Курс валют USD 0 EUR 0

Крымскотатарское движение и внутренняя оппозиция

Комментариев: 0
Просмотров: 271
(Окончание. Начало в №№33—35)

О внутренних процессах, протекавших в крымскотатарском сообществе в 1917—1920 гг., сегодня известно не так уж много. Обстоятельства того времени сложились так, что многие крымскотатарские общественно-политические деятели, игравшие сколь-нибудь значимую роль в событиях периода революции и Гражданской войны, были вынуждены эмигрировать, оставшиеся же на родине впоследствии оказались среди жертв сталинских репрессий.

Из видных крымскотатарских деятелей того периода, пожалуй, только Джафер Сейдамет оставил потомкам свои мемуары, и то, к сожалению, оканчивающиеся на событиях середины 1918 года. Номан Челебиджихан, погибший в феврале 1918 года, Вели Ибраимов, расстрелянный в мае 1928-го, Усеин Боданинский и Сеитджелил Хаттатов, казненные в кровавом апреле 1938 года, и близко не имели возможности изложить свою точку зрения на события своего недавнего прошлого.

Естественно, что воспоминания не являются на 100% объективным историческим источником. Их авторы, как правило, субъективны, могут о чем-то позабыть или же недостаточно хорошо помнить. Человеческая память, увы, несовершенна, тем более, когда речь идет о том, что происходило много лет тому назад. Но, тем не менее, мемуары позволяют судить о взглядах человека и его позиции по тем или иным вопросам.

Имеющийся пробел позволяют восполнять документы и газеты того периода. Что же касается крымскотатарских политиков, находившихся в оппозиции к Курултаю, и его лидеров, то они оставили по себе не так уж много письменного наследия. Впрочем, некоторое, более обстоятельное представление об их позиции дают сохранившиеся номера газеты «Ак сес».

Новая газета

В конце 1918 года на фоне вывода из Крыма войск кайзеровской Германии и появления на полуострове войск Антанты и частей белой Добровольческой армии, власть в Симферополе переходит от краевого правительства генерала Сулеймана Сулькевича в руки лидеров крымских кадетов. Их лидер Соломон Крым формирует новое краевое правительство.

В новых политических условиях оппозиционеры из числа мурз активизируют свою деятельность. Впервые за два революционных года для них складываются более или менее благоприятные политические условия.

Лидеры Курултая находились в открытом конфликте с кадетами еще с лета 1917 года, когда интриги последних привели к непродолжительному аресту Н.Челебиджихана. После октябрьского переворота в Петрограде именно позиция крымскотатарских лидеров и их настоятельные требования привели к отставке Таврического губернского комиссара Богданова — видного деятеля кадетской партии.

События зимы 1917—1918 гг., необходимость борьбы с большевиками отодвинули на второй план взаимную неприязнь между крымскотатарским национальным движением и кадетской партией. Но не исчерпали ее. Уже летом 1918 года, после занятия Крыма немцами, кадеты выступили против назначения Джафера Сейдамета на пост председателя Крымского краевого правительства (на чем настаивал Курултай), а затем отказались входить в правительство генерала Сулькевича, развернув против него различные интриги, направленные на подрыв его политического авторитета.

Теперь, когда власть возвращалась в руки кадетов, для Курултая и его лидеров наступали не лучшие времена. Их положение, правда, спасал тот факт, что режим Соломона Крыма был очень непопулярен (кадетов поддерживали зажиточные слои населения и часть интеллигенции, но основная часть русского населения не испытывала к ним симпатий) и не имел собственной вооруженной опоры. Власть правительства С.Крыма держалась на штыках солдат Антанты (французов и греков) и Добровольческой армии. Но белые войска на полуострове в тот момент еще не были очень многочисленны и были они в основном сосредоточены на боевых действиях в Северном Причерноморье.

Слабость кадетского правительства и определил тот факт, что оно не решилось сразу же запретить деятельность Курултая и крымскотатарской национальной Директории. Более того, идя на уступки требованиям крымских татар и левых русских партий, кадеты были вынуждены объявить о выборах в Крымское учредительное собрание (Сейм). Естественно, что проведение каких-то демократических выборов не входило в планы генерала Деникина — лидера белых войск на юге России. Но, несмотря на раздражение от происходящего в Крыму, диктатор пока не вмешивался в ситуацию.

В этих политических условиях оппозиционеры-мурзы начали издание в Симферополе газеты «Ак сес» («Голос правды»). Как в свое время «Терджиман», «Ак сес» выходил на двух языках — русском и крымскотатарском. Издателем газеты была заявлена «группа мусульман», редактором — «редакционная коллегия». Современные исследователи (Яблоновская Н.В., Джелилова Л.Ш. «Крымскотатарская газета «Акъ сес – Голос правды» (1918–1919): идейно-политическая позиция и проблемно-тематическое своеобразие»), ссылаясь на архивные документы, указывают, что в редакционную коллегию издания входили Селямет Мурза Ширинский (председатель), Асан Мурза Уланов, Куршут-бей Крымтаев и доктор Мемет Нури Эфенди. Последний вместе с поэтом Меметом Ниязи принимал участие в редактировании крымскотатарской полосы газеты. Оба они были представителями крымскотатарской диаспоры, вернувшимися в Крым из Румынии.

На страницах газеты публиковались материалы как крымскотатарских авторов, так и русских. Так, например, одним из авторов издания был известный крымский общественный деятель того времени — Ф. Н. Андриевский-Авджикойский. Впрочем, часто авторы «Ак сеса» предпочитали выступать под псевдонимами, что не вызывает удивления, учитывая реалии военного времени и гражданского противостояния.

Новогодние пожелания

Публиковавшиеся в «Ак сесе» материалы дают возможность лучше понять политические позиции мурз-оппозиционеров. Как и лидеры Курултая, они поддерживали идеи федерализации России и самоопределения народов. В начале 1919 года издание выходит с лозунгом: «Ускоренный созыв Крымского сейма с учредительными функциями есть залог законности и порядка в Крыму». Но их позиция в вопросе автономии Крыма была более осторожной, мурзы, очевидно, хотели избежать каких-либо намеков на сепаратизм.

Весьма примечательна статья «Новогодние пожелания на 1919 год» (№16, 17 января 1919 г.). Ее автор, выступавший под псевдонимом Агнин Крымский, в частности желает «группе татарской и демократической молодежи из Курултая» вспомнить заветы «действительно честных вождей, учителей, светочей и культуртрегеров татарского народа — Исмаила-бея Гаспринского и Решида-эфенди Медиева». «Сумейте видеть в каждом человеке человека. Тому же учите и народ: просвещайте его. Просветившись, народ сам устроит свою судьбу… Откажитесь раз и навсегда от всякого шовинистического и националистического петушиного задора и никому не полезной и не нужной кичливости и злопыхательства», — так автор пытается поучать крымскотатарскую молодежь, поддерживающую Курултай.

Что же касается Крымского краевого правительства Соломона Крыма, то ему газета желала: «Не дожидаясь участи генерала Сулькевича, в непродолжительном времени, согласно обещанию, созвать Крымский краевой сейм и, по представлении сейму удовлетворительного отчета о деятельности, не только во всероссийском масштабе, но и в крымском масштабе, передать, — не в пример генералу Сулькевичу, — власть без боя тем, кого граждане Крыма благословят».

Надо отметить, что в целом газета весьма скептически относилась к краевым крымским властям, на ее страницах публиковались критические отзывы о деятельности крымских кадетов. Например, о губернском земстве, возглавляемом кадетом князем Оболенским, «Ак сес» писал: «Бывшее правительство Сулькевича могло бы позавидовать антидемократичности порядков в общественных делах некоторых очень серьезных отделов этого земства».

Сложно сказать, насколько такая позиция была искренней, ведь в 1917 году кадетская печать всячески поддерживала оппозиционеров, выступая против лидеров национального движения. Возможно теперь антикадетская риторика «Ак сеса» преследовала цель завоевать симпатии в среде крымскотатарского населения. Хотя дело могло быть и в том, что сам лагерь оппозиции не был однороден в идейном отношении. Какие-то ее части были готовы безоговорочно поддерживать кадетов, в то время как другие могли быть не чужды национальных интересов и достоинства.

Критикуя кадетов, издатели «Ак сеса» не скрывали своих симпатий в отношении Добровольческой армии и ее лидера генерала Деникина. В отличие от лидеров Курултая, они поддержали мобилизацию населения Крыма в ряды белых войск.

Второй Курултай

Крымскотатарскому народу в новом 1919 году газета желала «избрать в Курултай всех тех из среды честных народных служителей, которые, не гоняясь ни за какими «ярлыками» и «похвальными» листами и не задаваясь никакими «ориентациями» (ни в сторону «сродства», ни в сторону исключительного «фильства») и не стремясь взлезать на высокие, но шаткие ступени общественно-политической лестницы, продолжают, не покладая рук и не теряя головы, жертвенно работать для родного края и народа».

Это был завуалированный, но весьма очевидный для современников выпад в сторону Джафера Сейдамета. В течение 1918 года, в условиях распада бывшей Российской империи, последний налаживал активные контакты с руководством Османской империи и Германии, стремясь получить их поддержку в деле преобразования Крыма в независимое государство. Это создало Сейдамету образ политика германофильской ориентации. В новых условиях кадетская печать стала активно раскручивать тему связи лидеров крымских татар с иностранными государствами. Тем самым кадеты, заявлявшие о себе как радетелях общероссийских интересов, стремились дискредитировать крымскотатарское движение и национальные структуры, подготовить почву для будущих репрессий. О том, что сами кадеты находились в тесном контакте с командованием занявших Севастополь французских войск, а до того их партийный лидер П.Милюков, находясь в Киеве, стремился убедить немцев направить войска на Москву и Петроград, чтобы с помощью иностранных штыков свергнуть власть большевиков, — скромно умалчивалось.

Что же касается выборов в Курултай, то они действительно проводились в феврале 1919 года. Курултай, избранный в 1917 году, имел срок полномочий на один год. Такое положение содержалось в Крымскотатарской Конституции, принятой Курултаем в декабре 1917 года. После истечения срока полномочий депутатов первого Курултая, должен был быть избран новый состав парламента, сроком на три года.

Избирательная кампания во второй Курултай проходила параллельно с выборами в городские думы крымских городов. Оппозиция стремилась воспользоваться ими, чтобы усилить свои позиции. Поначалу ей сопутствовали определенные успехи. 19 января 1919 года «Ак сес» сообщал о формировании нового состава симферопольского мусульманского комитета. «Несмотря на выступления известного всем Вели Ибраимова, старавшегося вооружить собрание против мурз и мулл, он был заболотирован и опротестован собранием», — писала газета.

Для участия в выборах в симферопольскую городскую думу в противовес списку курултаевцев был сформирован список татарской беспартийной группы во главе с Куршутом-беем Крымтаевым, Сеит-Меметом Меметовым и Аметом Муфти-заде. Последний наряду с журналистом Аббасом Ширинским отметился публикациями на страницах кадетского «Таврического голоса», направленными против национального движения крымских татар.

Вскоре, впрочем, внутренние противоречия в оппозиционных рядах дали о себе знать. Амет Муфти-заде отказался баллотироваться по списку татарской беспартийной группы, поскольку его кандидатура была включена также в партийный список кадетов. Реагируя на это, Куршут-бей Крымтаев выступил в «Ак сесе» с заметкой, в которой упрекнул Амета Мурзу в нечестности. По утверждению Крымтаева, Муфти-заде сам просил его оставить в списке кандидатов татарской беспартийной группы. «Может быть он этим желает сказать партии кадетов, что за ним масса татарских голосов, и если они их не получат, то это произойдет не по его, Амета Мурзы, вине, а благодаря козням других (злоупотребление доверием), тогда спрашивается: хорош ли такой прием по отношению к партии? Ведь Амет Мурза прекрасно знает, что он все равно, от какой бы партии не баллотировался, ни одного татарского голоса не получит».

Конечный результат выборов не оправдал ожиданий крымскотатарской беспартийной группы. Крымскотатарские избиратели на выборах в гордуму и Курултай активно поддержали представителей национального движения, вновь выразив им доверие. Новый состав Курултая в политическом отношении мало чем отличался от предыдущего.

Весьма вероятно, что и на выборах в крымский парламент список партии «Милли Фирка», выдвинутый национальным движением, набрал бы солидный процент голосов. Но фронты Гражданской войны стремительно приближались к Крыму. Весной 1919 года Красная армия вступила на территорию полуострова. Под прикрытием своих французских покровителей правительство Соломона Крыма бежало из Симферополя. Началась вторая попытка установления советской власти в Крыму, а вместе с тем была похоронена идея Крымского учредительного собрания.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65