Курс валют USD 0 EUR 0

Кондитерские изыски от Заремы — услада взора, шербет души

Комментариев: 0
Просмотров: 898

 

Апофеозом любого празднества, торжества или дня рождения является кондитерское лакомство – изысканный десерт, приносящий особую яркость, зрелищность и удовольствие событию. Кусочек пирожного, кекса или тортика способен поднять настроение, развеять грусть-тоску и даже скрасить погоду за окном, справиться с проявлениями уныния в серые будни. А если кулинарные изыски соблазнительны не только на вкус гастрономический, но и художественный, то это настоящий праздник для души, глаз и живота, растекающийся сладкой негой, дарящей ощущение нескончаемой радости. И этой радостью с особым удовольствием и желанием делится с ценителями прекрасного очаровательная волшебница – Фея кремов, взбитых сливок и глазури, Кудесница бисквитов, безе и эклеров — Зарема ИБРАГИМОВА. 

Когда в арсенале всего два яйца…

Родилась Зарема в пгт.Новоалексеевка Херсонской области. Родители Зера и Эльвир Кубединовы с сыном Эльдаром и четырехлетней Заремой переехали в Крым, в с. Демьяновка Симферопольского района. В младшем школьном возрасте сластена Зарема, легко орудуя вилкой, поскольку миксера в доме не было, готовила кексы и бисквиты. Приходилось импровизировать с рецептами, если в холодильнике было всего два яйца. С годами ее тетрадка с рецептами пополнялась новыми вырезками из газет и журналов, которые она старательно собирала и применяла в практике.

Это сегодня Интернет изобилует советами и видеоуроками с пошаговыми инструкциями, а тогда он только начинал плести свою всемирную паутину и был недоступен для масс.  В школе Зарема с удовольствием рисовала стенгазеты, занималась крымскотатарскими национальными танцами. Но Золотая пора  ее творчества, как считает сама Зарема, началась после окончания школы. Об этом в следующей главе.

 

Золотая середина творчества и коммерции

— Зарема, как так случилось, что товаровед по специальности стал кондитером-художником по призванию?

— После 11 класса я поступила на отделение «Товароведение в таможенном деле» торгово-экономического колледжа в Симферополе, и началась для меня действительно Золотая пора. Учеба захватила меня, мне нравилось все: общение с находчивыми и креативными сверстниками, организация и проведение праздников и мероприятий, где я практически всегда была ведущей, занятия современными танцами. Окончив колледж на красный диплом, я поступила на 3 курс Полтавского университета в Симферополе на факультет «Товароведение и коммерческая деятельность». Полученные знания в товароведении, менеджменте и маркетинге мне удалось успешно применить в своей дальнейшей работе менеджера по рекламе в рекламном агентстве.

 

— Не сложно было сочетать в себе творчество и коммерцию?

— Коммерческая жилка, наряду с любовью к рисованию и творчеству, наверное, присутствовала во мне всегда. В детстве с удовольствием помогала дедушке торговать на рынке. Работа в рекламном агентстве тоже нравилась. Мне приходилось привлекать к сотрудничеству и вести переговоры с солидными и статусными людьми, руководителями крупных фирм, главными врачами санаториев, поскольку работа была сопряжена с курортной сферой – проектом «Жемчужины Крыма». Это научило меня многому в плане коммуникабельности, отстаивания своих позиций и интересов.

Муж уже привык к тому, как я умудряюсь на любую покупку, рассчитав ее реальную стоимость, добиться приличной скидки, а поначалу шутил, что стесняется со мной ходить в магазины.

Когда в семье согласье есть

— Кстати, о семье. Сладко живется с женой и мамой – мастерицей кондитерских шедевров?

— Со своим будущим мужем я была знакома с 12 лет. Али дружил с  моим братом Эльдаром. Через семь лет мы поженились. Сначала, конечно, удивлялся, как можно ночами биться над украшением какого-то торта, лепить часами фигурки из мастики, но, видя блеск в моих глазах, радость от вдохновения воплощенной кондитерской задумки, с пониманием стал относиться к моему увлечению. Даже работая в рекламном бизнесе, я никогда не бросала печь, украшать и экспериментировать, готовила торты и кексы для родных, друзей и близких, их восхищение и радость вдохновляли меня. Когда старший сын Адиль пошел в детский сад, мне доставляло удовольствие с ним рисовать, готовить поделки из различного материала. К каждому мероприятию мы приносили в детсад по 5-8 поделок вместо одной, воспитатели шутили, что Адилю можно организовать персональную выставку. Сейчас ему 11 лет, он неплохо рисует, занимается тхэквондо, в его арсенале уже бронзовая, серебряная и золотые медали. Дочери Мадина и Ниаль еще маленькие, но уже пытаются, чем могут, мне помогать на кухне. Причем у нас четко разделено: домашняя кухня, куда каждый вхож, и моя  кондитерская мастерская, куда, когда я работаю, вернее, творю, лучше… не входить (смеется).

   

— Поделитесь секретом, как успеваете работать, дом построить, троих детей родить и растить, при этом находить время для творческого роста, поиска новых идей и участвовать в различных благотворительных акциях и проектах?

— Мне с мужем повезло, а ему со мной. Вместе за год дом построили, и, наверное, нужно быть немного одержимой своим любимым делом. Я столько литературы перелопатила, много рецептов перепробовала. Раньше брала готовые рецепты, импровизировала, потом создавала свои. Можно играть коржами, прослойками, кремами. А еще продумать и создать из коржей форму, завершить отделкой и украшением. Ведь сколько людей — столько и вкусовых предпочтений и пожеланий в оформлении. Когда начался бум на кондитерские изделия из мастики, я отыскала в соцсетях специалистов из Украины и России, готовых дать обучающие мастер-классы, набирала группы из 8-10 таких же, как я, желающих усовершенствовать свои навыки, скидывались на аренду помещения и оплату обучения и с головой погружались в трехдневный рабоче-творческий процесс. Вы можете себе представить, что на одном из занятий мы так увлеклись, что засиделись с восьми утра до семи утра следующего дня. В общей сложности я организовала и прошла около 20 таких курсов.  Когда от работы получаешь моральное удовлетворение, ты не чувствуешь усталости, хотя длительное время проводишь на ногах, лепка из мастики мелких деталей монотонна, но результат всегда вдохновляет и придает силы, дает заряд на новые идеи. Как волонтер принимаю участие в благотворительных акциях, создаю праздник своими десертами, поднимаю настроение тем, кто как никто другой в этом нуждается.

      

Съедобные шедевры

 

— Вот так монотонно и долго создавать кондитерский шедевр, чтобы его потом в одночасье пустили под нож, раскромсав на кусочки…

— Зато как растекаются в сладостной улыбке воспоминания о торжестве, украшенном оригинальным десертом.

 

— Значит, можно считать, что ты нашла себя в этой жизни?

— Знания и умения нужно постоянно корректировать и совершенствовать. Мне близка крымскотатарская тематика, и очень хотелось бы освоить национальный орнамент, его значение, сочетание узоров, сакральный смысл, заложенный нашими предками. Мечтаю открыть свою кофейню, где можно было бы полакомиться моими авторскими десертами. Так что я еще в творческом поиске.

 

— Не поделитесь с читателями «ГК» одним из ваших несложных рецептов?

— С удовольствием! Для всех хозяек актуальным станет рассыпчатое печенье «Тающий снег», оно похоже на къурабье, но я бы назвала его 20-минутка. А если гости «на пороге» — так вообще незаменимо. Готовится минут 5, выпекается 10 мин и остывает 5 мин. Итак, для приготовления теста нужно:

  • 250 г сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха
  • 4 ст. л. крахмала
  • 3,5 стакана муки
  • 1 пачка ванильного сахара (10 г)
  •         

 Кладем все ингредиенты  в чашу миксера, перемешали, выложили на стол, вымесили руками и раскатали толщиной 1 см, любой вырубкой вырубили печенье и уложила на противень. Можно скатать колбаску и разрезать ее на пластинки по 1 см. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 мин. Сразу горячие печенюшки обвалять в сахарной пудре и лакомиться о-о-очень рассыпчатым печеньем с къаве.

Ашынъыз татлы олсун.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог