Курс валют USD 0 EUR 0

Каким быть памятнику Амет-Хану Султану?

Комментариев: 0
Просмотров: 595

Зарема Нагаева у макета памятника

 

В октябре этого года легендарному авиатору, дважды Герою Советского Союза и Заслуженному летчику-испытателю СССР Амет-Хану Султану (1920 — 1971) могло бы исполниться сто лет.

Память об этом героическом человеке, беззаветно сражавшемся в небе за свободу и независимость своей родины, а уже в мирное время внесшем неоценимый вклад в развитие отечественной авиации, живет далеко за пределами Крыма в сердцах людей разных национальностей.

Бюсты героя установлены и в его родной Алупке, и в поселке Кача (где располагалось высшее военное летное училище, которое в марте 1940 года окончил Амет-Хан Султан), в Феодосии, в дагестанских городах Каспийске и Махачкале, ауле Цовкра и даже в Киеве.

Памятник Амет-Хану установили и благодарные жители Ярославля. В мае 1942 года в воздушных боях над этим волжским городом Амет-Хан Султан, израсходовав весь своей боезапас, протаранил вражеский бомбардировщик Ю-88, не дав юнкерсу сбросить свой смертоносный груз на городские кварталы.

Тревога общественности

Вопрос об установке памятника самому прославленному крымскому авиатору в столице полуострова Симферополе назрел уже давно. 17 апреля прошлого года Совет министров Республики Крым издал распоряжение за №491-р «О подготовке и проведении в Республике Крым памятных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана».

Этим официальным документом был утвержден план памятных мероприятий, среди которых первым пунктом значится: «Проведение работ по реконструкции площади Амет-Хана Султана в городе Симферополе: установка памятника Амет-Хану Султану на площади  Амет-Хана Султана в городе Симферополе». Ответственным исполнителем этого пункта назначена администрация города Симферополя.

Уже в прошлом году в крымских СМИ появились ободряющие сообщения о том, что памятник Амет-Хану Султану в Симферополе будет открыт в столетнюю годовщину его рождения — 25 октября 2020 года. Планируется, что это будет первый памятник герою во весь рост. Спонсировать проект вызвалась известная строительная компания «Монолит».

Казалось бы, можно только гордиться, что столь важный не только для города, но и для всей республики проект осуществится уже в ближайшем будущем. Однако в последнее время со стороны общественности раздается немало голосов, обеспокоенных тем, как будет решен вопрос с увековечением памяти Амет-Хана Султана в Симферополе.

«Мы крайне встревожены ситуацией, связанной с предстоящей установкой памятника дважды Герою Советского Союза, Заслуженному летчику-испытателю, почетному крымчанину, лауреату Государственной премии СССР Амет-Хану Султану в г.Симферополе, в переулке Пионерский. На основании многочисленных откликов соотечественников, участников ВОВ, жителей Крыма считаем, что памятник Амет-Хану Султану должен быть установлен на площади его имени, как это планировалось согласно решениям, принятым городскими властями еще в 2009 году», — говорится в обращении, направленном руководству Республики Крым и г.Симферополя известными представителями крымскотатарской интеллигенции.

Среди подписавших письмо профессор КФУ Айдер Меметов, доцент КФУ Шевкет Юнусов, известный композитор Февзи Алиев, председатель Союза крымскотатарских писателей Урие Эдемова, председатель Ассоциации крымскотатарских художников Ирфан Нафиев, Заслуженный работник образования Крыма Сафуре Каджаметова, редактор журнала «Йылдыз» Дилявер Османов, писатель-краевед Певат Зети и многие другие.

Обращения подобного характера направляют в органы власти и крымские татары в частном порядке, а также общественные объединения, например, Совет старейшин «Намус».

Два проекта

Площадь у Центрального рынка в Симферополе получила имя Амет-Хана Султана еще в 2000 году. В декабре 2008 года исполком Симферопольского горсовета принял решение о сооружении памятника Амет-Хану Султану в городе. В апреле 2009 года городские власти объявили открытый архитектурный и градостроительный конкурс на разработку эскизного проекта будущего памятника. Его победителем в июле того же года был признан проект мемориального комплекса за авторством Заремы Нагаевой, Ибраима-Герея Нагаева и Айдера Бекирова.

Согласно проекту, мемориальный комплекс разместится посреди площади, названной в честь героя. Помимо установленного на пьедестале памятника Амет-Хану Султану, проект комплекса включает в себя сооружения аллеи и павильона.

На месте будущего памятника был установлен закладной камень. Однако проходили годы, а практическая реализация проекта все не начиналась. В 2015 году эскизный проект З.Нагаевой вновь обсуждался и получил одобрение на заседании градостроительного совета при заместителе главы городской администрации.

В мае прошлого года было объявлено о том, что памятник будет открыт к 100-летию со дня рождения героя. Однако речь шла уже о новом проекте, созданном известным скульптором Айдером Алиевым. По его замыслу скульптура героя будет отлита из бронзы и установлена на отделанный гранитом пьедестал. В целом высота памятника составит 4,5 метра. Что же произошло с первоначально утвержденным проектом, при этом, не уточнялось.

Уже в феврале этого года стало известно, что городские власти решили изменить и место установки памятника, выделив для этой цели участок в примыкающем к площади Амет-Хана Султана сквере между переулком Пионерским и проспектом Кирова. Об этом было объявлено на совместном мероприятии, участие в котором приняли глава администрации города Елена Проценко, депутат Госдумы Руслан Бальбек и члены Совета крымских татар при главе Республики Крым.

Скандальная ситуация

Изменение места установки памятника вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Многие обеспокоены и считают, что памятник будет лучше смотреться в центре площади. Представители общественности инициировали сбор подписей под обращениями с призывами к властям города и республики вернуться к проекту З.Нагаевой и установить памятник в центре площади.

В то же время источники, близкие к Совету крымских татар, указывают причиной изменения проекта высокую стоимость и техническую сложность его реализации.

В свою очередь, архитектор, заведующая кафедрой градостроительства КФУ Зарема Нагаева в беседе с «ГК»  рассказала, что в городской администрации не высказывали никаких претензий к ее проекту. По ее словам, лишь спустя некоторое время она узнала, что на одном из своих заседаний Совет крымских татар при главе РК рассмотрел проекты будущего памятника и принял решение поддержать проект А.Алиева. Как утверждает З.Нагаева, она не присутствовала на заседании, и более того, никто не извещал ее о его проведении и не приглашал представить свой проект.

Вопрос об изменении места памятника, по словам З.Нагаевой, обсуждался в кулуарах горсовета еще в прошлом году. Однако сама архитектор убеждена, что изначально одобренное место является наиболее оптимальным.

З.Нагаева также отмечает, что недавно получила письмо от главного архитектора Крыма, в котором речь идет о том, что на будущем заседании градостроительного совета республики планируется обсудить вопрос о возведении памятника Амет-Хану Султану, и авторы получат возможность выступить в защиту своих проектов.

Безусловно, решение о выборе наиболее оптимального проекта увековечения памяти героя должно приниматься специалистами с учетом всех возможных аспектов проблемы. Однако конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг истории с установкой памятника Амет-Хану Султану, обнажает другую проблему — эффективного взаимодействия власти и общества. Ситуация, когда первоначально одобренный проект вдруг, безо всякого объяснения, исчезает, а для реализации принимается новый, о котором раньше никто не знал, вряд ли является нормальной. От того, будет ли Совет крымских татар структурой, утверждающей кулуарно принятые решения, или же каналом, обеспечивающим коммуникацию между крымскотатарским сообществом и властью, зависит и его авторитет в народе.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65