Курс валют USD 0 EUR 0

Народ любит и чтит своего сына

Комментариев: 0
Просмотров: 291

Письма читала Лера УСЕЙНОВА, «ГК»

В сегодняшней подборке письмо нашего постоянного читателя Нурфета-ага Мурахаса, посвященное Аметхану Султану. Он написал его в честь 95-летия со дня рождения легендарного аса, которое будет отмечаться 25 октября. Аметхан Султан останется в нашей памяти человеком несгибаемой воли, большого мужества и любящим свой народ.

Нурфет МУРАХАС, г.Алушта: «Сокол из Алупки в безбрежном небе чувствовал себя неуютно, когда в нем, кроме него, Аметхана, летал еще враг, которого надо уничтожить. По признаниям лучших пилотов, Аметхан Султан был супер-истребителем. А начал он свой вечный полет со скалы Парус, еще будучи юношей.

Он безжалостно помогал врагу найти твердую землю. И если случалось так, что, увлекшись воздушным боем, расходовал весь боекомплект, то, не раздумывая, шел на таран или изматывал противника лобовой атакой. Руководство искренне восхищалось им. Аметхан скромно воспринимал восторженные эпитеты в свой адрес.

В период борьбы крымских татар за возвращение на Родину, вплоть до катастрофы в феврале 1971 года, которая стоила Аметхану жизни, он подписывал обращения народа к партии, правительству, руководителям государства и не осознавал цены своей «звездной» подписи.

Страшное известие о гибели Аметхана застало меня, так и оставшегося в своих мечтах быть, как Аметхан, военным летчиком, в Навоийском лагере с переломанной ногой не на войне, а на навоийском химзаводе, где буквально до меня отбывали срок Роллан Кадыев, Нариман Кадыров, Решат Байрамов, Зейтулла Ибраимов и другие ребята по статье 191-4. Со мной-то разобрались – дважды реабилитировали Президиумом Верховного суда Узбекистана. Но ведь ни Аметхан, ни крымскотатарский народ до сегодняшнего дня по-настоящему не реабилитированы. Симферопольский аэропорт так и не назван светлым именем Аметхана Султана».

 

Замира ЛЮМАНОВА: «Октябрьнинъ 15-де бизим анамыз ве битамыз Сайме Бекирова 90 яшыны къайд этти. О, 1925 сенеси Ленин районы Баш-Къыргъыз коюнде догъды. 1944 сенеси Озьбекистаннынъ Самаркъанд виляети Джума шеэрине сюргюн олуна. 1958 сенеси Самаркъанд девлет университетининъ физика-математика факультетини битире. 35 йыл девамында ерли мектепте оджалыкъ япып, юзлернен талебелерине математика инджеликлерини огретти.

Сайме Бекирова дерт баланынъ анасы, 10 торун ве 12 торунченинъ битасыдыр. Бугунь-де-бугунь о, озюни дюньяда энъ бахтлы инсан деп сая, чюнки бутюн балабан къорантасынен Ватанымыз Къырымда яшай, бутюн эвлядлары ве торунлары да янында. Даима дуа эткенде бутюн халкъымызгъа эйликлер тилей».

 

Диана НИКОЛАЕВА, г.Симферополь (Акмесджид): «Шефика-ханум Аблякимова родилась 8 марта 1944 года в Крыму в поселке Сеитлер (Нижнегорский) в семье Аджеппара-ага Усеинова и Зулихи-ханум. Ей было всего 2 месяца, когда их семью, как и весь крымскотатарский народ, депортировали с исторической Родины. Привезли их в Гулистан (Узбекистан), где они прожили более 50 лет. Тяжелые были времена. Родителям Шефики-ханум с первых дней высылки пришлось много работать. Да и сама Шефика-ханум после окончания начальной школы вынуждена была пойти на работу. Несовершеннолетней она устроилась на швейную фабрику и более 25 лет проработала гладильщицей и швеей. После еще 15 лет проработала на заводе по выработке различной воды. За добросовестную работу была награждена почетными грамотами и благодарностями.

В 1962 году 18-летняя Шефика вышла замуж за Сеит-Умера Аблякимова. «Он был трудолюбивым человеком, —  рассказывает о своем супруге Шефика-ханум, — более 40 лет проработал строителем на стройке. Но, к сожалению, подорвав здоровье, рано ушел из жизни, не дожив до нашего возвращения на Родину.

В Крым с нами вернулась наша мама Зулиха-ханум. Первые 5 лет прожили в Джанкое, потом переехали в с. Лекарственное (Агъач-Эли) Симферопольского района, где проживаем около 16 лет».

У Шефики-ханум четверо детей, 13 внуков, 6 правнуков.

Старшая дочь Диляра работает медсестрой в с. Лекарственное, у нее четверо детей. Сын Курт-Умер погиб в Крыму, у него осталось трое детей. Дочь Гульнара по образованию медсестра, у нее трое детей. У младшей дочери Шашне трое сыновей».

Сайме Бекирова

С. Бекирова

Аблякимова Шефика003

Ш. Аблякимова

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65