Курс валют USD 0 EUR 0

Из истории исчезнувших деревень Перекопского уезда Таврической губернии: Биюк-Сунак

Комментариев: 0
Просмотров: 306

К 100-летию Курултая

 

Э. АБДУЛХАИРОВ, преподаватель Джанкойского профессионального техникума

 

Северный Крым — это малоизученная страница истории полуострова. Недостаточное внимание исследователей уделяется изучению степного края, его культуре, истории, религии, обычаям, этнографии. Яркой страницей является прошлое крымских татар Присивашья, история жизни его выдающихся представителей. Одной из таких личностей был Номан Челебиджихан. Хотя, как пишет известный крымский историк А.Зарубин: «…для абсолютного большинства крымчан имя Номана Челебиева не говорит ничего». Крымскотатарская диаспора за рубежом свято чтит память Н.Челебиджихана. В каждом из национально-культурных центров Турции, Румынии и в других странах, где есть крымскотатарская диаспора, крымскотатарский флаг и большой портрет Челебиева — обязательные атрибуты… В этом мне пришлось убедиться, общаясь в качестве делегата с участниками проходившего в Крыму 19-22 мая 2009 года Всемирного конгресса крымских татар из 18 стран.

…Возвращаясь к публикации А.Зарубина, знатока этого периода истории Крыма, можно привести его характеристики о Челебиджихане: лидер крымскотатарского населения в революционном 1917 году, демократ, противник вооруженной борьбы, избирался председателем Всекрымского мусисполкома, позже — председателем Директории (краевое правительство). «Враг архаичного духовенства», хотя избирался первым муфтием, Челебиев был за Всекрымское Учредительное Собрание. Крым — для крымчан, независимо от национальности — таков был лозунг Челебиева.

Деревня Биюк-Сунак — здесь родился Номан Челебиев (Родионов А. М. в статье «Печать Крымской Директории» в сборнике «VII Таврические научные чтения», Симферополь, 19 мая 2006 г.) пишет, в отличие от других авторов, что Челебиев родился в Тархан-Сунаке (Островское).

Родословная национального героя, владения его предков (отец Номана владел земельными наделами в более чем 4 тысячи га), служба в духовном сане подробно изучены журналистом, историком И. Абдуллаевым и опубликованы в книге «Репрессированное поколение крымскотатарских общественных деятелей, подвижников науки и культуры». (Доклады международной научной конференции 28-29 мая 2000 г., Симферополь, «Крымучпедгиз», 2001 г.).

Названия населенных пунктов в Северном Крыму связаны, прежде всего, с этнотопонимами. Не исключение: Сонак=сонь=гунн. Один из иззвестных знатоков топонимии Крыма пишет: «…Прямыми наследниками синов являются, видимо, северо-западные соседи китайцев – древние сюнну (китайское искажение син), многими исследователями отождествляемых с крупными тюркоязычными племенами хунну, выходцев из Ордоса. Трансформация сюнну в хунну весьма вероятна: в древнетюркском (в башкирском и поныне) переход фонемы с в х закономерен, пишет известный специалист по истории и миграциям древних народов Крыма и Евразии Джелял Челебиев в монографии: «Башташ язы. Историческая топонимика Крыма». Т.1. «Оджак», 2007, стр.220).

В другой своей работе он приводит и историю топонимии с названием села Биюк-Сунак в официальных документах: «…Биюк-Сунак, Biyk-Sunak, нп (населенный пункт — ред.) на южном берегу залива Сунак, юго-западного полуострова Чонгар, западнее нп Тоганаш (Соленое озеро) и (2,5 км) Кучук-Сунак (Мелководное), Биюк-Сунак, Биюк, Биюксунак, Буюк-Сунак – Ильин, Бьюк-Сунак, Чирки, исключен из административного учета.

Очевидно, что эти земли, как и те, на которых располагались селения Кучук-Сунак, Орта-Сунак, Тархан-Сунак, Торлань-Сунак, Чокракъ-Сонак, Тузакчи-Сунак.., в древности выдавались представителям этого великого племени крымскими ханами, то есть топонимия сел и других географических терминов тесно связана с этногенезом коренного народа. Известный историк, этнограф, профессор В. Бушаков пишет: «В крымской этноойконимии отражено более трехсот родоплеменных названий, имеющих соответствия в этнонимии других народов». «Каждое из этих названий обычно представлено несколькими ойконимами…». На картах полуострова с довоенными названиями сел встречается … сонак вместе с ишунь-уйшунъ – около 20 раз (еще больше — кипчак, кият, конрат, китай и мин).

Северо-запад Присивашья был очень удобен для скотоводства, земледелия… Жители этих селений имели достаточно наделов земли, выпасы. В этой части Присивашья отары овец были и из такой знаменитой породы, как «малыч» — серая крымская овца.

