Курс валют USD 0 EUR 0

Коммунисты крымские татары в годы комендантского надзора и в условиях депортации (1944—1991 гг.)

Комментариев: 0
Просмотров: 31

Нариман РЕШИТОВ, аспирант КИПУ

 

(Окончание. Начало в №30—32).

Крымский обком партии при поддержке ЦК КП Украины и ЦК КПСС продолжает начатую с 1944 года пропаганду и агитацию против возвращения крымских татар на историческую родину и в 1960—1980-е годы, в духе того времени прочно «укореняя» крымских татар на новых местах жительства.

На заседаниях бюро Крымского обкома КП Украины, с.132 от «24» ноября 1972 г. исх.№б-42 О мерах по выполнению постановления ЦК КПСС ЦК КП Украины «Об отдельных категориях граждан «переселенцах в прошлом из мест их проживания в другие районы СССР». (тт. Федуличев, Кириченко) говорится, что:

ЦК КПСС и ЦК КП Украины приняли Постановление «Об  отдельных категориях граждан, переселенных в прошлом из мест их проживания в другие районы СССР», в которых предусмотрено снятие ограничения в выборе места жительства, установленного в период Великой Отечественной войны в отношении граждан отдельных национальностей, переселенных из мест их проживания в другие районы СССР. Одобрен проект Указа Президиума Верховного Совета СССР по этому вопросу.

Учитывая, что граждане немецкой национальности, а также татары, которые ранее проживали в Крыму, в своем большинстве прочно укоренились на новых местах жительства, ЦК КПСС обязал соответствующие партийные организации и впредь проводить необходимую работу по закреплению постоянного их проживания в этих местах.

В постановлении ЦК КПСС особое внимание обращено на необходимость усиления борьбы с проявлениями национальной ограниченности, попытки отдельных лиц из числа так называемых «автономистов» разжечь националистические настроения, склонить граждан отдельных национальностей к массовому выезду в районы прежнего жительства.

В связи с тем, что бывшие поселения этих граждан в Крыму заселены…Бюро обкома КП Украины постановляет:

Постановление ЦК КПСС от 26 октября с.г. и ЦК КП Украины от 14 ноября с.г. «Об отдельных категориях граждан, переселенных в прошлом из мест их проживания в другие районы СССР» принято к руководству и исполнению. [26]

Во второй половине 1970-х гг. партийным  руководством СССР и Узбекистана были предприняты новые шаги по «укоренению» крымских татар в новых местах расселения. С этой целью в сентябре 1978 г. в Кашкадарьинской области создается Мубарекский район, а в апреле 1979 г. – Бахористанский район.

На должность первого секретаря Мубарекского райкома партии назначили Н. Османова, директорами совхозов им. Аметхана Султана – С. Тикеева, XXVI съезда КПСС – С. Иззетова. [27]

Проблема образования национально-территориальной автономии крымских татар стала предметом обсуждения на заседании Политбюро ЦК КПСС 31 мая 1979 г. Секретарь ЦК КПСС И.Капитонов заявил, что «вопрос рассмотрен ЦК Компартии Узбекистана, имеется в виду создать автономный округ». Сформировалось мнение, что создание автономии для крымских татар имело бы большое политическое значение.

Проблема политико-правового решения крымскотатарского вопроса находилась на повестке дня ЦК КПСС до 1991 года, и в принятие решений и постановления Верховного Совета СССР, декларации от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав» внесли свой огромный вклад и коммунисты-крымские татары.

Таким образом, в исследуемый период партийность сама по себе не давала никаких формальных привилегий, но в порядке исключения некоторые коммунисты крымские татары, участники войны были сняты с комендантского надзора в экстремальных условиях высылки.  Отношение членов КПСС к власти варьировалось от ударного труда с первых дней на спецпоселении и после комендантского надзора до отправки писем «во власть» с жалобами и требованиями на несправедливое выселение и прошениями о снятии ограничений, о возвращении на родину, восстановлении национальной автономии.

Коммунисты крымские татары внесли огромный вклад в борьбу за возвращение народа на историческую родину в Крым. Многие участники Великой Отечественной войны и ветераны-коммунисты так и не вернулись в родные места и не увидели возвращения народа.

В 60—80 годы прошлого века многие коммунисты крымские татары надеялись и верили, что партия и государство восстановят справедливость и равноправие.

Обращения и требования коммунистов крымских татар о возвращениии и восстановлении равноправия никак не устраивали партийных руководителей и государственных чиновников, они усиливали репрессии, исключая их из рядов КПСС, увольняя с работы, предупреждая и лишая свободы наиболее активных борцов за справедливое решение национального вопроса.

Центральное и республиканское руководства партии и страны были нацелены на полное «укоренение» и ассимиляцию крымских татар в Узбекской ССР и предпринимали попытки использования в этом направлении коммунистов крымских татар, выдвигая и назначая их на самые высокие партийные и государственные должности.

Использованная литература и источники

  1. РГАСПИ Ф.17. Оп.140. Д.2455. Л.132—133.
  2. Хаяли Р.И. Ленинградский юридический журнал. Политико-правовое урегулирование крымско-татарской проблемы в СССР (1956—1991 гг.) 2016; с. 32—33.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65