Курс валют USD 0 EUR 0

Легенда крымского неба

Комментариев: 0
Просмотров: 236

В конце октября в Крыму прошел целый ряд мероприятий, приуроченных к столетию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Амет-Хана Султана.

Храбрый летчик-истребитель еще при жизни своими подвигами снискал широкую известность и всенародную любовь. Эта любовь продолжает жить и сегодня, спустя десятилетия после его смерти (1 февраля следующего года исполнится уже 50 лет со времени его трагической гибели). Амет-Хан Султан стал поистине легендарной личностью, память о котором хранят далеко за пределами Крыма.

Научная конференция и новая музейная экспозиция

23 октября в Крымском инженерно-педагогическом университете им. Ф.Якубова (КИПУ) прошла научно-практическая конференция, посвященная столетию Амет-Хана Султана. Участников конференции приветствовали ректор КИПУ Чингиз Якубов, вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков, председатель Госкомнаца Альберт Кангиев, директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминова. Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров по традиции прочитал дуа (молитву) и передал участникам конференции приветствие аджи Эмирали Аблаева.

Заведующий кафедрой социально-культурных дисциплин КИПУ Рефик Куртсеитов в своем выступлении рассказал о боевом пути Амет-Хана Султана через призму его наградных листов. Заведующая музеем Амет-Хана Султана в Алупке (отдел Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия) Тефиде Мухтерем осветила отдельные страницы жизни прославленного летчика, о том, каким он был запечатлен в воспоминаниях современников. Обстоятельствам жизни героя было посвящено и выступление сотрудника Крымскотатарского музея Мустафы Мустафаева.

25 октября в музее Амет-Хана Султана в Алупке состоялось торжественное открытие обновленной постоянно действующей экспозиции «Амет-Хан Султан. Путь к звездам». Экспозиция была дополнена новыми экспонатами — авиационными приборами, грамотами о присвоении званий Героя Советского Союза, орденами и медалями, а также другими интересными предметами.

Кроме того, для более детального и яркого представления военных подвигов и летно-испытательской деятельности Амет-Хана Султана экспозиция дополнена интерактивными решениями: изготовлен макет аэродрома с самолетами, которые на интерактивном столе можно рассмотреть в 3D-формате и получить о них более подробную информацию.

Открытие памятника

Гвоздем же торжественных мероприятий стало открытие в Симферополе памятника Амет-Хану Султану, в котором приняли участие и первые лица республики. После завершения короткой (ввиду ограничений в связи с пандемией ковида) торжественной церемонии, состоялось возложение цветов к монументу. Многие жители крымской столицы разных национальностей в этот день пришли на площадь, названную именем героя, чтобы отдать дань памяти своему прославленному земляку.

Крымскотатарская общественность на открытии памятника

 

Образ Амет-Хана Султана в бронзе увековечил известный крымскотатарский скульптор Айдер Алиев. Высота бронзовой фигуры памятника составляет 3 метра, а его гранитного постамента — 2,2 метра. Важно отметить, что это первый памятник Амет-Хану Султану, на котором летчик предстает в полный рост.

Еще при жизни легендарного авиатора его бюст был установлен в Алупке (согласно советским законам, каждому лицу, дважды удостоенному звания Героя Советского Союза, при жизни устанавливался бюст на его малой родине). Впоследствии памятники герою появились в Махачкале, а также на территории махачкалинского аэропорта, в дагестанских аулах Цовкра и Вача, в Ярославле, Феодосии, крымском поселке Кача (под Севастополем) и Киеве. Все они, в том числе и надмогильный памятник на Новодевичьем кладбище в Москве, выполнены в виде бюста. Отныне же в список городов, где есть памятник Амет-Хану Султану, вошел и Симферополь. И теперь с высоты своего двухметрового постамента Амет-Хан Султан, словно живой, взирает на проходящих мимо жителей крымской столицы.

Тем самым восполнен важный пробел в крымской культурной и исторической политике. Ведь на родине отца героя, в Дагестане, фигуре Амет-Хана Султана уделяют огромное внимание. Именем героя в Махачкале названы аэропорт и проспект. Его имя носят улицы в ряде небольших дагестанских городов. В последние годы бюсты героя появляются в новых поселках северокавказской республики. Так к столетнему юбилею бронзовый бюст Амет-Хана Султана был установлен в Новолаксом районе, причем на церемонии открытия выступил назначенный недавно  руководителем  Республики  Дагестан Сергей Меликов, назвавший в своей речи Амет-Хана Султана славным сыном дагестанского народа и великим земляком (текст выступления опубликован на сайте РИА Дагестан).

Любовь дагестанцев к Амет-Хану естественна и понятна (как-никак отец героя был уроженцем Цовкры). Однако непонятна крымская индифферентность в этом вопросе. В свое время республиканский парламент даже не смог набрать нужного количества голосов для присвоения имени легендарного летчика — уроженца полуострова — симферопольскому аэропорту.

Споры по поводу происхождения тех или иных великих личностей не новое явление в истории. Когда-то в древней Греции право называться родиной великого поэта Гомера оспаривали сразу семь разных городов. Однако в случае с Амет-Ханом — родившимся и выросшим в Алупке, во всех анкетах указывавшим национальность «татарин», ставившим подпись под документами крымскотатарского национального движения в тяжелые для народа годы, — все ясно. И открытие нового памятника в какой-то мере восполняет долг крымчан перед памятью своего выдающегося земляка.

Пожелания общественности услышаны?

«Есть такие люди, жизнь которых является примером служения Родине, служения своему народу – такой человек Амет-Хан Султан. Гордимся, что у многонационального советского народа, у Крыма есть такие сыновья», — заявил в ходе церемонии открытия памятника Амет-Хану Султану в Симферополе глава Республики Крым С.Аксенов. В своем выступлении он также выразил благодарность Российскому военно-историческому обществу и его председателю — помощнику Президента РФ и экс-министру культуры России Владимиру Мединскому за помощь, в том числе финансовую, благодаря которой идея создания монумента была воплощена в жизнь.

Отметим, что Российское военно-историческое общество было создано указом президента России В.Путина в 2012 году в целях изучения отечественной военной истории и противодействия попыткам ее искажения, а его учредителями являются Министерство культуры и Министерство обороны РФ. При этом в сообщении пресс-службы Главы Республики Крым, опубликованном по случаю открытия памятника, отмечается, что «указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы, в рамках которого состоялось открытие памятника к 100-летию Амет-Хана Султана. В честь юбилея крымскотатарская общественность совместно с администрацией города Симферополя обратились в Российское военно-историческое общество с инициативой установки памятника Амет-Хану Султану… Памятник установлен Российским военно-историческим обществом. Благоустройство прилегающей территории выполнено при сотрудничестве местных властей и инвесторов».

К сожалению, процесс установки памятника в течение этого года сопровождал ряд разногласий. Значительная часть крымскотатарской общественности была особенно недовольна изменением места установки памятника, ведь первоначально планировалось, что монумент будет размещен в центральной части площади. По этому поводу активно собирались подписи под обращениями к властям. Недавно, по информации архитектора Заремы Нагаевой, стало известно, что во властных коридорах согласились поддержать предоставление Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета (профессором которого является З.Нагаева) земельного участка, расположенного в центральной части площади имени Амет-Хана Султана, для возведения памятного комплекса, посвященного герою. Остается надеяться, что все организационные вопросы удастся в скором времени решить, и этот вопрос, так взбудораживший общественное мнение, будет решен самым положительным образом во благо общественного согласия и памяти великого героя крымского неба.

 

Айше Сеитмуратова, ветеран крымскотатарского национального движения

Амет-Хан Султан — сын крымскотатарского народа, его слава и гордость. В годы гонений он принципиально подчеркивал свою национальность, подписывал народные обращения, добиваясь снятия огульных обвинений и возвращения народа на Родину. Сегодня открытие памятника Амет-Хану это не только честь герою, но честь народу!

В победу в войне вклад крымскотатарского народа до конца еще не оценен. Через сколько десятилетий Звезда Героя нашла Алиме Абденанову? Впереди большая работа по восстановлению наград.

Памятник Амет-Хану Султану олицетворяет борьбу нашего народа против фашизма.

История крымских татар богата деятелями. Сегодня мы собираем средства на памятник Решиду Медиеву. В 1907 году с трибуны Российской Думы он заявил, что землей должен владеть тот, кто поливает ее своим потом. Он защищал крестьян, значительную долю которых в Крыму составляли его соотечественники. Инициативу по установке памятников необходимо всенародно поддерживать.

 

Умер Абдулгазис, профессор КИПУ

Я помню детские годы, когда среди сверстников слышны были упреки в предательстве. И тогда мы могли выкрикнуть: «У нас же есть Амет-Хан Султан!». Его военную жизнь и послевоенную даже трудно сопоставить, что весомее?

Присутствуя на открытии памятника, замечу, что первоначально я был возмущен переносом места установки, но сегодня скажу, что проект удался. Своеобразный символ, куда народ будет приходить. Сейчас сложилась хорошая тенденция устанавливать памятники и на малой родине. Проживающие по соседству представители других народов таким образом соприкасаются с историей крымских татар.

Памятник Амет-Хану, достойнейшему гражданину — есть слава крымскотатарскому народу!

 

Диляра Чабанова, 90 лет, г.Симферополь (Акмесджид)

Не могла без слез радости и душевного удовлетворения воспринять  новость об установке в центре Симферополя памятника нашему Амет-Хану. Мне идет уже 91 год, я росла в многодетной семье, из нас восьмерых детей выжили семеро, и я была  старшей.

И сегодня, пережив войну, депортацию, адский труд на марийских лесоповалах, годы на чужбине, спустя десятилетия я все же дождалась, что память о признанном всеми Герое наконец увековечена на родине, в Крыму.  Я искренне хочу поблагодарить всех, кто к этому причастен. Очень надеюсь, что справедливость в отношении Амет-Хана Султана будет восстановлена и руководство и власти примут мудрое решение,  присвоив Симферопольскому аэропорту имя прославленного сына крымской земли Амет-Хана и удостоив его звания трижды Героя, которого он не смог получить при жизни. Амет-Хан Султан этого достоин по совести и по праву!

 

Ленифер МАМБЕТОВА

Для меня личность Амет-Хана Султана — героя, гордости моего народа — это мое мироощущение, состояние души.

В нем был настоящий свет. Человек такой силы духа и смелости вызывает трепет и восхищение. Думы и мысли о нем дают ощущение незримой связи с ним (помните, у Киплинга «мы с тобой одной крови»?!). Всевышним(!) ему была дарована жизнь на благословенной земле Крыма(!), которую он любил бесконечно. И небо, забравшее его, — оно тоже бесконечно… Так же, как бесконечна наша память о нем…

ПАМЯТИ АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА.

Память к сердцу опять прикоснется,

Надо мной облаков караван.

Словно родины крымское солнце,

Твое имя для нас, Амет-Хан!

 

Твоим подвигам — нет им предела,

Не приемлел ты фраз пустоты.

На врага рвался соколом смело,

Не страшился последней черты.

 

Смелой птицей взлетев в бесконечность,

Ты уже не вернешься назад.

И молитвенно в синюю вечность

Отпускаем мы горечь утрат.

 

С благодарностью смотрят потомки.

Наша гордость, ты наш талисман!

Будет вечно, как крымское солнце,

Твое имя сиять, Амет-Хан!

 

 * * *

Держится мир на любви и разлуках.

Мы повторяемся в детях и внуках.

И на земле, что зовем мы «Ватан»,

Есть продолженье твое, Амет-Хан!

 

Взгляд благороден твой, честен и светел.

Дважды Героем ты миру ответил,

Крымский татарин, из Крыма ты родом,

Сердцем и духом един ты с народом.

 

Соколом смелым бросался ты в битву,

Шепотом небо читало молитву.

Словно из звезд золотая строка…

Имя твое будут помнить века!

 

Обнажены и болят еще раны,

Но подрастают в Крыму Аметханы.

С родиной нас не сломила разлука.

«Джаным Аметхан»,- обнимаю я внука.

 

И ощущаю пронзительный трепет,

Взгляд поднимая. В молитвенном небе,

Небе над Крымом, родном и высоком,

Гордо парит ослепительный Сокол!

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65