Курс валют USD 0 EUR 0

Изет Изединов: 67 лет в борьбе

Комментариев: 0
Просмотров: 277

 

80 лет – значительная веха в жизни человека. Многое уже сделано и осталось позади. Можно с высоты прожитых лет осмысливать годы ушедшие, считать удачи и промахи, оценивать свой пройденный путь. Но наш собеседник не из тех, кто привык почивать на лаврах и предаваться унылым воспоминаниям. Несмотря на преклонный возраст, он по-прежнему в гуще всех событий, уверенно держит руку на пульсе национальных проблем и даже активно реализует ряд инициатив и проектов, готовя письма и обращения в различные инстанции, добиваясь приема у должностных лиц. Накануне 80-летия Изета-ага мы попросили его рассказать о своей жизни и задачах, стоящих сегодня перед нашим народом.

Мало кто знает, что самое первое обращение в защиту прав своего народа Изет Изединов написал  в 13-летнем возрасте. Тогда высланный из с.Чамлы-Озенбаш, что под Севастополем (Акъяр), мальчишка из многодетной семьи не мог понять, почему такие же, как и он, мальчишки и девчонки, с женщинами, младенцами и стариками в одночасье превратившиеся в предателей и изгоев, вынуждены влачить нищенское существование на чужбине. Семья Изединовых оказалась в хлопсовхозе №16 Аккурганского района Ташкентской области Узбекистана. В 1951 году, будучи школьником, Изет написал письмо товарищу Сталину с просьбой вернуть крымских татар на родину, но его обращение, аккуратно сложенное треугольником (конвертов тогда не было), почтальон Воротников, разумеется, вскрыл  и отнес директору школы. Тот вызвал мальчишку в свой кабинет, на его глазах письмо разорвал и жестоко избил  несчастного правдоискателя. Изет после такой взбучки месяц не мог ходить в школу.  Это не послужило уроком для школьника, напротив, только укрепило его желание добиться справедливости. Через несколько лет, в 1956 году,  Изет написал письмо Ворошилову. Вскоре пришел ответ, опиравшийся на Указ, запрещавший даже временное пребывание на территории Крыма высланных крымских татар. Так, со школьной скамьи, Изет Изидинов осознавал, что, сидя сложа руки, ничего не добьешься. Нужно предпринимать что-то, действовать, писать в разные инстанции, шаг за шагом идти к заветной цели. Закрыли одну дверь — искать другую, пусть даже преодолевая сотни километров.

 

— Изет-ага, в прессе не раз публиковались ваши воспоминания о поездках в Москву в числе посланников народа, о ваших встречах с Андреем Сахаровым, Дмитрием Лихачевым, Давидом Кугультиновым, Олжасом Сулейменовым, Галиной Старовойтовой, Расулом Гамзатовым. Вы были одним из инициаторов проведения II Курултая крымскотатарского народа, были в числе 15 представителей крымскотатарского народа на расширенном заседании Комиссии Совета национальностей Верховного Совета СССР по национальной политике и межнациональным отношениям. Чем озадачены, обеспокоены сегодня? На что должен ориентироваться наш народ уже в нынешних реалиях?

— Сегодня как никогда остро стоит вопрос о нашей национальной идентичности, и мы в рамках действующего законодательства, опираясь на имеющиеся нормативные акты, должны добиваться их выполнения, а не только существования на бумаге. Правопреемницей СССР является Россия, и все ранее принятые законодательные акты работают частично или вообще не работают. Я родился и жил до шестилетнего возраста на своей исторической родине, тогда это была Крымская АССР, которая была определена для коренного народа В.Лениным (Ульяновым) соответствующим постановлением от 18 октября 1921 г. Давайте теперь вспомним тот период, когда наш народ по закону преемственности достиг уровня создания  12 июля 1989 года Комиссии по проблемам крымскотатарского народа, председателем которой был Геннадий Янаев. Ему была доверена труднейшая задача – довести работу комиссии до конца. И он с ней справился, за что мы все ему тогда выразили искреннюю признательность. Выводы и предложения по данному вопросу были рассмотрены в Комиссии Совета национальностей, затем одобрены на сессии Верховного Совета СССР. Было принято специальное постановление и предусмотрена форма контроля за его реализацией. Далее, опираясь на международные акты, Декларацию Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными  репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», был принят Закон от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов», подписанный председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным. Сегодня все 13 пунктов этого Закона должны работать в отношении нашего народа. Мы, коренной народ Крыма, многие годы проживая в местах ссылки, из всех сил сохраняли свою идентичность, язык, культуру, традиции, хотя и были рассеяны почти на 22 млн кв. км территории СССР. После нашего возвращения на родину – в Крым, опасность утратить все это продолжает существовать из-за нашей инертности. Используя имеющиеся рычаги, проявляя активность и настойчивость в решении многих вопросов на местах, мы сможем добиться желаемых результатов.

