Просмотров: 478

Абдураман Молла

Сервер ТАИРОВ, научный сотрудник музея Аметхана Султана

Абдураман Молла родился 22 декабря 1919 года в Алупке, в семье служащего.

Его отец — Абдулла Абдураманович Молла — ветеран Первой мировой войны, участник исторического «Брусиловского прорыва», воевал в 418 Александровском стрелковом полку.

За проявленные доблесть и героизм в боях Абдулла Молла был награжден двумя Георгиевскими крестами. Мать — Шемснур-ханум, воспитала троих детей.

После окончания школы Абдураман Молла поступил в Харьковское пехотное училище, которое окончил 12 июня 1941 года в звании лейтенанта.

22 июня 1941 года его назначили командиром мотострелкового взвода в 28-м мотострелковом батальоне 18-й Армии Юго-Западного фронта. Он участвовал в оборонительных боях под Каменец-Подольском. Затем был назначен помощником командира роты.

8 октября 1941 года в бою под Большим Токмаком Запорожской области был ранен и эвакуирован в госпиталь г. Красноярска. После выздоровления был направлен в 112 стрелковую дивизию на должность командира роты. Воевал в районе Цымлянска, Волго-Дона, на подступах к Сталинграду.  Был дважды ранен в этих боях, но оставался в строю. После тяжелого ранения был отправлен в госпиталь в г. Саратов. После перенесенной болезни был признан ограниченно годным к военной службе и направлен командиром роты в 12 снайперскую школу, в пос. Колтубанка под г. Бузулуком. После выпуска курсантов-снайперов в июле 1943 года по личной просьбе был вновь направлен на фронт.

В сентябре  1943 года, командуя ротой, лейтенант Молла  принимал активное участие в тяжелых боях при форсировании реки Сож под г. Вяткой Гомельской области. В ноябре 1943 г. при освобождении Белоруссии участвовал в затяжных боях в районе г. Шацилки (ныне Светлогорск) и на реке Уклеть в районе г. Быков.

Старший лейтенант А. Молла отличился в Белорусской наступательной операции (23.06 — 29.08.1944) и при форсировании Немана. Участвовал в освобождении Польши, сражался в боях под крепостью Осовец и при взятии г. Гонендз. При форсировании реки Бежба и Августовского канала в Восточной Пруссии, уже в должности заместителя командира батальона, капитан Молла проявил себя опытным, инициативным, храбрым офицером. Ему поручались ответственные задачи, которые он выполнял с присущим ему знанием дела и малыми потерями, за что заслуженно пользовался признательностью и уважением солдат и офицеров батальона и полка. Был на особом счету у командира дивизии.

К началу штурма Кеннигсберга, командир батальона А. Молла уже был награжден двумя орденами Красной Звезды. Капитан Молла, командуя батальоном с присущей ему храбростью, умением и инициативой, первый со своим батальоном прорвал укрепленную линию обороны противника, чем способствовал успешному выполнению задания всем полком. За что был награжден очередным орденом Боевого Красного Знамени. По окончании штурма капитан Молла был отозван из полка и назначен командиром физической подготовки дивизии.

«Наряду с боевыми качествами необходимо отметить его не только как командира, но и как старшего товарища, чутко и заботливо относящегося к нуждам подчиненных» — так характеризовал его И.Мельников,  бывший командир 1023 ордена Кутузова стрелкового полка, подполковник в отставке.

За время Великой Отечественной войны А. Молла награжден:  орденом Красной Звезды (дважды), орденом Боевого Красного Знамени, орденом Славы 3-й степени, орденом Великой Отечественной войны и более десятка медалями.

Ветеран войны и  инвалид 2-й группы  А. Молла с 1956 года проживал в г. Мелитополе, участвовал в национальном движении крымских татар, добиваясь  возвращения своего народа  на историческую родину. По этому поводу в мае 1957 года подготовил и отправил письмо министру обороны СССР, маршалу СССР Г. Жукову, председателю Совета национальностей СССР и в президиум ЦК КПСС.

В октябре 1978 года А. Молла встретился с Константином Симоновым и показал ему рукопись своей будущей книги «Трудные дороги» (Мушкуль ёллар) об участниках войны, вскоре изданной  в Ташкенте.

С 1987 года А. Молла с семьей проживал в Анапе, где подготовил к изданию книгу «Эстафета поколений». Он был автором многих статей и заметок в разных газетах, в которых рассказывал о подвигах соотечественников в Великой Отечественной войне.

С 1990 года Молла неоднократно приезжал в Крым, и мечтал жить на родине. Надеялся, что подойдет очередь и он получит квартиру, но так и не дождался.

В феврале 1998 года  Абдураман Молла умер. Похоронен на кладбище Анапы.

В 1994 году А. Молла передал в Алупкинский музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана личный архив с фотографиями, газетами, журналами, книгами и др.