Коменданты

Просмотров: 924

К 70-летию Победы над Японией и окончанию Второй мировой войны

Ибраим ВОЕННЫЙ

После разгрома весной 1945 года гитлеровской Германии и ее союзников в Европе сражения Второй мировой войны продолжались на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана.

Советские войска, разгромив в августе 1945-го миллионную Квантунскую армию, лишили Японию всех возможностей дальнейшего ведения войны и заставили ее принять требование антигитлеровской коалиции о безоговорочной капитуляции.

Главным событием Дальневосточной военной кампании явилась Маньчжурская стратегическая наступательная операция.  К концу августа вся территория Маньчжурии, площадью более 1,3 млн. кв. км, с населением свыше 40 млн. человек, была полностью освобождена от японских захватчиков. Требовалось срочно восстановить нормальную жизнь городов и сел: наладить производство, помочь в уборке урожая, обеспечить население продовольствием. Эти важнейшие задачи были возложены на советские военные комендатуры, которые создавались в крупных городах и важных населенных пунктах.

Коменданты являлись первыми представителями военной и гражданской власти в освобожденных районах.

Мои исследования в области участия крымских татар во Второй мировой войне неожиданно привели к двум ярким личностям – Исе Касараеву и Меннану Алиеву. Оба в звании майора служили во 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта и с августа 1945 года являлись военными комендантами крупных городов на территории Маньчжурии. Я предполагаю, что их пути на должности военных комендантов пересекались, и они были знакомы между собой.

Иса Касараев был военным комендантом города Суйхуа, а Меннан Алиев – города Бэйань.

Иса Касараев – военный комендант города Суйхуа

Иса Абдурахманович Касараев родился 19 мая 1909 г. в деревне Кутлак Судакского района Крымской АССР в семье крестьянина-середняка.

Касараев Иса

Получив среднее образование, в 1927 году Иса Касараев поступил в Феодосийский кустарный промышленный техникум народов Востока имени Сталина, который окончил 1 июня 1930 года. С 1 октября 1931-го Иса Касараев был призван в ряды РККА в порядке очередного призыва Турт-Кульским райвоенкоматом Каракалпакской АССР и направлен в команду одногодичников 14 горного стрелкового полка 3 горной стрелковой дивизии в город Термез. В 1932 году, после окончания годичной службы, приказом НКО был зачислен в кадры РККА.

С 1934 по 1935 годы находился на окружных химических сборах по усовершенствованию начальствующего химического состава  РККА в г. Москве.

Член партии с 28 апреля 1938 года.

В 1938 году женился. Жена — Ферра Абдурахмановна Касараева (Газиева), уроженка г. Судака, по специальности — фармацевт.

2 ноября 1939-го у них родился сын, которого назвали Энвер.

Во время Дальневосточной военной кампании при освобождении территории Маньчжурии от японских оккупантов, майор Иса Касараев с 29 августа 1945 года был назначен комендантом города Суйхуа. На этой должности он показал себя с положительной стороны. Со своими служебными обязанностями справлялся хорошо. В городе навел образцовый порядок.  За этот период выявил много шпионов и хунхузов, а также разоружил несколько групп военных японцев и старой полиции: с 25 сентября в городе Тейли — 80 человек, военную японскую школу в составе 600 человек; в городе Сунинджель — 18 вооруженных японцев; 20 сентября ликвидировал вооруженную банду в 7 человек в западном районе города Суйхуа.

Выявил и отправил на территорию Советского Союза десятки тысяч тонн продовольствия и ценностей.

Как отмечало командование 2-й Краснознаменной армии, представляя майора Ису Касараева к воинским наградам, «Многосторонние задачи коменданта в практической деятельности осуществляет правильно и пользуется заслуженным авторитетом. Чуткий и отзывчивый товарищ, дисциплинированный, требовательный к себе и к своим подчиненным».

За проявленную воинскую доблесть и храбрость был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны II степени и  Красной Звезды.

5 декабря 1945 года военный комендант города Суйхуа майор Иса Касараев был  убит в боях с хунхузами  в районе г.Цин-Гэн.

В Приморском крае (Российская Федерация) есть район Пограничный, где находится поселок Пограничный. В этом поселке в парке им. В. Котельникова находится индивидуальная могила майора Исы Касараева, над которой установлен памятник с бюстом героя и надписью «Борцу за освобождение народов  И.А. Касараеву, погибшему в Маньчжурии 5 декабря 1945 года, от товарищей по службе майоров Евседко, Додиенко, Писаренко». Шефствуют над захоронением  войсковая часть 2019 и Пограничная средняя школа.