Территория, на которой расположены Биюк-Сунак, Кучук-Сунак, Караджа, была заселена с древнейших времен. Археологи датируют древнюю стоянку, обнаруженную ближе к Мартыновке (Караджа), V тысячелетием до нашей эры. Это поселение племен эпохи неолита было исследовано Северо-Крымской экспедицией в 1954 году. Изучила ли научная экспедиция заодно огромный четырехугольный камень, находившийся у д.Сунак? С этим сакральным объектом связаны различные легенды и обряды, о которых пишет Б. Мамбетов в газете «Крым», 27 марта 1993 г.

Серьезным источником по истории деревень полуострова являются «Кадиаскерские книги» (подробная информация, события по населенным пунктам ханского периода Крыма), которые хранятся в фондах Национальной библиотеки в г.Санкт-Петербурге, Бахчисарайского государственного Музея-Заповедника и частично в Республиканской библиотеке им. И.Гаспринского в Симферополе… Кроме Государственного Архива в РК, материалы по истории селений региона, степного Крыма хранятся в архивных фондах Краеведческого музея в г. Евпатория, в государственном областном архиве г.Херсона, в библиотеке «Таврика» Центрального музея «Таврида» в г.Симферополе, в Республиканском этнографическом музее и др. Представляет большой интерес для изучающего историю деревень равнинного Крыма книга М. Хайруддинова, изданная в соавторстве с А.Абдурамановым, Э.Хайруддиновой: «Деревни Тарханкута» (Симферополь. «Тарпан», 2012). В библиотеке им. И. Гаспринского в Симферополе есть и многостраничная монография ученого из Анкары Хакана Кырымлы: Turkiedeki kirim tatar ve nogay koy eriesinieri… , где можно найти материалы о самобытности довоенных поселений на примере диаспоры, ведь эмигранты из Крыма поселялись в Турции компактными деревнями. В этих селениях сохранялись обычаи, традиции, фольклор…

«Камеральное описание Крыма 1784 года» включает сведения о деревнях Биюк-Сонак, Кучук-Сунак Дип Чонгарского кадылыка Перекопского каймаканства. «Расположенные друг от друга одинаковые этноойконимы часто образуют ряды по признакам сравнимости, что определяется законом топонимической рядности».

Великий путешественник, исследователь Центральной Азии, Китая, крупный знаток географии, автор многих книг, монографий об ученых: Пржевальском, Берге и др., очерков по топонимии Крыма, наш земляк-крымчанин армянского происхождения Э. Мурзаев пишет, что названия сел с одинаковыми этноойконимами часто различаются определениями … по величине селений. В «нашем» случае: Кучук-Сунак (кучук — малый), Биюк-Сунак (биюк – большой, великий).

После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, 8 (9) февраля 1784 года именным указом Екатерины сенату на территории бывшего Крымского ханства была образована Таврическая область, и деревни Бьюк-Сунак и Кучук -Сунак были приписаны к Перекопскому уезду. «Начало российскому периоду в истории Крыма положило Земское Правительство, действовавшее в Карасубазаре с 7 ноября 1783 года… переходными управителями земель бывшего Крымского ханства стали… 6. Перекопский каймакан Сеит-Ибрагим-Ага (Сеит-Ибрагим-Тащи-оглу) с 6-ю кадылыками: Перекопским, Кырн-Баулским, Караулским, Сакальским, Самарчинским, Четерлынским.

После Павловских реформ, с 1796 по 1802 годы, эти два селения входили также в состав Перекопского уезда, но уже Новороссийской губернии, с 1796 по 1802 годы. Как известно, Таврическая губерния была создана 8 (20) октября 1802 года. В этот период, по новому административному делению Биюк-Сунак и Кучук-Сунак были включены в состав Биюк-Тузакчинской волости Перекопского уезда.

По ведомости о всех селениях в Перекопском уезде, состоящих с показанием, в которой волости сколько числом дворов и душ… от 21 октября 1805 года, в деревне Биюк-Сунак числилось 29 дворов, 196 крымских татар, 33 ясыра, 17 цыган; в Кучук-Сунаке числилось 13 дворов, 62 крымских татарина и 6 цыган.

После присоединения Крыма к России эмиграция в Турцию затронула и степное население. Часть земель продавалась желающим, часть поступила в казну и была пожалована представителям российской знати, военным и другим чинам. Появились понятия: казенные крестьяне, помещики… В окрестностях Биюк-Сунака новыми владельцами земельных угодий стали помещики и графы: Московенков, Толстов, Воронцов и многие другие. Из прежних можно отметить Ширинского, Кипчакского — дворян, позже избиравшихся неоднократно предводителями Дворянского Собрания Таврической губернии, … и других. Из «Ведомости о народонаселении, торговле, промышленности, фабрик, заводов и ремесел в Перекопском уезде от 23 октября 1852 года: дворян православных — 22, из магометан — 49; духовных лиц — 1 и 1354 соответственно; казенных крестьян — 559: 23133; колонистов — 4.

