«Голос татар», №12 (14 октября 1917 г.)
(Продолжение. Начало в №4)
Обсуждается вопрос о Курултае. В 1 час дня 2 октября заседание съезда было открыто под председательством Челебиджана эфенди Челебиева, который, сделав предварительно краткий доклад о «Курултае» (сейм), о его историческом возникновении и значении, а также о способе созыва его у нас, сказал: «Граждане! 27-е февраля совершенно преобразило политическую физиономию России. Эта великая историческая дата имеет громадное значение и для крымских татар. Она окончательно подняла завесу с искусственно-отуманенного взора нашего народа, который с этого времени уже стал смотреть и видеть настоящий истинный свет правды, справедливости и равенства. Он поспешил выйти к теплым лучам солнца свободы. К 25 марта этот народ с редким и необычайным единством соорганизовал Центральный крымско-мусульманский исполнительный комитет, которому и поручил ведение национальных дел. С 5-го апреля фактически все дела крымских татар перешли в руки комитета. Комитет тогда же предначертал определенный путь, по которому он должен быть идти до настоящего съезда. Путь этот определяется программой татарской партии.
Между многими другими пунктами известной вам программы татарской партии имеется, конечно, также пункт о форме правления в нашей стране. Пункт этот требует такой формы правления, при которой была бы гарантирована наша самостоятельность как нации, конечно, за исключением вопросов внешней политики и военного. Короче говоря, наши стремления в этом направлении сводятся к установлению в России демократической федеративной республики.
И как раз 20 августа из Центральной Украинской Рады нами была получена телеграмма следующего содержания: «Состоится съезд народов, требующих федеративного устройства Российской Республики. Если вы требуете для себя автономию, то должны послать на съезд делегацию из 10 человек».
После обсуждения этой телеграммы в комитете этот последний решил ответить на телеграмму от имени крымских татар не как обыкновенный комитет, а именно как заместитель крымскотатарского Курултая (сейма) правительства.
В комитете нас занимало не назначение или удаление мулл. Не интересовали нас также и происки некоторых лиц, подкапывавшихся под комитет. Не занимал нас и вопрос о кадиях.
Все наше внимание было поглощено вопросами, имевшими и имеющими касательство с судьбой крымских татар.
Между прочим, комитет входил в сношения с временным правительством по вопросу о формировании татарского батальона.
Была предпринята комитетом специальная по этому поводу поездка в Петроград, к Временному правительству. Оно указало нашей делегации на три республики, а именно: на Кронштадт, Царицын и Крым, матерями же их были объявлены Финляндия и Украина. Естественно, что эти сообщения несколько тревожили Временное правительство, чему способствовали, конечно, доносы и доклады наших здешних «друзей».
Продолжая свою речь, Челебиджан эфенди Челебиев говорит: «Во время моей поездки на объединенный съезд духовных управлений российских мусульман я заметил сильное пробуждение национального самосознания у мусульман Приволжья. Это пробуждение, на мой взгляд, основывается на трех причинах: 1) многочисленность татарского населения, доходящего до 12 миллионов; 2) относительно материальная обеспеченность населения; 3) наличность достаточного количества интеллигенции.
В то время казанцы, например, нуждались только в общественной организации, в своем центральном комитете. В докладе, прочитанном мною на этом съезде, я указал на наличность у крымских татар такого комитета. Они признали и для себя необходимость подобной социально-политической организации, и это они назвали национально-культурной автономией.
Так создалась у них политическая организация, которую мы в свою очередь признали, ибо это было нашим долгом, нашей обязанностью.
Кроме того, наш комитет считал своим долгом принести свои поздравления также и украинской Раде.
Этим самым мы подписывались под демократическим федеративно-республиканским строем в стране. Само собой разумеется, что нас должен интересовать вопрос о выгодности или невыгодности, с точки зрения наших интересов, автономного управления в Украине.
Комитет наш нашел такое устройство в Украине вполне отвечающим вашим интересам.
Но перед нами встает новый вопрос: о границах. Мы нашли необходимым спросить у Рады: входит ли Крымский полуостров в пределы вашей территориальной автономии? С этой целью были отправлены нами в Киев делегаты, которым поручили поздравить Раду с Украиной с тем, чтобы Рада в свою очередь поздравила бы нас с Крымом.
Хотя заявление украинцев: «Мы поздравляем вас с Крымом потому, что видим там жизнеспособные силы» не вполне достаточно было для нас, но мы пока этим удовлетворились. После этого отношения между нами и Радой сблизились, и когда в Киеве должен был быть созван съезд народов, Рада предложила и нам послать туда представительство в числе 10 человек.
После десятидневного обсуждения на этом съезде народов, между прочим, была вынесена резолюция о том, что Крым принадлежит крымцам. На это я смотрю как на наш политический успех, с чем они нас и поздравили, заявив: «Можете управлять Крымом так, как вам заблагорассудится».
Но, на мой взгляд, этого для нас недостаточно: такого рода поздравление мы должны сделать сами себе.
Осуществление вышеприведенной резолюции съезда народов о самостоятельности Крыма зависит от нас самих. Нашим комитетом в этом направлении сделано уже многое. Наше Духовное Управление можно назвать, скорее, Губернским Управлением; мы добились признания этого в соответствующих учреждениях.
Комитет пока подчинен непосредственно Министерству Внутренних Дел. В вопросах о вакуфах, военном и политическом свои обращения мы направляем непосредственно в Министерство Внутренних Дел. Духовная связь крымскотатарского войска с комитетом очень многих удивляла. Но потом даже те, кто возражал против возвращения Крымского полка в Крым, в настоящее время приветствуют и даже просят об этом нас. (Аплодисменты.)
Все это нужно понимать как культурно-национальную автономию. Роль комитета в назначении комиссара в Евпаторию и выборы городского головы в Бахчисарае должны быть памятны для вас.
Теперь, после того как в течение шести месяцев комитету удавалось осуществлять культурно-национальные идеалы народа, теперь перед комитетом, в связи с новыми политическими обстоятельствами, встает вопрос о дальнейшей судьбе Крыма, которую, по мнению комитета, должен разрешить Курултай (сейм), спешный созыв которого остро чувствуется комитетом.
Задачи Курултая определены: обсуждение вопроса о территориальной автономии для Крыма и, в случае его принятия, издание соответствующих основных законов. За вами остается признать или отвергнуть это решение комитета о созыве Курултая (сейма).
В случае подтверждения вами этого решения комитета мы предложили бы приступить к выборам комиссии по созыву Курултая (сейма), которая определила бы место, время и способы созыва.
Товарищи! В продолжение всего нашего зависимого существования народ приносил неисчислимые жертвы, но все эти жертвы были принудительного характера и приносились они нами во имя чуждых нам целей и стремлений. В настоящий важный исторический момент, когда волею судеб и российским народностям представляется возможность выявить свою волю и определить свое национальное бытие, мы не должны останавливаться решительно ни перед какими жертвами во имя достижения национальных идеалов и завоевания права на свободное и независимое существование». (Продолжительные бурные аплодисменты и возгласы:«Да здравствует территориальная автономия Крыма!»)
(Продолжение следует)
comments powered by HyperComments