Курс валют USD 0 EUR 0

Крымскотатарские памятники: знать и беречь

Комментариев: 0
Просмотров: 933

Репортаж с пристрастием

 

Что есть прошлое? Это память о дне вчерашнем – о самом лучшем, что было 100, 200, 500, 1000 и более лет назад, было достоянием наших предков, нашей нации, и его следует знать и беречь, чтобы с гордостью жить в настоящем, уверенно и смело идти в будущее.

Цель у всех собравшихся (историков, архитекторов, искусствоведов, представителей власти, общественности) 29 сентября в г. Старый Крым (Солхат-Крым) для участия в круглом столе «Ислам в Крыму: изучение и сохранение памятников культуры», я уверена, была одна – сохранить историю. Для современников, для потомков.

Организаторами этого интереснейшего мероприятия выступили Крымский научный центр Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан и Государственный Эрмитаж.

Доклады выступающих – из Крыма (о Бахчисарае, Карасубазаре, Старом Крыме и т. д.), Татарстана, Петербурга – основательные, качественные (с использованием фотослайдов) — заставляли удивляться, знакомили со все еще неизвестным Крымом. Да, наш полуостров обладает гораздо большим, чем где-либо, количеством исторических памятников.

Команда крымскотатарских ученых – Ш. Сейтумеров, Э. Османов, Р. Саранаев, Э. Сейдаметов, Р. Абдужемилев, Э. Сейдалиев, Н.Бекмамбетова, Э. Абибуллаева и др. – сорвала все овации. Браво, ребята! Так держать!

Я попросила заведующего Крымским научным центром, кандидата исторических наук, доцента кафедры КИПУ Эльдара СЕЙДАМЕТОВА рассказать о том, как пришла мысль организовать этот потрясающий круглый стол.

— Идея написать историю крымскотатарских городов и сел, что в них интересного, какие есть памятники зрела давно, причем в головах у всех небезразличных людей. И тогда Радик Римович Салихов, замдиректора по научной работе Института истории им. Ш. Марджани, доктор исторических наук, член-корреспондент РТ, у него есть опыт в написании «Свода памятников татарского народа», предложил нам составить «Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар». Презентация I тома этого Свода (г. Бахчисарай) и состоялась, как вы знаете, на этом самом круглом столе в Старом Крыму.

 

— Уникальное издание – Бахчисарай в рисунках известных художников, в редких старинных и новых фотографиях, в архивных документах, в книгах, воспоминаниях…

— Это только начало. Впереди второй том – следующий город. И будут еще доклады, еще сенсации.

 

— Место проведения круглого стола – Старый Крым – не случайно?

— Совершенно верно. Появившийся в период средневековья, этот город (тогда он назывался Солхат-Крым) являлся одним из крупнейших культурных, политических и экономических центров Золотой Орды и первой столицей Крымского ханства. И памятников, соответственно, здесь достаточно: мечеть хана Узбека, Куршун-джами, некрополь Кемаль-Ата и т. д.

 

— Как давно появился Крымский научный центр?

— Он был основан два года назад. Его штат сформирован из 14 научно-исследовательских работников, среди которых 4 доктора наук, 5 кандидатов наук. За это время выпущено 4 монографии, увидели свет 7 номеров журнала «Крымское историческое обозрение (издается на 5 языках – крымскотатарском, русском, украинском, английском, турецком). В его редакционной коллегии ученые из разных стран мира. Здесь публикуется важнейший материал по историко-культурному наследию Крыма, крымских татар и других народов Крыма.

В настоящее время нашим центром готовится многотомное академическое издание «Полное собрание сочинений Исмаила Гаспринского». В октябре планируется выпустить 1-й том, посвященный литературно-художественному наследию Гаспринского. Кроме того, завершается работа над «Избранными сочинениями по истории, этнографии, археологии Османа Акчокраклы». Ведется работа над Сводом памятников г. Симферополя и Бахчисарайского района.

 

И еще раз о лучшем прошлом

Результатом использования лучшего прошлого (в данном случае старинной архитектуры крымских татар) стала гостиница «Джеваль» (путешественник, странник) в г. Евпатории (Кезлев) – среди представленных в 2015-м на конкурсе 400 гостиниц России она заняла 1 место как лучший этно- и экоотель года. Автор идеи «Джеваля», основной проектировщик и дизайнер проекта гостиницы и интерьера Ренарт Саранаев и клуб архитекторов «Мимар». Да, старина – ее красота, удобство, практичность – вечна!

Среди книг, подаренных Институтом истории им. Ш.Марджани Крымскому научному центру, была особо меня заинтересовавшая: «Долг, отвага, честь» (из серии «Татары на службе Отечеству») – о Лейб-гвардии (монаршьем) крымскотатарском эскадроне, о Собственном Его Императорского Величества Конвое (он состоял сугубо из крымских татар). Автор книги Шамиль Камилевич Ахметшин, кандидат военных наук, заведующий Северо-Западным научным центром им. Л.Гумилева, обратился к участникам круглого стола, к общественности с просьбой установить мемориальную доску на стене казармы Лейб-гвардии крымскотатарского эскадрона в Санкт-Петербурге – Обводный канал, 33. Татарская община Петербурга готова помочь с ее установкой. Дело теперь за Крымом.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65