Курс валют USD 0 EUR 0

Крымский потоп: беда чужой, а помощь лишней не бывают

Комментариев: 0
Просмотров: 441

Череда тяжелых испытаний в виде аномальных осадков выпала этим летом на Крым. Тревожные новости о чрезвычайной ситуации, вызванной сильными ливнями, наводнением и селевыми потоками, затмили коронавирусные сводки. 18 июня все каналы сопереживали Керчи, потом с ужасом наблюдали за потоками бурлящей Дерекойки и вышедшей за «все рамки» Учан-Су, несущими покореженные автомобили, выкорчеванные  деревья. Вскоре водной стихией накрыло поселок Кореиз, потоки с гор понеслись на Ялту, лавиной щебня, песка, грязи, камней и ила занесло-засыпало по самые крыши жилые дома, авто и дороги поселка Ай-Василь. Сотни людей лишились жилья, имущества, получили травмы различной тяжести. Один человек погиб, в сводках значится пропавшая без вести во время стихийного бедствия женщина.

 

 

В минувшие выходные в Крыму было вновь объявлено штормовое предупреждение. Ливень снова подтопил Ялту (улицы  Кривошты и Вергасова), а вышедшие из берегов реки Бельбек и Коккозка в Бахчисарайском районе Крыма затопили более 120 жилых домов в нескольких селах, особенно пострадали села Албат (Куйбышево), Фоти-Сала (Голубинка). Один человек погиб. В районе села Коккоз (Соколиное) сошел селевой поток, подтоплен психоневрологический интернат. Режим ЧС теперь введен и в Бахчисарайском районе.

 

Власти едва подсчитали убытки от последствий первых двух потопов  — и снова беда. Оправиться от  стихийного бедствия, лишившего крыши над головой, имущества, средств к существованию, в нынешних условиях архисложно — и в материальном и в моральном плане. Это, безусловно, требует времени и совместных усилий власти и жителей.  Через несколько дней после второго потопа в Ялте мы встретились и пообщались с жителями Ай-Василя и командой неравнодушных людей, приехавших из  Татарстана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставрополья оказать помощь пострадавшим от стихии крымчанам. Уже около недели 38 волонтеров разных возрастов — от 18 лет и старше, преимущественно студенты различных вузов, помогают МЧС-никам и военным расчищать дома и дороги. Нашему взору предстала удручающая картина: засыпанные по самую крышу дома, поваленные заборы, валуны, старый троллейбусный парк, погребенный слоем песка и щебенки, напоминал троллейбусное кладбище,  скрученный и покореженный автомобиль, казалось, пожевало и выплюнуло у дороги страшное  гигантского чудовище.

Во дворе местного жителя Мустафы Шугу на улице Джафера Сейдамета временно разместился штаб добровольцев молодежной команды. Отсюда мы и направились по особо пострадавшим в селе объектам в сопровождении старшего команды Тимура Сагдиева, в этом году окончившего Казанский университет.

Жительница поселка Татьяна Барабаш, переехавшая из г.Бекабада (Узбекистан) и 20 лет строившая в Ай-Василе дом, сетовала на мизерность предполагаемой компенсации за разрушенное и уничтоженное имущество. Она благодарила ребят-добровольцев, расчистивших ей дверь в дом, в который ей несколько дней после потопа приходилось пролезать в окно.

 

Команда волонтеров из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставрополья и Крыма оказывают помощь в ликвидации последствий потопа в Ай-Василе

 

Многих жителей, чьи дома оказались под завалами, мы не застали: кто-то из них нашли приют у родных и знакомых, кого-то разместили в местах временного пребывания. Судьба каждого из них неопределенна и вызывает серьезные беспокойства. Дома некоторых айвасильцев не узаконены, кто-то зарегистрирован по другому адресу, у кого-то утрачены документы, ходят разговоры о сносе домов, расположенных в русле реки. Но больше всего жители опасаются, что власти первое время проявят внимание, пообещав решить проблемы, отчитавшись, как это принято, по телевидению и в СМИ, отрапортовав о снятии напряженности, забудут обо  всех обещаниях, и пострадавшие  со своими семьями окажутся один на один со свалившейся на них с гор беды.

