Курс валют USD 0 EUR 0

Кадры из жизни фотохудожника

Комментариев: 0
Просмотров: 436

Каждое творение создается душой

 

Рисуя объективом вместо кисти!

В мире фотографа играют даже тени!

А люди становятся моделями!

 

Этими уверенными, позитивными слоганами старается руководствоваться в своем творчестве увлеченный фотоискусством Эмин Садыков, любезно согласившийся устроить небольшую фотосессию для  традиционного ежегодного календаря от «Голоса Крыма new». Результат нашего сотрудничества сегодня достанется каждому подписчику в качестве новогоднего подарка, и хотя, ввиду ограниченных возможностей редакции, не в глянцевом формате, но, поверьте, от всей души и с наилучшими пожеланиями здоровья и благополучия вашим семьям и продолжения плодотворного общения с «ГК» в  2016 году.

ALEX4627

Имя нашего собеседника уже знакомо отдельным читателям, семейные архивы многих из них украшают фотокниги, снимки с выпускных вечеров, свадеб и утренников. У нас есть возможность в этом номере представить Эмина поближе, рассказать о его работе, семье, ближайших перспективах.

 

Жизнь коротка, не начинать же ее   с лопаты!

С этой мыслью Эмин уволился с предприятия, проработав  один день и забрав диплом инженера-теплотехника Ташкентского архитектурно-строительного института.  Мама  Гулизар всю жизнь проработала экономистом на заводе, отец Абляким – сварщиком-сантехником, поэтому выбор специальности для Эмина Садыкова вроде как был предопределен. Но перспектива начала строительной практики с лопаты шла  вразрез с детской тягой к творчеству – его рисунки в детсадовском конкурсе признавались лучшими. От мечты отдать ребенка  в художественную школу-интернат им. П. Бенькова родителям пришлось отказаться, мальчик часто болел и отрывать его от заботы семьи в раннем возрасте им не хотелось.

В студенческие годы Эмин параллельно устроился в рекламное агентство «Золотые страницы Узбекистана» менеджером по сбору информации.  Обучился дизайнерскому искусству, посещал бизнес-тренинги,  курсы фотошколы и мастер-классы ведущих фотографов Узбекистана.

— Родители, друзья и однокурсники сначала не понимали моего увлечения. Но когда я, накопив денег, купил компьютер, освоил графические программы и стал получать довольно неплохой доход, пришло и их понимание,  —  рассказывает Эмин. – Сомнения отца по поводу серьезности моего творчества развеяла заработная плата, оказавшаяся через два года вдвое выше, чем у него.

 

Картина над кроватью

О Крыме Эмин много слышал от родителей и бабушки. В детстве он засыпал, разглядывая свой рисунок с пейзажем Крыма —  родины предков, которой никогда не видел. Наконец, в 2010 году он едет в гости к родственникам. Оказавшись в Крыму, Эмин вначале ощущал себя без фотоаппарата как без рук. Хотелось уникальность и красоту каждого момента запечатлеть. В 2011 году молодой амбициозный дизайнер и фотограф закрывает студию по разработке рекламных материалов, выставочных площадей в Ташкенте и Москве, имея заказчиков на год вперед, и едет в Симферополь.

Около года работал в информационном агентстве, что расширило его кругозор, добавило крымского опыта и новых знакомых.

— Любая качественная реклама начинается с удачного фотоснимка, — уверен Эмин. – Вскоре я занялся студийной фотосъемкой, подготовкой фотокниг для выпускников, а также со свадеб и утренников. К каждому заказу подхожу творчески, в каждой работе частичка моего таланта и души. У меня уже накопилась целая коробка фотокниг, и не найдете в ней двух похожих. Не люблю повторяться, художник всегда должен пребывать в поиске. Двенадцатилетний опыт работы с креативными идеями дает определенный заряд для генерирования смелых замыслов. Необходимо только изыскать возможности для их успешного воплощения в реальность.

 

Выбор, сделанный сердцем

— В выборе своей профессии я не ошибся.  Жизнь меня вдохновляет, а работа приносит удовольствие. Четыре года назад познакомился с яркой представительницей крымскотатарского народа, которая стала источником вдохновения и хранителем семейного очага нашей семьи. Селиме окончила КИПУ, филолог, до декретного отпуска работала на телевидении и радио, учит меня и детей родному языку. Старшей дочери Нурджиан два с половиной года, Назифе – 11 месяцев.

 

— Какими качествами, на твой взгляд,  должен обладать фотохудожник?

— Нужно уметь видеть и чувствовать прекрасное и суметь передать его в кадре. Невозможно создать что-то стоящее, не прочувствовав его, не пропустив через себя. Игра теней и света, глубина чувств и эмоций, взгляд и поза должны  вызывать у зрителя не только любопытство, но и работу мысли. Фотохудожник  — это еще и психолог, и актер, и режиссер. Не каждому дано суметь раскрепостить модель перед фотокамерой, а для меня любой объект становится моделью, достойной обложки престижного глянцевого журнала.

В людях  прежде всего ценю порядочность и честность, а не внешнюю картинку.

 

— В своей работе чему отдаешь предпочтение? В каком направлении нравится больше  творить?

— Творческого вдохновения больше вызывает работа в национальном стиле. Этнический колорит придает снимку особое родное наполнение и восприятие. С развитием технических возможностей стали доступны крымскотатарские орнаменты, использование которых в оформлении работ приветствуется многими заказчиками. Нравится снимать детей, их непосредственность  и открытость, хотя для их полного раскрепощения приходится  и поиграть с ними, и отвлечь от объектива.

 

Творчество, где нет места критической мысли и развитию, близится к закату, утверждает герой нашей публикации и уверен, что семья  и талант предков – прадеда (известного в Крыму художника-орнаменталиста Амета Калафатова)  — будут вдохновлять его на  нелегкой, но удивительно прекрасной стезе искусства.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65