игоревича находится на месте бывшего огромного дома Николая ­Алексеевича Ширяева, который был приобретен в 1929 году у Назифе Умеровой. К сожалению, от прежнего здания сохранились лишь остатки стен. В 1967 году большую часть их дома с садом постепенно разрушили в связи со строительством трех многоэтажных зданий на этом месте.

Раньше в этом большом доме часто собирались жители Дерекоя, друзья семьи Ширяевых, играли в шарады, наряжались в одеяния из большого сундука, который внуки Николая Алексеевича до сих пор вспоминают. Алле Игоревне особенно нравился фес, вышитый золотом.

Вексель, выданный Н.А.Ширяевым при покупке дома в Дерекое

В семейном архиве сохранились вексель и договор купли-продажи строений, по которому был приобретен дом Ширяевых. Из текста следует: «Г. Ялта. Тысяча девятьсот двадцать девятого года, октября семнадцатого дня. Мы, нижеподписавшиеся с одной стороны НАЗИФЕ УМЕРОВА и с другой стороны – Николай Алексеевич ШИРЯЕВ, живущие оба в селе Дерекое, Ялтинского района, заключили настоящий договор купли-продажи строений в нижеследующем: НАЗИФЕ УМЕРОВА продала Николаю Алексеевичу ШИРЯЕВУ, собственно ей, Назифе Умеровой, принадлежащие строения, заключающиеся в одном жилом доме в одну комнату с чердачным помещением и кухней со всеми службами и принадлежностями, целиком без остатка, ничего за собой не оставляя, со всеми правами и обязательствами к ним относящимися, свободные от аренды, залога и всякого рода запрещений и ограничений, находящиеся в дер. Дерекой, Ялтинского района, расположенные на участке земли двести семьдесят кв. метров, в границах: с одной стороны – строения Мустафы Куртиева, с другой – Анфе Абдурамановой и Евдокии Дюкиной, с третьей и четвертой стороны – Эмне Мамут Усеин и Ширяева. Продаваемые строения покупателем осмотрены и о техническом состоянии их ему известно. Продажа описанных в сем договоре строений учинена за добровольно условленную между сторонами сумму ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ, сполна продавщицей Назифе Умеровой от покупателя Николая Алексеевича ШИРЯЕВА полученную до подписания настоящего договора. Мы, стороны, удостоверяем, что понимаем смысл и значение настоящего договора и совершаем его по доброй воле. Все расходы по совершению настоящего договора относятся на счет покупателя. Второй экземпляр настоящего договора получает Николай Алексеевич ШИРЯЕВ».

Договор купли-продажи строений, заключенный между Н.А.Ширяевым и Назифе Умеровой

Далее по тексту: «Настоящий договор нотариально удостоверен в Ялтинской Государственной Нотариальной Конторе, причем Госнотконтора удостоверяет, что перевод подписи Назифе УМЕРОВОЙ с татарского языка на русский язык сделан Кязимом Мустафовичем УМЕРОВЫМ».

Этот документ представляет большую ценность для нас, поскольку с его помощью можно привнес­ти ясность в схему расположения домов в деревне.

О взаимоотношениях с крымскими татарами

О том, что семья Ширяевых была в тесных отношениях с крымскими татарами Дерекоя, Ай-Васыла, Ялты и не только, уже неоднократно писали. Но в этот раз хотелось бы обратить внимание читателя на более показательный случай.

У Николая Алексеевича Ширяева была дочь Ирина. Она вышла замуж за винодела, научного сотрудника института «Магарач» Николая Сергееевича Охременко. Семья удочерила девочку Нияру (они называли ее Ниар, чтобы снять подозрения о ее происхождении), благодаря чему она смогла жить на родине в Крыму.

Отец Николая Охременко, украинец по национальности, был виноделом, дружил с князем Голицыным. Отправился во Францию учиться виноделию и встретил там испанку Марию, которая стала его супругой.

У Ирины и Николая Охременко было три дочери: родные – Валерия и Вероника (окончила мединститут, работала врачом), и приемная – Нияра.

Какое-то время Николай Сергеевич работал в Одессе, там же Нияра окончила сельхозинститут и получила образование винодела. Нияра вышла замуж за Сергея Рунака, он был партийным работником. В Симферополе Сергей стал главным директором коньячно-водочного предприятия, а она работала там технологом. В их браке родилось двое­ детей: Ольга и Екатерина. Сегодня Ольга проживает в Симферополе.

Однажды Нияра поскользнулась, упала и ударилась затылком, после чего лежала в больнице. Из-за своего привычного активного образа жизни, ­она встала с постели раньше положенного и снова упала на затылок. Это произошло в 1976 году, Нияра скончалась. Похоронена на центральном (христианском) кладбище в Симферополе.

Завершая маленький рассказ о большой семье, хочу отметить важность передачи информации от одного поколения другому. Ростислав Игоревич Ширяев родился в 1947 году, Алла Игоревна – в 1953-м. Они не застали Крым, в котором жили крымские татары. Но при этом сохранили историю своего рода и историю Дерекоя, передавшуюся им от их родителей. И на протяжении десятилетий дети и внуки Николая Алексеевича и Зинаиды Анатольевны Ширяевых принимают гостей, делясь своими знаниями, показывая фотографии и делая при возможности памятные подарки. Без подарка не остался и мой брат, который увез домой дерекойскую черепицу.