Наперекор судьбе

Просмотров: 461

Депортация коснулась каждой крымскотатарской семьи. Многие выжившие в этой страшной трагедии, несмотря на трудности и всевозможные препоны, смогли вернуться на Родину. Судьба одной из них – в сегодняшней подборке.

Фатиме АЛИЕВА, библиотекарь Марьинской сельской библиотеки Джанкойского района: «Трагической страницей, лишениями, страданиями, горем и болью вписана в историю крымскотатарского народа депортация. 72 года прошло с того дня, как могучее древо народа было вырвано с корнями. Немногочисленные очевидцы тех страшных событий здравствуют сейчас среди нас. В их числе жители села Марьино Джанкойского района Султание Аджаблаева, Аким Музафаров, Сайде Кемал, Гулендам Люманова. Я встретилась и побеседовала с Султание Аджаблаевой.

adzhiablpeva-sultanie_0

Султание-ханум родилась в Черноморском районе Крыма в 1928 году в семье Аджабла. Две сестры — Султание и младшая Васпие остались без матери (она умерла в возрасте 28 лет). Вскоре отец женился на их тете (сестре покойной матери). Отец работал на рыбном заводе. Когда началась Великая Отечественная война, он был направлен в трудармию.

18 мая 1944 года семью Аджаблаевых, как и весь крымскотатарский народ, выслали из родных домов, погрузили в вагоны для скота и две недели везли в неизвестность. Семья Аджаблаевых попала в поселение Чирчик Ташкентской области. О тех днях Султание-битай вспоминает со слезами на глазах…

В 1946 году Султание Аджаблаева устроилась на работу в Ферганский текстильный комбинат мотальщицей, где трудилась в течение 38 лет. За доблестный, самоотверженный труд была награждена медалями: Ударник коммунистического труда (1967 г.), За доблестный труд (1970 г.), Ударник девятой пятилетки (1975 г.), Победитель Социалистического соревнования 1977 года (1977 г.), Ветеран труда (1980 г.).

В 1990 году вместе с мужем и тремя детьми Султание-битай вернулась на свою Родину, в Крым. Они поселились в селе Марьино Джанкойского района. Султание-битай окружена вниманием своих многочисленных внуков и правнуков. Желаем ей крепкого здоровья, счастья и мира. Пусть ее старость ничто не омрачает».

Нурфет МУРАХАС, Алушта: «Ушел из жизни наш соотечественник Айдер КАМБУРОВ – хороший музыкант и просто хороший человек. Ушел от «болезни века», достойно, мужественно, с шуткой на прощанье. Он до последних дней жил заботой о достойной жизни детей, родных, друзей. Ценил людей, как настоящий крымский татарин.  Не забуду его слова: «Нурфет-ага, одно знай твердо: я никогда, до последнего часа моих физических страданий и душевных терзаний, до моего последнего дыхания, не соглашусь с судьбой обесчещенных, изгоев и отверженных… И помни: нас никогда и никому не удастся отторгнуть от Наказа, у истоков которого был наш Бекир-ага Османов, контрразведчик, партизан и мудрый человек, селекционер и агроном».

ayder-kamburov187_0

… Вспоминаю распахнутый взгляд; на свадьбах – всегда при галстуке. А как он играл… Не забыть, как в «Пятилетке» (совхоз «Пятилетка» в Узбекистане) он сказал ребятам: «Играем  «Порт-Артур». Все собранные деньги положим на поднос для представителей народа!».

Он восхищался до последнего дыхания своей женой Заремой – его опорой и поддержкой. Об этой паре в «ГК» был материал Гульнары Чилингировой.

Уходя, не дав супруге причины для тревоги, сказал: «Зарема, ушел я… Отдыхать…».

Все было как будто вчера, но 17 сентября исполнится 37 дней, как его не стало».