   

Пока мы общались с жителями, ребята-добровольцы слаженно и  четко, разбившись на группы по пять человек, разгребали и расчищали  завалы, каждый на определенном участке выполняя свой фронт работ. Студенты различных вузов и колледжей, будущие юристы, политолог, программист, медики, журналист,  сплотившись единой целью, как они сами нам рассказали, помочь людям там, где тяжелая техника, тракторы и экскаваторы, уже не справятся, — работают лопатами, тачками, киркой, если надо — болгаркой и электропилой.

 

—  Это физическая сила, которая крайне важна, и лишних рук здесь не бывает. Но не менее важна помощь тонкая, — делятся волонтеры, — психологическая. Люди находятся в стрессовом состоянии, они нуждаются в поддержке психологов, юристов, которые помогут им справиться с шоком, депрессией, подавленностью, найти правовое решение их проблем. И мы, со своей стороны, выслушиваем их, общаемся. Все люди разные, кто-то берет лопату, встает рядом помогать расчищать, а кто-то срывается на нас, не доверяет, сомневается в нашем бескорыстии.

— Вправду, и что это вам дает — ехать в зону ЧС работать на расчистке завалов, а не на море и отдых? – интересуемся мы.

— Самореализация и самовоспитание, в первую очередь, конечно, желание помочь людям, а это дает и жизненный опыт и дисциплинирует.

С дисциплиной, мы заметили, у ребят все в порядке. Все отработано до мелочей, связь друг с другом и группами держат по рации, строгий режим питания и отдыха. Медпомощь, если понадобится, оказывает студент-пятикурсник  Казанского университета Никита, у него и соответствующий сертификат от МЧС имеется, а ему помогает Вика, окончившая курсы экстренной медпомощи, из Батайска. К счастью, в команде добровольцев вызывают беспокойство лишь мозоли на руках от лопат и на ногах от спецобуви  да боль в мышцах от физических напряжений и усталость.

Конечно, это благородная миссия – помощь людям в чрезвычайных ситуациях. Соорганизовать, доставить и обеспечить проживанием и питанием, инструментами и одеждой команду волонтеров – это требует определенных материальных ресурсов, которые взяла на себя «Молодежка Общероссийский народный фронт». Общероссийский народный фронт был создан десять лет назад по инициативе Владимира Путина. Это инструмент объединения близких по духу политических сил, — отметил президент, выступая с этой инициативой. Возглавили структуру ОНФ руководители  Высшей школы государственного управления РАНХиГС, ведущих  компаний, медицинского сообщества, Поискового движения, общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк», образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию.

Беды и напасти сплачивали и объединяли наш народ. Мы единое целое,  и если человек поранил палец, то страдает весь организм, и именно мозг принимает решение, как правильно остановить кровь, обработать рану и предотвратить ее нагноение. Вспомните, как  джемаат сообща помогал нуждающимся в помощи соотечественникам, как собирал средства на решение национального вопроса и борьбу за возвращение на родину, как всем народом собирали средства на установку памятников выдающимся крымскотатарским личностям, как весь Крым поднялся на поиски пропавшего трехлетнего Мусы.  У нас есть общественные и благотворительные организации, у нас есть меценаты и предприниматели, и нашему народу, оказавшемуся в тяжелой ситуации,  мы сообща можем помочь.

Фраза, с гордостью брошенная парнем из команды волонтеров: «У нас в Татарстане, если где-то случится беда, то весь народ съезжается, чтобы помочь хоть чем-то», — думаю, заставит задуматься каждого из нас.  И вспомнить хотя бы события тридцатилетней давности, подтверждающие, что это не бравада, а реальные действия и поступки.

27 июля 1990 года в Крым для оказания помощи в строительстве домов возвращающимся на Родину крымским татарам вылетел студенческий стройотряд из Казани. «Ради этого многие оставили напряженную работу в селе в собственных семьях. Был найден спонсор – республиканское Общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Его председатель  Л.Ахмадуллина без колебаний выдала необходимую сумму для поездки отряда.  И на сей раз определила адресата безошибочно. Крымские татары бедствуют», — описывала эти события в своей книге «Крымские татары, или Привет от Сталина!» казанская татарка Венера Якупова.

Беда чужой, а помощь  лишней не бывают.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог