Курс валют USD 0 EUR 0

Кефе. Немного статистики, немного истории

Комментариев: 0
Просмотров: 496

Из 20 мечетей – 12 татарских и 8 турецких, что были в Кефе (Феодосии) в 1783 году, в 1834 году в городе функционировала всего одна.

1914 год. Препятствий на постройку пятивременной мечети в Новотатарской слободке Бакыр-Оба г. Феодосии не встречается; о разрешении постройки в Ново-Георгиевской слободке г. Феодосии нового здания пятивременной мечети; о разрешении обществу мусульман прихода Яу-Капу г.Феодосии устройства новой мечети взамен старой препятствий не имеется – констатируют архивные документы. Все эти несколько мечетей в 1922 – 1925 годах будут ликвидированы теперь уже советской властью.

 

Население. В 1834 году в Феодосии жительствовало 6395 человек; в 1836 – 1837 гг. – 6692 человека, в том числе татар мещан (горожан) – 501 чел., казенных крестьян-татар – 1046 чел., в 1915 году в г. Феодосии с поселками проживало 46444 человека, из них мусульман – 4359 человек. На 1 января 1936 года численность населения Феодосии (видимо, без поселков) составила 27300 человек.

 

Без татар в Кефе и не только невозможно

1805 год. Новоиспеченные властители Феодосии (Кефе) давно осознали необходимость проживания в городе крымских татар. А посему решили создать здесь форштадт (поселок в предместье Феодосии, впоследствии это слобода под названием Татарский форштадт) «для поселения жителей магометанского исповедания». Они ведь, татары, фруктовые и виноградные сады разводить сызмальства обучены и других научат. Для желающих селиться в Феодосии разным лицам (и татарам в том числе) власти отводили по одной десятине земли – для устройства садов и виноградников.

1836 год. Об учреждении в городе Керчи особого магометанского форштадта из поселян-татар (95 семей) ходатайствовали власти.

 

Промышленность Кефе. Владели крымские татары здесь кирпично-черепичными заводами и мыловаренными: «Лет 30 и более существует в Феодосии резница (мясобойня), сначала содержимая моим отцом, а после его смерти – мною. Ежедневный остаток жира от зарезанного скота и барашек  хранится в резнице, пока соберется его пуда 3 – 5, затем, когда уже теряется возможность держать его далее в сыром виде, жир этот топится, превращается в так называемый курдюк и говяжье сало и идет в местную продажу там же, при моей резнице, но так как не все количество топленого сала идет к употреблению в пищу, то эту почти ничтожную часть я превращаю в мыло, часть его, и большая, идет на употребление дома и родственниками, излишек же я продаю в резнице. Топка курдюка и сала и добывание мыла производится мною единственно из материала, остающегося не проданным в одной моей резнице. Как одно, так и другое производятся самым простым татарским способом – в устроенных во дворе моего дома на Сарыгольской слободке врытых в землю 3 небольших котлах, разогреваемых дровами, кроме этого, ни аппиратов, ни приспособлений, ни каких-бы то ни было посторонних предметов нет.

Во все эти 30 лет и отец мой производил этот промысел беспрепятственно.

Абийбулла Борали-оглу (об устройстве мыловарницы, впоследствии салотопленно-мыловаренного завода 2 гильдии купца А. Борали-оглу).

 

Из истории русско-турецких войн

1878 год, 1 января. Из донесения: «В 10.30 ч. два турецких броненосца посетили Феодосию. Приблизившись к городу на недалекое расстояние от берега, открыли огонь по городу».

1914 год, 16 октября. Царское Село. Его Императорскому Величеству Государю Императору. «Сегодня в 7 часов утра турецкий крейсер, прибывший в Феодосийский порт, назначил два часа срока на выезд мирных жителей, по истечении которого открыл огонь по железнодорожному депо, повредив здания без вреда пути и подвижного состава. Далее крейсер направил огонь в центр города. Бомбардировка продолжалась час 20 минут. Выпущено было около 100 снарядов. Двое убитых, двое раненых.

Таврический губернатор Лавриновский»

 

Источник минеральной воды Паша-Тепе

1940-е годы. «Исполком Феодосийского горсовета приступил к разливу минеральной воды «Феодосия» из источника Паша-Тепе, заброшенного после войны. Этот источник находится возле города Феодосии, у подножия Лысой горы – по-турецки Паша-Тепе. Бурение скважины было произведено в 1905 году садовладельцем Бианки И. А. Откачка воды производится ручным способом. На основании анализов, произведенных в 1907 – 1908 годах, вода из этого источника близка №20 Эссентукской воды и Оберзальцбрунну (источник Кронекалле). Она несравненно выше кавказских вод, особенно при болезнях почек, различных заболеваний артригизма, хороша для лечения хронического катара желудка, атонии кишечника, при нарушениях обмена веществ, подагрических заболеваниях, кроме того, эта вода является столовым напитком.

Минеральная вода источника Паша-Тепе имела широкое потребление и успех не только в Крыму, но и на Украине и Кавказском побережье, и представленная на международной выставке в городе Спа (Бельгия) в 1910 году (по другим источникам, в 1916 г. – Р.А.) была удостоена золотой медали. До 1917 года одна треть этой воды отправлялась за границу».

О Кефе, как о любом другом городе или поселке Крыма, можно говорить, писать, ссылаясь на архивные документы, бесконечно. И интерес к истории родных мест, уверена, никогда не иссякнет.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65