В Государственном архиве Республики Крым в особом фонде хранятся топокарты полуострова, выполненные командой геодезистов под руководством генерал-майора Мухина в 1817 году. На большой карте А.—3 видим «наш регион» (деревня — количество дворов): Биюк-Сунак — 33, Кучук-Сунак — 12, Кучук Алкалы — 12, Тоганаш — 16, Биюк Алкалы — 14, Тархан-Сунак – 13. Ведомость о казенных волостях Таврической губернии 1829 года относит деревни Биюк Тоганаш, Кучук-Тоганаш, Биюк-Сонак, Кучук-Сонак, Кучук Алкалы и еще 46 населенных пунктов к Тузакчинской волости (Перекопский уезд состоял на то время из 7 волостей).

На карте 1842 года (Гос. Архив РК, ф.377, оп.10, д.д. 826, 466) Биюк-Сунак полуразрушен и обозначен с 31 двором, а Кучук-Сунак – разрушенное селение; обозначены развалины деревни («Памятная книжка Таврической губернии за 1867 год, с.422). В фонде 377, опись 1 республиканского архива Крыма находится целый ряд схематических карт этого периода, включая послевоенный) по селениям Перекопского уезда, в большинстве затронутых эмиграцией…

В «Ведомости губернского правления о народонаселении за 1852 год» есть сведения о Биюк-Сонаке: государственных крестьян на земле помещика Селямет Мурзы Крымтаева числилось 128 (магометан), духовных лиц — 3; Биюк-Тоганаше — 85 (магометан, духовников — 8 (гос. крестьян на земле помещиков Г.Жиркова, Болатукова; Кучук Тоганаше — 70/2 на земле тех же помещиков, Торлань Сунакь…

После Крымской войны 1853-1856 гг. из Северного Крыма выехало большое число татар, причем эта волна эмиграции охватила массово именно степную часть губернии. Жители покидали целые села, около 300 деревень опустели… Власти после этих трагических событий проводят перепись населения. В архивном документе «Список татар с семействами Перекопского уезда»  есть и  Биюк-Сунак. Ниже — Халилула Ибрагим Абдул, семья из 4-х человек; сыновья Мамеди: семья Зиядина из 7 человек, семья Аедина — 4 человека.

Тархан-Сунак — семьи Самедина, Ибраима, Бекташа.

Биюк-Алкалы — сыновья Арифа: Абдул Гани, Хаяли, Амети. Кучук Алкалы — всего одна семья Ягья Асана оглу.

Биюк-Тоганаш — сыновья Мамеди с семьями: Халита, Хаяли, Аедина.

Изучая этот список, замечаем, что в селениях уезда оставалось по 2-3 двора, которые не покинули жители… В Керлеуте — семья Абдуллы Эннана. Даже в уездном центре — Перекопе — оставались только сыновья Шаабедина…. Эмиграция охватила и Феодосийский уезд; в вышеуказанном деле также есть данные о семействах татар, оставшихся в селениях феодосийского уезда. Если до Крымской войны в д. Аблеш было 60 дворов, то в 1860 — 21 двор с 75 коренными жителями, выехало 89 человек. В д. Богальчик оставалось 28 татар в 4 дворах, выехало 72 односельчанина. С 1860 по 1862 годы продолжался исход крымских татар в Турцию. Деревня Богальчик совсем опустела и в документах обозначена как разрушенная.

Опустело и селение Биюк-Сунак, теперь уже после реформ Александра II приписанное к Ишуньской волости. По данным вышеприведенного документа: «Памятная книжка Таврической губернии за 1867 год». А вот в 1864 году в этой деревушке проживало 26 жителей в 7 дворах.

К 1863 году в Перекопском уезде оставлено 278 аулов, а 244 – полуопустело. В 4-х крымских уездах (без Ялтинского) татары покинули 687 селений, из которых 315 опустели полностью и до начала 1870-х гг. не были заселены. Всего выехало из Крыма в 1860-1862 гг. в количестве 181177 татар.

Исход коренного населения за границу вызвал критическую ситуацию на полуострове. «По ходатайству дворян Таврической губернии… министром госимуществ на рассмотрение Сената были представлены предложения «О мерах к заселению полуострова по случаю выхода татар за границу» и проект «Правил о порядке заселения владельческих в Крыму земель заграничными выходцами», утвержденные 24 января 1861 г.»

Анализ фонда в Госархиве РК с картами по полуострову, в частности, трехверстовой за 1865-1876 годы, позволяет сделать выводы о том, что число жителей селения Биюк-Сунак не увеличилось – оставались те же 7 дворов.

В Биюк-Сунаке этого времени появляются «великороссийские» дворы..: по «Памятной книге Таврической губернии 1889 года» изменяется национальный состав жителей деревни – она заселяется выходцами из материковой России — числилось 17 дворов и 88 жителей.

…В 1921 г., августе, в «Списке деревень, хуторов, экономии Джанкойского района с указанием населения по национальности» числятся: Биюк-Сунак — 23 татарина, 8 немцев, 62 русских; Чокрак-Сунак — 39 русских, 16 молдаван; Кучук-Сунак — 69 русских, 37 болгар; Кучук-Алкалы — 25 русских; Тархан-Сунак — 8 русских.

(Окончание следует).

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65