Курс валют USD 0 EUR 0

К 100-летию непризнанного героя — полковника авиации Эмир-Усеина Чалбаша

Комментариев: 0
Просмотров: 166

 «Есть еще один летчик – Чалбаш. Вы его знаете? Из села Шума. Очень отважный и опытный летчик. Когда мы учились в Качинской летной школе (1939-1940 г.г.), он был командиром нашего звена. Он – настоящий герой».

Дважды Герой Советского Союза Аметхан Султан об Эмир-Усеине Чалбаше

 

Сервер ТАИРОВ, полковник авиации

В конце 1980-х годов, проходя службу в Киевском военном округе, в штабе 17-й воздушной армии, я наконец познакомился с нашим земляком, полковником авиации Эмир-Усеином Чалбашем, которого знал заочно по его книге «Йигирми эки йыл кокте» («22 года в небе»). Проживал он рядом со штабом, на улице Б.Хмельницкого. Вечерами мы часто встречались и долго беседовали. Эмир-Усеин-ага любил вспоминать Крым, военные годы и мечтал вернуться на Родину.

На протяжении более 40 лет он проживал в г.Киеве, государственного жилья не имел. Неоднократно обращался в Кабинет Министров, Верховную Раду Украины, Президенту Украины о предоставлении жилплощади. С 1993 г. состоял на квартирном учете в г. Алушта. Учитывая его особые заслуги перед государством, состояние здоровья и преклонный возраст, на 86 году жизни (2003 г.) летчику-истребителю Эмир-Усеину Чалбашу наконец предоставили 1-комнатную квартиру (17 кв. м) под №17 (за 17 сбитых вражеских самолетов).

Полковник авиации в отставке, инвалид I группы Второй мировой войны, кавалер 10 боевых орденов, военный летчик 1-го класса, родился 5 января 1918 года в деревне Шума Алуштинского района Крыма. В 1940 году окончил Качинскую школу военных летчиков, и как один из лучших пилотов был оставлен в школе инструктором.

В период Великой Отечественной войны прошел путь от летчика-истребителя до заместителя командира авиадивизии. За время пребывания на фронте совершил 360 боевых вылетов на самолетах И-16, ЯК-1, ЛА-5. В воздушных боях сбил 17 самолетов. С целью сохранения боевых машин, он дважды, будучи раненым в воздухе, приводил их на свой аэродром. Неоднократно выполнял воздушную разведку с фотографированием передовой на самолете И-16, вылетал на штурмовку войск противника под Москвой.

В 1943 г. его как бывшего летчика-инструктора откомандировали из действующей армии в Высшую Школу воздушного боя в г. Люберцы под Москвой для обучения советских летчиков-асов.

Участвовал в 1944-1945 годах в воздушных парадах над Москвой:

20 августа 1944 г. в небе Москвы силами Высшей Школы воздушного боя (Люберцы) состоялся первый воздушный парад за время Великой Отечественной войны. На самолете «Ла-5» был ведущим девятки.

1 мая 1945 г. в воздушном параде над Москвой вновь был ведущим девятки.

24 июня 1945 г. на параде в честь дня Победы самолет Эмир-Усеина должен был лететь ведущим в группе, однако по метеоусловиям воздушный парад был отменен.

25 июня 1945 г. Э. Чалбаш был приглашен на прием в честь участников Парада Победы в Большой Кремлевский Дворец (пригласительный билет №0179).

В последующие 10 лет летал на реактивных истребителях-перехватчиках. Налетал 3000 часов.

За заслуги перед Родиной награжден тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского, Богдана Хмельницкого, двумя орденами Отечественной войны и тринадцатью медалями.

После выхода на пенсию более 10 лет проработал в Киевском Высшем военном авиационном инженерном училище.

В 1965 г. (исх. №1404 от 8.06.1965 г.), в 1991 г. (исх. №4168 от 21.01.1991 г.), представлялся к высшей правительственной награде – Героя Советского Союза, но представления не были реализованы. В 2004 г. (исх. №05 от 10.03.2004 г. в честь 60-летия победы над фашистской Германией в ВОВ) представлялся к высшей правительственной награде – Героя Украины, но представление также не было реализовано.

Во время Второй мировой войны не представлялся к званию Героя Советского Союза, так как в 1943 г. его как бывшего летчика-инструктора откомандировали из действующей армии в Высшую Школу воздушного боя в г. Люберцы под Москвой для обучения советских летчиков-асов.

Умер 6 августа 2005 г. Похоронен на аллее Героев в г. Алушта. 5 января 2006 г. в связи с его 88-летием на стене дома, где он жил, установили мемориальную доску со словами: «В этом доме жил герой Великой Отечественной войны, летчик-истребитель, славный сын крымскотатарского народа Чалбаш Эмир-Усеин».

К 100-летию нашего Героя пройдет ряд мероприятий в городах и школах Крыма. Мы гордимся и помним своих героев!

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65