памятник Касараеву

Родной сын – Энвер Касараев, 1939 года рождения, в настоящее время проживает в г. Москве.

Мне удалось разыскать сына героя Энвера Касараева и встретиться с ним. Он любезно предоставил мне автобиографию, собственноручно написанную его отцом, и копию личного дела отца, предоставленного ему из архивов Министерства обороны Российской Федерации, а также фотографии отца военных лет.

Но большой интерес у меня вызвал еще один документ из семейного архива от 7 мая 1965 года, в котором Уссурийский горвоенкомат и Комитет содействия поздравляют Ферру Касараеву,  как жену Героя Советского Союза, и ее семью с праздником 20-летия Победы над фашистской Германией.

Майор  Иса Касараев при жизни был отмечен воинскими наградами — медалью «За боевые заслуги»,  орденами Отечественной войны II степени и  Красной Звезды. Эти сведения подтверждаются и на сайте «Подвиг народа». Но за последний бой, где он геройски погиб, представления к награде нет. По-видимому, оно было, и, скорее всего, Иса Касараев был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, но в связи с обвинением всего крымскотатарского народа в массовом предательстве представление к высокой награде не получило продвижения.

Меннан Алиев – военный комендант города Бэйань

Алиев Меннан

Меннан Муталибович Алиев,1909 года рождения, крымский татарин, уроженец города Керчь.

Член ВКП(б) с 1931 года, в Красной Армии с октября 1931 года. Звание – майор.

Алиев Меннан, будучи в должности  заместителя командира 271-го стрелкового Нижне-Волжского полка по строевой части 181-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Стырь (Западная Украина)  с 22 февраля 1944 года, показал себя умеющим, способным руководить боем командиром. Во время отражения атак противника лично сам выходил в боевые порядки подразделений и руководил боевыми операциями.

28 февраля 1944 года, когда немцы предприняли яростные атаки при поддержке бронемашин и танков, все время находился на наблюдательном пункте, следил за ходом боя. Своевременно давал указания командирам батальонов и быстро докладывал обстановку на командный пункт полка для принятия решения. Своими действиями способствовал выполнению общей задачи полка.

За умение и непосредственное руководство боевыми подразделениями Меннан Алиев был награжден орденом Красной Звезды.

2-5 апреля 1945 года замкомандира полка майор Меннан Алиев проявил исключительное мужество и отвагу по взятию дота и железнодорожной насыпи в месте  Мариен-Хофен (Австрия). Находясь в боевых порядках 2-го стрелкового батальона, он лично руководил операцией по занятию железнодорожной насыпи, в результате чего превосходящий по силе противник был выбит из траншей, расположенных за железнодорожной насыпью, и поставленная задача полком была выполнена.

В этом бою майор Алиев был тяжело ранен.

За проявленное мужество, смелое и решительное действие в сложной боевой обстановке и выполнение заданий командования Меннан Алиев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

После выздоровления от ранения, в начале августа 1945 года, майор Меннан Алиев, как кадровый и опытный офицер, был направлен в распоряжение 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта.

21 августа 1945 года в ходе продвижения советских войск по территории Маньчжурии в Бэйане сдались в плен более 6 тысяч военнослужащих японской и маньчжурской армий, в том числе два генерала — начальник округа Маньчжурской императорской армии и его начальник штаба.

Меннан Алиев назначается на должность военного коменданта города Бэйань.

С 25 августа по сентябрь 1945 года майор Алиев с комендантским взводом ликвидировал три вооруженные группы японцев, терроризировавшие население в городе и районе Бэйань. Майор Алиев лично через задержанных японцев выявил укрепленный район, в котором находилось до 1000 японских солдат и офицеров и военные склады.

Все это было ликвидировано силами комендатуры, майором Алиевым вскрыто и передано в орган Смерш в городе Бэйань три представителя японской военной миссии. Майор Алиев, как комендант города, в короткий срок организовал нормальный порядок в производственной и общественной жизни в городе и районе.  Алиев лично занимался в течение 15 дней выделением, учетом и отправкой трофеев, показал в этом исключительную способность организатора и руководителя комендатуры крупного провинциального центра.

Военный комендант города Бэйань майор Меннан Алиев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Заключение

Два крымских татарина – Иса Касараев и Меннан Алиев были военными комендантами городов на территории Маньчжурии при освобождении от японцев. Оба они были одного года рождения – 1909-го, являлись кадровыми офицерами, и оба были в звании майора, когда назначались на должность военных комендантов.

Военная летопись участия крымских татар во Второй мировой войне пополнилась еще двумя героями – военными комендантами, о которых нам было почти ничего не известно, но в военной истории эти два человека оставили свой заметный след.