Курс валют USD 0 EUR 0

История рода Улановых продолжается

Комментариев: 0
Просмотров: 234

Усние Муртазаева, с. Болек-Аджи

 

Когда публикация находит читательский отклик – не это ли показатель востребованности издания?  И если  есть определенный резонанс, не важно критический или одобрительный, то можно сказать, цель ее автора достигнута. Ему удалось пробудить интерес к теме, ну или хотя бы к чтению. Говорят, ничто так не разрушает общество, как равнодушие. К счастью, наших читателей к разряду таковых не отнесешь. Ваши письма, телефонные звонки и отзывы – оценка нашей работы, а работать сообща с читателем – это своеобразный коллективный труд, который сплачивает, вдохновляет и мотивирует. Это я к тому, что мы сообща пишем свою историю. Историю судьбы одного человека, семьи или рода, из которой складывается и история нашего народа.

В «ГК» №3 от 25 января 2019 года мы рассказали о потомках одной ветви рода Улановых, вернее, представили лишь некоторые сведения, собранные по крохам, благодаря разным источникам и записанные со слов родственников. Эта статья глубоко тронула еще несколько семей, предки которых также были удостоены чести носить эту фамилию. В гостях у нашей редакции побывала Рушен Абибуллаева, и сегодня нам вместе предстоит  растечься по еще одной веточке, вполне возможно, принадлежащей одному могучему древу. Но даже если это не так, бесспорно одно — благородство дворянских корней не в крови, а в делах и поступках, которые проявляются в достойных потомках.

Садык Абибуллаев и Усние Муртазаева с дочерью Сание, г. Ташкент, 1952 г.

 

 

Рушен Абибуллаева принесла составленную родственницей Надие Мустафаевой со слов ее матери Аджи-Султан, схему рода Улановых, потомками которых они являются.  На ней имена  пятерых детей Улановых и их отпрысков. Это Халиль-мурза, Эмир-Асан-мурза, Бурсеит-мурза, Айше-пчи и Асие-пчи. Девочки, как правило, вышли замуж, сменили фамилии, и дальнейшая их судьба не отслеживается. А вот старший из братьев, Халиль-мурза, был прапрадедом нашей сегодняшней собеседницы Рушен-ханум. Ее мама Усние Муртазаева родилась в 1929 году в с.Болек-Аджи Евпаторийского района. В три года Усние лишилась матери, Хальсе умерла при родах третьего ребенка, которому тоже не суждено было выжить. Отец Муртаза, прежде чем жениться  во второй раз, на двух арбах отвез приданое Хальсе ее родителям, но те также благородно вернули  его обратно, ведь отцу предстоит растить  в новой семье двоих  ее детей. До революции Улановы жили богато, имели земли, бахчи, весьма успешно занимались торговлей. Комнаты были обставлены дорогой кожаной мебелью, одна  из них — в крымскотатарском традиционном стиле.

Аджи-Султан Мамбетова (в центре) с дочерьми Бедрие (слева) и Надие, г. Чирчик.

 

Усние хорошо училась в школе, окруженная заботой, она не чувствовала себя сиротой в новой семье. В страшную ночь депортации Усние гостила у двоюродного деда Абдувели в Евпатории, в большом каменном доме, где ныне живут несколько  семей. Усние запомнился красивый белый рояль. С семьей деда она попала в узбекский город Чирчик, откуда ее отправили к родителям, оказавшимся в Джизаке. В течение года умерли отец с мачехой Хатидже, сводные младшие братья-двойняшки. Три месяца Усние болела тифом, и сводную пятилетнюю сестренку Гульнару оформили в детский дом. Отыскать ее после выздоровления Усние так и не удалось. Детский дом перевели из Джизака в Самарканд, а в Самарканд девочка под фамилией Гульнар Муртазаева не поступала — так сообщили Усние, пытавшейся отыскать сестричку.

В поисках брата

От отчаяния шестнадцатилетнюю девчушку спасла  счастливая весть – родной брат Мустафа, угнанный в годы оккупации из Крыма в Австрию, жив. Усние, не раздумывая, едет к нему в Ташкент. Но брат и сестра разминулись — не найдя сестру в Ташкенте, Мустафа уехал в Самарканд. Девушка устроилась на инструментальный завод, эвакуированный из Харькова, где познакомилась с Садыком Абибуллаевым  из с.Ворон Судакского района. Он был старше на 10 лет, в 1939 году окончил Ялтинское педучилище, служил в армии в Белоруссии, войну встретил в Каунасе, в пехоте, затем плен, фильтрационный лагерь.

В 1948  году молодые поженились. В Ташкенте Садык окончил Авиационный техникум, прошел путь на инструментальном заводе от мастера-наладчика станков до начальника цеха.

Усние и Садык вырастили пятерых детей. Усние — праправнучка Халиля-мурзы Уланова,  умерла в 1988 году в Ташкенте. Четверо ее детей живут в Крыму. Встретиться с родным братом Мустафой Сулеймановым (он взял фамилию по имени деда) ей удалось лишь после 1956 года. Со своей супругой Ферасултан Мустафа вырастил троих детей. Мустафа из рода Улановых хорошо рисовал, преподавал рисование в Самаркандском Доме культуры, оформлял стенды. В 1991 году он умер в Самарканде.

Усние Муртазаева с братом Мустафой Сулеймановым, г. Самарканд, 1970 г.

— У нас в семье хранятся его картины маслом на холсте — «Роза» и «Мак», — рассказывает его племянница Рушен-ханум.  — Его дети Ильяс и Лиля живут в с. Тепловка, а внук Эльдар Гусенов, переняв талант деда, стал известным в Крыму художником-керамистом.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65