Цели и задачи, поставленные национальным движением, решены сегодня частично. Каждый потерянный год обернется для нашего народа катастрофой. С момента Декларации 1989 года в Крыму не восстановлена ни одна этнографическая деревня, из числа сожженных в период фашистской оккупации, из мест депортации возвращен не весь крымскотатарский народ, семьи разделены, нет государственной программы по возвращению. Поле деятельности для чиновников и общественной инициативы широкое. Народ – созидатель, это мы неоднократно доказываем. Крым должен стать территорией Знаний. Здесь нужно строить современные учебные заведения, детские сады и школы, какие-то подвижки в этом направлении мы видим, уже сегодня надо определяться со статусом  этих заведений. В местах компактного проживания крымских татар это должны быть школы и детсады национального типа, с изучением крымскотатарского языка. Это поможет решить и проблему национальных кадров. Крым с его уникальной природой и историей —  благодатная почва для развития этнотуризма. Главное – не  бездействовать, искать пути решения конкретных задач.

 

— Вы в числе таких задач определили увековечение памяти известных личностей нашего народа. Что удалось сделать в этом направлении? Какова роль нашей общественности и представителей власти?

— Уровень образованности нашего народа не на последнем месте. С таким потенциалом ученых, творческой интеллигенции в руководящем составе госаппарата крымские татары представлены недостаточно. Поэтому, на мой взгляд, многие национальные проблемы буксуют. К примеру, наша инициатива установить мемориальную доску в память военного кинооператора Кенана Кутуб-заде на здании Ялтинской киностудии вызвала широкую поддержку среди крымских татар. Были собраны необходимые средства, на которые закуплен материал и изготовлена плита с барельефом К.Кутуб-заде и соответствующей надписью, подготовили всю необходимую документацию. Однако, в запланированный день ее установки мероприятие было приостановлено. Мною был направлен запрос в вышестоящие инстанции с просьбой дать официальное разъяснение причин переноса даты установки. Надеемся в скором времени получить положительный ответ и воздать, наконец, дань памяти нашему соотечественнику,  ратный подвиг которого на фронтах Второй мировой войны подтвержден документально в уникальных кадрах кинохроники.

Нами также ведется работа по установке памятного камня в родном селе всемирно известного просветителя Исмаила Гаспринского.

В районе центрального рынка в Симферополе, естественно не без настойчивых требований крымскотатарской общественности, к 85-летию дважды героя Советского Союза был установлен памятный камень и названа площадь в его честь. Тогда руководство Крыма  обещало установить ему памятник, прошло уже почти 10 лет, а памятника по сей день нет.

 

— Изет-ага, считаете ли вы, что национальное движение затухает, старшее поколение уходит, а у молодежи сегодня другие приоритеты?

— У нас в большинстве своем прекрасная молодежь – образованная, ответственная. Многие осознают свою принадлежность к гордому и духовно сильному народу. Мы видим, как наша молодежь достойно проявляет себя в различных сферах жизни. Ей нужно всегда помнить о том, что это наша земля, мы должны сохранить ее богатства и свое духовное богатство, свою идентичность. Если наши дети и внуки едут получить больше знаний за пределы родного Крыма, то непременно должны вернуть свой долг отчизне. Строить лучшую жизнь здесь, обустраивать и благоустраивать Крым, добиваться умственного, духовного, физического совершенства на родине предков. Нас не так много, чтобы разбрасываться, рассеиваться по миру, ассимилироваться с другими народами. На родной земле создаются традиционные крымскотатарские семьи. Только родная земля питает нас силой, дает нам свой положительный заряд, в надежде, что мы ей ответим тем же.

Хайырлы яшлар олсун, Изет-ага! Здоровья вам и сил реализовать все задуманное.  Восемьдесят для вас не предел, а только новый отсчет нового десятилетия.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65