Курс валют USD 0 EUR 0

Коммунисты крымские татары в годы комендантского надзора и в условиях депортации (1944—1991 гг.)

Комментариев: 0
Просмотров: 417

Нариман РЕШИТОВ, аспирант КИПУ

 

На основе рассекреченных архивных материалов и опубликованных документов воссоздается часть истории деятельности крымских татар-коммунистов в период комендантского надзора в 1944—1956 годах и после снятия с учета спецпоселения.

Члены ВКП(б) из числа спецпереселенцев были приняты на учет местных партийных организаций. Директива НКВД приказывала: «Всех бывших партийных и советских работников Крыма (секретарей райкомов, председателей райисполкомов, ответственных работников советских аппаратов) использовать в низовых советских партийных и хозяйственных аппаратах на должностях в зависимости от специальности или организационного опыта каждого».

Так в ответ на ходатайство об освобождении из спецпоселений бывшего секретаря Ялтинского райкома партии, во время войны комиссара Южного соединения партизанских отрядов Крыма Мустафы Селимова МВД СССР в январе 1945 года вынесло следующее решение: «…Управление Народного Комиссариата Внутренних Дел по Крымской области вынесло заключение ходатайствовать перед НКВД СССР об освобождении Селимова с семьей из спецпоселения. Без права въезда в Крым».

В эти годы отмечены случаи назначения отдельных представителей бывшей крымскотатарской партийно-хозяйственной элиты на должности, правда, совершенно несоразмерные их прежним должностям.[1] Например, председатель Президиума Верховного Совета Крымской АССР Абдуль Менбариев работал в городе Андижане завхозом школы, или председатель СНК Крымской АССР (1942—1944 гг.) И. Сейфуллаев — на стройке Фархадской ГЭС.

Преимущественно из представителей бывшей партийно-правительственной верхушки среди крымскотатарских спецпереселенцев образовалась относительно привилегированная прослойка «вольнопоселенцев» — они имели право не отмечаться ежемесячно в комендатуре, а также свободно передвигаться в пределах республики, в которой оказались после выселения. Как правило, это были люди, отмеченные особыми заслугами перед Родиной – бывшие руководители Крымской автономии и партизанского движения в Крыму, военнослужащие-орденоносцы, но не все.

Документом, в котором давалось указание об отношении к спецпереселенцам-коммунистам, были вышедшие 8 марта 1944 г. «Правила хозяйственного и трудового устройства спецпереселенцев», где коммунисты назывались первыми из «социально неопасных». Им предлагалось создавать благоприятные условия для трудоустройства.

Абляз Аджибрамов — участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом «Красной Звезды» и двумя медалями «За отвагу», с 1946 по 1949 годы работал секретарем комитета комсомола Каганского райкома комсомола Бухарской области Узбекской ССР. В 1950 году окончил партийную школу в Ташкенте и работал заведующим отделом агитации и пропаганды Каганского районного комитета ЦК КП Узбекистана. А. Аджибрамов избирался депутатом Бухарского городского совета, за трудовые заслуги был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».[2]

Известный крымскотатарский писатель, драматург Юсуф Болат в годы комендантского надзора работал заведующим отделом Булунгурского райкома партии Самаркандской области, а затем преподавателем в школе.[3]

Муедин Абденнанов, дядя легендарной разведчицы, Героя России Алиме Абденнановой, был призван в ряды пограничных войск, где служил политруком. После ранения М. Абденнанов работал заместителем заведующего сельхозотделом Краснодарского краевого партийного комитета. В 1944 году был назначен секретарем Маяк-Салынского райкома партии Крымского обкома ВКП(б). Несмотря на высокий партийный пост, ничего не знал о предстоящей трагедии крымских татар, и не смог, естественно, предупредить не только представителей своей нации, но и чем-либо облегчить судьбу родных детей — Ленуры и Рустема. Он смог их найти только спустя несколько месяцев после отчаянных поисков в Самаркандской области Узбекской ССР, на руднике Ингички. Там, куда направила советская власть, во имя спасения которой от фашизма несколько месяцев назад была расстреляна оккупационным режимом его жена – подпольщица Неджибе Баталова. Нашел больных, опухших от голода, но самое главное – живых. Многие их сверстники, не выдержав потрясений и условий проживания, умерли в дороге или в первые месяцы депортации.

Муедин Абденнанов в годы комендантского надзора три года работал инструктором Сырдарьинского райкома Ташкентского областного комитета партии, а затем в течение 12 лет — секретарем парткома колхоза имени «Ильича» Сырдарьинского района. Он 6 раз избирался делегатом районной партийной конференции, кроме боевых наград был награжден за трудовые достижения орденом «Знак Почета», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.[4]

Абселям Ислямов, военный политработник, был преданным и благодарным сыном своей социалистической Родины и коммунистической партии. Он всегда говорил, что если бы не этот режим, то вряд ли бы выжил…

Участник Великой Отечественной войны Абселям Ислямов до 1946 года оставался представителем военного командования советских войск в Дрездене. В конце 1946 года Центральный аппарат партии в Москве направил его в распоряжение ЦК КП Узбекистана заведующим идеологическим отделом Самаркандского обкома ЦК КП Узбекистана, где он проработал до 1957 года.[5]

На партийных спецпереселенцев распространялись все ограничения по спецпоселению. Не допускались они также и на ответственную и руководящую работу. Это делало спецпереселенцев неполноправными коммунистами, за исключением нескольких десятков членов КПСС.

В 1949 году членов ВКП(б) крымских татар было 742, а комсомольцев — 1225.[6]

История партийности в годы депортации представляет уникальный в мировой истории феномен, в результате которого члены правящей партии – коммунисты, будучи репрессированы правительством, руководимым этой же организацией, не только сохранили свою партийность, но и стремились не утратить статус коммуниста, способствовали (пусть и символически) ее существованию, выплачивая членские взносы и участвуя в общественной деятельности по партийным поручениям. Беспартийные спецпереселенцы имели возможность (фактически до начала 1950-х гг.) вступать в ряды коммунистической партии.[7]

Обсуждение вопроса о необходимости снятия коммунистов с учета спецпоселения началось сразу после смерти Сталина, однако реальное смягчение режима спецпоселения началось с принятием 5 июля 1954 г. постановления Совета министров «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев».

9 мая 1955 г. Президиум ЦК КПСС принял Постановление «О снятии ограничений по спецпоселению с членов КПСС, кандидатов в члены КПСС и членов их семей». Все семьи коммунистов были сняты с учета спецпоселения. По Постановлению Совета Министров СССР от 24 ноября 1955 года «О снятии с учета некоторых категорий спецпоселенцев», освобождению подлежали следующие лица: участники Великой Отечественной войны и лица, награжденные орденами и медалями СССР, женщины, вступившие в брак с местными жителями, а также женщины русской, украинской и других национальностей, выселенные вместе с крымскими татарами, чеченцами и другими по признакам супружеских отношений, которые позднее прекратились; одинокие инвалиды и лица, страдающие неизлечимым недугом, которые не могли самостоятельно обеспечить свое существование; члены семей погибших на фронтах Великой Отечественной войны; преподаватели учебных заведений».

На 1 июля 1955 г. в целом по стране сняты с учета и освобождены из-под административного надзора 5699 членов и кандидатов в члены КПСС, а также 7874 члена их семей.

Джеббар Акимов вступил в партию в 1941 г., его назначили главным редактором газеты «Красный Крым», активно участвовал в партизанском движении и освобождении Крыма.

В конце 1950—1970 гг. в Бекабаде он вместе со своими единомышленниками разворачивает активную работу по возвращению народа в Крым, проводит встречи, готовит обращения и различные документы. По его инициативе повсеместно создаются инициативные группы крымских татар, самую влиятельную из них – Бекабадскую — возглавил он сам. Организация митингов и собраний, неоднократные поездки в Москву, встречи с высшим руководством страны не могли остаться без внимания специальных органов. Обыски, допросы, наконец, арест, и в ноябре 1972 года суд, приговоривший его к трем годам лишения свободы. Несмотря на многочисленные письма соотечественников и обращение академика А.Сахарова к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. Брежневу и президенту США Р.Никсону, 63 летний Дж.Акимов отсидел до 1975 года. Восемь лет он прожил после отсидки, тяжело болел, но не отошел от национального движения….[8]

Амза Мамутов родился 20 января 1920 года в деревне Стары Шули Балаклавского района Крымской АССР, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями, так отвечал на вопросы журналиста:

— Как Вы относитесь к Сталину, партии?

— Во время войны Сталин для меня был законом, я кричал: «Вперед! За Родину! За Сталина!». Я бежал с этими словами в свое время в бой. Сталина ни в чем не обвиняю, я был членом партии. Но не могу разобраться, почему я на фронтах рисковал жизнью, а моих родных высылают из Крыма. Мой отец тоже был партийным человеком, хотя и рядовой колхозник. Но не в Сталине было дело, другие бедокурили.

— Вам все награды сохранили в Узбекистане?

— Да, хотя я слышал, что бывали случаи, когда коменданты срывали с фронтовиков ордена и медали…[9]

По данным из телеграммы МГБ Узбекистана, на 12.04.1952 г. общее количество спецпоселенцев-участников Отечественной войны — 6057, из них награжденных правительственными наградами — 2195, офицеров — 511, общее количество членов ВКП(б) — 907, кандидатов — 133, членов ВЛКСМ – 3978. [10]

Позитивные изменения для отдельных категорий спецпоселенцев означали заметное облегчение условий жизни. В конце 1950-х годов появились и первые симптомы политической интеграции крымских татар в местное общество. Они стали фигурировать в руководящем составе партийных органов и в советской номенклатуре районного и местного уровня.

В начале апреля 1956 года группа коммунистов из крымских татар обратилась в Президиум ЦК КПСС с письмом о восстановлении прежнего довоенного положения народа в единой социалистической семье народов Советского Союза. Это были бывшие секретари райкомов и горкомов Крымского обкома ВКП(б), участники Великой Отечественной Войны, партизанского движения: Рефат Мустафаев, Шамиль Алядин, Мустафа Селимов, Амет-Усни Пенирджи, Измаил Хайруллаев.

Следуя из информации заместителя заведующего Отделом партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам П. Пигалевой и заведующего сектором Отдела партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам В. Макарова, датированной 26.10.1956 г., в ответ на эти обращения предлагалось усилить политико-воспитательную работу среди крымскотатарского населения в Узбекской ССР.

ЦК КП Узбекистана внес в ЦК КПСС предложение организовать в г. Ташкенте выпуск газеты на крымскотатарском языке под названием «Ленинское знамя» и решение других вопросов по удовлетворению образовательно-культурных запросов народа в местах высылки. Но по вопросам возвращения на историческую родину и полной реабилитации крымскотатарского народа партийное руководство не желало даже слушать. В письме говорится, что якобы рабочие и колхозники не поднимают вопроса о возвращении на прежнее место жительства — в Крым. Вопрос о восстановлении в составе Украинской ССР Крымской автономной республики поднимают не рядовые люди, а бывшие руководящие работники и часть интеллигенции.

Кроме этого, в информации еще говорится: «…полагали бы необходимым поручить ЦК КП Узбекистана провести дополнительную работу по разъяснению среди крымских татар, что снятие с них режима спецпоселения не дает права на возвращение в районы прежнего местожительства и конфискованного у них имущества…

Ввиду того, что эти вопросы поднимают в своих письмах преимущественно бывшие руководящие работники Крыма, члены КПСС, полагали бы возможным поручить ЦК КП Узбекистана собрать этих работников и сделать необходимое разъяснения.

Секретарь ЦК КП Узбекистана т. Мухитдинов с настоящей запиской ознакомлен и с предложениями Отдела согласен».

(Продолжение следует.)

 

Использованная литература и источники

  1. Бекирова Г. Крымскотатарская проблема в СССР (1944—1991), 2004. — С.41.
  2. Алиев М. Яхшы адамлар арасында.Среди хороших людей. Т.,1981. — С.283
  3. Велиулаева А. Учебник крымскотатарской литературы, 2002. — С.6715.
  4. Умеров А. Ватан къызы. Дочь Родины. Т., 1987. — С.18
  5. //Голос Крыма new, №32 от 10.08. 2018. — С.3.
  6. Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР в 1930—1950 гг. — С.15
  7. Иванов А.С. Коммунисты-калмыки на спецпоселении (на материалах Омской и Тюменской областей). Омский научный вестник №4. 2011. – С.21—23.
  8. //Голос Крыма new, №45 от 08.11. 2019. – С.1.
  9. Хуршутов А., Абдураимов В. Великая Отечественная война 1941—1945. Награжденные Родиной. Т.1.2020. — С.188—189.
  10. Бекирова Г. Крымскотатарская проблема в СССР (1944—1991), 2004. — С. 279—280.
comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог