Курс валют USD 0 EUR 0

Мы дети твои, Дуванкой!

Комментариев: 0
Просмотров: 122

Эльвис  Гафаров с супругой Шемсие

 

Лейля СЕЙТХАЛИЛОВА

 

Как гласит народная мудрость, жизнь прожить – не поле перейти. И когда достигаешь определенной вехи своей жизни, оглядываешься назад, в прошлое. Что же ты оставил позади, какие были потери, достижения, радости? Сумел ли пройти этот отрезок своего пути достойно?

Наверное, такие чувства сейчас испытывает наш самый близкий, самый дорогой, самый любимый человек, наш Эльвис-ага Гафаров, который 30 октября отмечает свой 80-летний юбилей!

Ровно 80 лет тому назад, в теплые осенние дни в Крыму, в семье фурунджы (пекаря) Гафара из села Дуванкой (Верхнесадовое) Бахчисарайского района и Джеваир из села Сююрташ (Белокаменное) на свет появился красивый, черноглазый мальчик. В мае 1944 года их большая семья (четверо детей: Мемет, Мелия, Алие, Эльвис, Зейнеп-бита (мать отца), Момине-бита (мать матери) и Бекир-картбаба (отец матери) были депортированы из Крыма. Энвер и Гульнара родились уже в депортации, в Самарканде. Энверу не суждено было выжить в тех условиях, он вскоре скончался от болезни.

После месячной изнурительной дороги в душном, раскаленном от жары поезде они прибыли в далекий кишлак Ургут Самаркандского района Узбекистана. О своем тяжелом, голодном детстве в этом кишлаке (ели, если могли найти, только джугару) Эльвис-ага часто вспоминает со своим двоюродным братом, ровесником Османом. В тот далекий кишлак их семьи попали вместе, и в первые тяжкие годы депортации они похоронили там многих своих родственников. Это был и Бекир-картбаба, и Мергем-енге, и ее маленький сынок, и многие их бывшие соседи. Спустя некоторое время, ценой огромных усилий им удалось буквально сбежать из Ургута (поскольку действовал комендантский режим) и поселиться в Самарканде, где можно было устроиться на работу и хоть как-то прокормить семью. Помог им в этом ныне покойный Абдураман-эмдже, младший брат Джеваир-ханум, попавший в г. Самарканд и устроившийся там шофером. В Самарканд Абдураману-эмдже удалось перевезти и семью своего старшего брата Сейтхалила. Оба устроились водителями: Сейтхалил — на мотороремонтный завод, а Абдураман-эмдже — на базу совхозтранса. Позже средний брат Джеваир-ханум — Сейтхалил, мой отец, ночью тайком вывез семью своей сестры из Ургута. Помню, мать уже перед смертью рассказывала, как узнав о побеге, председатель колхоза на коне мчался за грузовиком, на котором они уезжали, пытаясь догнать и остановить. Если бы смог догнать, о последовавшем наказании можно было только догадаться… Мать долго помнила страх, который они тогда испытали… Таким образом, двум братьям удалось спасти и других своих родственников.

Эльвис Гафаров  с сeстрами Мелией, Алие и младшей сестрой Гульнарой

 

 

Жизнь в Самарканде постепенно, с огромным скрипом, стала входить в колею. Трудно было решить вопрос с жильем для большой семьи. Те сараюшки, где им удавалось найти прибежище, необходимо было приводить в порядок, пытаясь отремонтировать. Моя мама Эльмаз часто вспоминала, что нашу семью поселили в заброшенном, полуразвалившемся помещении барачного типа, которое и жильем назвать было трудно. Стены комнаты почти до потолка были измазаны фекалиями, видимо, в свое время она служила в качестве отхожего места. Мама рассказывала, что ей пришлось много раз забеливать эти стены раствором из жидкой глины, чтобы хоть как-то можно было войти в помещение. Жилье, где удалось устроиться семье Эльвиса-ага, было в районе старого города, на Чараге. Это было очень ветхое жилище, но хоть крыша над головой. А однажды, жаркой летней ночью, когда хозяева из-за духоты спали на крыше жилища, проломив стену, в жилье проник воришка и унес все жалкое имущество, включая и одежду. Утром хозяевам не во что было одеться. Родители рассказывали, что рослому Гафару-ага дали брюки и рубашку моего отца, и он долгое время ходил в коротких, по колено, брюках.

А еще было необходимо найти работу, и Гафару-эниште повезло в этом… Ему удалось устроиться на работу на асфальтовое предприятие. Школ в городе было не очень много, и располагались они на большом расстоянии друг от друга. Маленьким детям приходилось за много километров идти в школу пешком.

После окончания средней школы Эльвис-ага был призван в армию, в г. Ташкент (Туркестанский военный округ). Вернувшись после трехлетней службы, он устраивается на завод Самаркандхлопкомаш, располагавшийся в старом городе, недалеко от большого колхозного базара, и одновременно поступает в Самаркандский пищевой техникум, на механическое отделение. На заводе он исполняет обязанности сначала мастера, а затем и начальника механического цеха. Там он проработал до 1988 года, имея благодарности и поощрения от руководства предприятия за добросовестный труд.

Но в сентябре 1988 года увольняется с работы, а уже 27 ноября на трех машинах с сыном и племянниками выехал на Родину. За три дня одолев весь путь, уже 30 ноября они были в Крыму. Эльвису-ага удается приобрести жилье в поселке Мирное (Сарайлы-Кыят), которое потом оказалось проблемным. Уже продав дом, хозяйка оставалась в нем жить, поскольку никто из ее родственников не захотел поддержать ее в старости. Так она и прожила до конца своей жизни в проданном ею доме, и уход за старой, больной женщиной, бывшей некогда легендарной крымской подпольщицей Полей Евченко, а после ее кончины и расходы по похоронам и поминкам взял на себя Эльвис-ага. Проблемными оказались и все попытки устроиться на работу. Естественно, все его регалии и благодарности за доблестный труд на предыдущем месте работы здесь оказались совершенно ненужными. Ни его, ни сына Мемета, ни его племянников на работу не брали под любыми предлогами. После долгих мытарств он смог устроиться в совхоз им. Дзержинского рабочим в теплицу, а еще и подрабатывали там же на обрезке деревьев.

 

С дочерью Эльвирой и сыном Меметом

Но жизнь идет своим чередом, росли и взрослели дети, получили образование, обзавелись своими семьями, детьми. У дочери Эльвиры уже годовалый внук, а Эльвис-ага уже прадед, он души не чает в своих внуках и правнуке. Несмотря на прожитые тяжелые годы, он остается оптимистом, всегда готовым поддержать, прийти на помощь. Эльвис-ага полон жизненных сил и энергии, трудолюбив и активен, и дай Бог ему еще на долгие-долгие годы сохранить эту жизненную силу. Все его близкие и друзья от всей души поздравляют его с этой юбилейной датой и желают, чтобы он и в 90 лет оставался таким же энергичным и жизнерадостным и радовал своим вниманием и заботой.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65