Курс валют USD 0 EUR 0

Леса

Комментариев: 0
Просмотров: 488

Статья И. Гаспринского, опубликованная в газете «Переводчик-Терджиман»

1883. — 28 сентября, №18

 

Посадить и [вырастить] какое-либо дерево, по верованиям нашим, дело доброе; срубить, уничтожить какое-либо молодое дерево — дело нехорошее… Об этом мы все слышали от стариков наших и ученых.

«Посажу тут дерево. Со временем кто-либо, отдыхая под его тенью или откушав его плода, скажет спасибо». Такие мысли мы слышали не раз. Старики, вероятно, имеют основания и опыт высказывать эти хорошие мысли. Да, конечно, имеют. Они совершенно правы. Для жизни человека растения и лес крайне необходимы; без них не обходимся. Строить дом, греться зимою, для хозяйственных орудий нужно дерево, так что без [леса] жизнь была бы затруднена.

Как не быть справедливыми словам наших стариков, говорящих, что посадить деревцо — дело доброе: из деревца в палец толщиною через некоторое время вырастет огромное дерево. Может ли считаться хорошим делом рубить в таком случае молодое дерево? По наблюдениям, как то известно знающим людям, видно, что местность, имеющая растительность и леса, не подвергается сильному холоду или жаре. Бури и ветры бывают там не столь сильны. Дожди бывают часто, источники обильны водою, и потому климат и плодородие местности вполне удовлетворительны.

Великое чудо и законы природы таковы, что в голых степях, где летом от жары и засухи, зимою от холода и буранов трудно бывало жить, превращались в отличные по климату и плодородию местности, когда искусством и знанием люди разводили там леса. И наоборот, вследствие беспорядка и незнания населенные богатые местности со сплошь вырубленными лесами обращались в пустыни!

В лесистых местностях не бывает опасных дождей; не бывает разрушительных потоков, [покрывающих] илом и камнями с оголенных гор на сады и жилища. Кто из нас это не знает, кто не видел примеров?

Вот обстоятельства, почему наши старики передают нам много умного относительно растений и лесов. Подумаем… Хозяйничаем ли мы так, как следует, не только в лесах наших, но в садах виноградных и фруктовых? Или действуем по нечестивому правилу: «я извлеку что можно, а там будь что будет?» Не заметно ли, что наши богатые долины [покрываются] наносными слоями и камнями? Не наблюдаются ли бешеные наводнения, а при нормальном состоянии недостаток воды?

Если мы и не наблюдаем этих обстоятельств, [то] правительство обратило на них внимание, и теперь обсуждаются необходимые в этом отношении меры.

Подчинение всех лесов в России правительственному надзору и установление правильной рубки их составляют предмет подготовляемых ныне законов. Вследствие уничтожения лесов такие судоходные реки, как Волга, Кама, Ока, Днепр, настолько обмелели, что крайне озабочивают правительство. Несомненно, и все крымские леса поступят под надзор правительства, но, конечно, доходы с них будут принадлежать хозяевам, однако под условием правильной, не хищнической рубки.

От такового порядка вещей не вред, но, несомненно, будет много пользы для самих владельцев и Родины. Правила в этом отношении надо исполнять охотно: распоряжения правительства [направлены на] нашу же пользу.

Нарушение лесных законов составляет большой проступок. О наказаниях в этом случае поговорим в другой раз.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог