Курс валют USD 0 EUR 0

Народу предстоит установить памятник Решиду Медиеву

Комментариев: 0
Просмотров: 235

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения Решида Медиева — известного крымскотатарского общественно-политического деятеля начала ХХ века, журналиста, издателя газеты «Ветан Хадими», депутата Государственной Думы Российской империи II созыва.

Педагог, журналист и политик

Жизненный путь Решида Медиева длился всего 32 года, но, тем не менее, он оставил яркий след в истории Крыма. Медиев был уроженцем небольшого, ныне исчезнувшего селения Караджанай на Перекопском перешейке. Получив образование в Симферопольской татарской учительской школе, он вернулся в родные места и работал учителем русского языка в татарской школе Армянского Базара (ныне Армянск). В 1903 году Р. Медиев переводится на работу в Карасубазар (нынешний Белогорск), и с тех пор, до самой смерти в 1912 году, его жизнь была тесно связана с этим городом.

Решид Медиев принадлежал к новому поколению крымскотатарских общественно-политических деятелей. Подобно лидеру старшего поколения, великому просветителю Исмаилу Гаспринскому, он придавал большое значение делу просвещения широких народных масс, распространению знаний и развитию образования. Но вместе с тем Медиев и его единомышленники считали необходимым включить в повестку дня национального движения и вопросы социально-экономического характера. Особенно остро в начале ХХ века для крымских татар стоял вопрос земельный — широкие слои крымскотатарского крестьянства страдали от безземелья.

Широкую известность Медиеву принесла его политическая деятельность в годы первой русской революции 1905 – 1907 гг. Ослабление царского режима, смягчение правительственной цензуры и появление у населения России некоторых гражданских свобод дали возможность Р.Медиеву, при поддержке известного журналиста Асана Сабри Айвазова, начать издавать в Карасубазаре газету «Ветан Хадими» («Слуга Родины»). Это была вторая газета, издававшаяся в Крыму для мусульманского населения после «Терджимана» Исмаила Гаспринского, печатавшегося в Бахчисарае.

В 1907 году Р. Медиев был избран депутатом второй Государственной Думы. Он стал первым крымским татарином — членом российского парламента. В Думе Медиев вошел в состав Мусульманской фракции и работал ее секретарем. Будучи активным парламентарием, он свои выступления с думской трибуны посвящал острым социальным вопросам — прежде всего земельному.

Поражение революции, роспуск царем Государственной Думы, лишение значительной части населения права голоса на последующих выборах  не дали возможности Р.Медиеву, как и многим другим прогрессивным политикам того времени, вести легальную политическую деятельность. Газета «Ветан Хадими» была закрыта правительством.

В городской управе

Решид Медиев продолжил вести работу, направленную на благо общества, но теперь уже на другом поприще. Еще в 1906 году он был избран гласным (депутатом) Карасубазарской городской думы и членом городской управы. Будучи членом городского управления, Р.Медиев содействовал развитию города, открытию новых школ и отправке талантливых и способных учеников на учебу за границу. Добрая память о работе Медиева жила в народе и спустя много лет после его смерти,  известный писатель Шамиль Алядин увековечил его образ в своей повести «Иблиснинъ зияфетине давет» («Приглашение к дьяволу на пир»).

Решид Медиев скончался 16 мая 1912 года от туберкулеза. Как явствует из документов, предоставленных в 2018 году Государственным архивом Республики Крым по запросу председателя общественной организации «Крым-Юрт» Рустема Эмирова (ныне, к сожалению, уже покойного), 26 мая 1912 года Карасубазарская городская дума на своем заседании рассмотрела вопрос «об увековечении имени умершего члена Карасубазарской городской управы Решида Медиевича Медиева».

Городской голова Бабакай Бобович (1886 — 1921; караимский общественный деятель, представитель известного рода, владевшего крупным имением и огромным садом близ Карасубазара) обратился к членам думы со следующей речью:

«После непродолжительной, но тяжкой болезни скончался наш глубокоуважаемый гласный и Член Управы Решид Медиевич. В лице его мы потеряли Государственного деятеля как бывшего члена Государственной Думы. Мы потеряли идеалиста Общественного деятеля, человека недюжинного ума и большого такта. Решид Медиевич принадлежал к стае тех славных общественных деятелей, которые пробудили город Карасубазар от вековой спячки и вселили в него кипучую жизнь. Решид Медиевич умер, но имя его живет среди нас и будет жить до тех пор, пока не изменит нам память, пока не истлеет городской архив за последние 6 лет, где в каждой строчке чувствуется благородство души, чистота совести, широта размаха, вера в свои силы и талант Решида Медиевича. В вопросах народного образования у Решида Медиевича не было двух мнений, если школа, то только открывать. Ему непонятно было, чтобы среди культурных людей не находились деньги для народного просвещения.

Я предлагаю, господа, почтить его память вставанием и как поборника народного образования и культиватора татарского населения — увековечить его имя учреждением I стипендии в городском училище для татарского мальчика и в женской гимназии для татарской девочки, а как выразителю идеи благоустройства — бульвар на Карасовке, как заложенный им, назвать «Медиевским».

Городская дума единогласно одобрила предложения городского головы. В том числе было постановлено «назвать именем Р.М.Медиева бульвар, расположенный на берегу речки Большой Карасовки» (очевидно имелась в виду река Биюк-Карасу). Присутствовавший на заседании почетный гражданин Карасубазара Илья Шишман (1870 — 1938; караимский общественный деятель, специалист в области сельского хозяйства) предложил изготовить табличку с надписью «Медиевский бульвар» и установить ее на видном месте.

К сожалению, нам неизвестно, как эти решения были претворены в жизнь. В 1944 году Карасубазар был переименован в Белогорск. При этом изменения крымской топонимики после выселения крымских татар коснулись не только названий населенных пунктов, но и названий улиц. Сегодня в Белогорске нет улицы, названной в честь Медиева. В 2013 году городской совет единогласно одобрил решение о присвоении имени Медиева одной из площадей города, однако по каким-то бюрократическим причинам это решение так и не было реализовано.

Возрождение памяти

При жизни Исмаил Гаспринский и Решид Медиев не всегда сходились в оценках тех или иных явлений и открыто признавали разногласия между собой. Но с высоты сегодняшнего дня очевидно, что оба просветителя, каждый по своему, внесли значительный вклад в дело развития крымскотатарского народа.

Когда в 1917 году Временный крымский мусульманский исполнительный комитет под руководством Номана Челебиджихана начал издавать на русском языке газету «Голос Татар», на первой странице первого номера этого издания появились следующие строки: «С глубоким благоговением Редакция чтит также память защитников национальных стремлений и первых распространителей света просвещения и живого слова среди темных масс татар, населяющих Россию — незабвенных редакторов-издателей и основателей татарских газет «Терджиман» и «Ветан Хадими» И.Гаспринскаго и Р.Медиева».

Теперь, спустя много лет после смерти Р.Медиева, группа представителей крымскотатарской общественности взялась за дело увековечения его памяти. После нескольких лет переговоров с городскими властями, инициативной группе удалось получить разрешение на установку памятника Р.Медиеву на улице Луначарского, 31.

Сегодня организационный комитет по установке памятника Р.Медиеву объявляет о начале всенародной кампании по сбору средств на создание монумента. Ведь память о таких личностях, как Р.Медиев, должна не только продолжать жить в наших сердцах, она должна быть увековечена на улицах крымских городов, в том числе Белогорска (Карасубазара), для которого он в свое время сделал так много. Поскольку деятельность Медиева имела общенациональное значение, оргкомитет надеется, что получит поддержку соотечественников не только в Белогорске, но и со всего Крыма.

В прошлом году с помощью всенародного сбора средств, в котором приняли участие многие соотечественники из различных регионов полуострова, удалось установить памятник Номану Челебиджихану в селении Завет-Ленинский Джанкойского района. Надеемся, что новое начинание также будет поддержано народом.

Решад Аблязисов

 

Сопредседатель оргкомитета ветеран крымскотатарского национального движения Решад Аблязисов отмечает, что акция по установке памятника Р.Медиеву должна носить всенародный характер:

«Р. Медиев имел смелость открыто выступать в защиту интересов народа. Его выступления с трибуны Государственной Думы были направлены на решение задач и сегодня стоящих перед крымскими татарами. Это земля (Медиев считал, что земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает, на эту его речь в свое время обратил внимание В. Ленин), это развитие образования и крымскотатарского языка.

Р.Медиев выражал чаяния крымскотатарского народа. Вместе с тем он пользовался большим авторитетом и у представителей других народов, проживающих в Крыму. На выборах в Думу Медиева поддержали как выборщики-крымские татары, так и выборщики из числа представителей других народов. Без их поддержки он не прошел бы в парламент. Нынешние крымскотатарские политические деятели должны брать пример с Медиева и поднимать злободневные вопросы, которые озвучивал он.

Решид Медиев был современником Исмаила Гаспринского и Номана Челебиджихана и как они внес большой вклад в развитие национального движения. Эти личности заслуживают самого серьезного внимания, их авторитет непререкаем, они действительно заслуживают того, чтобы память о них жила в веках. Они посвятили себя возрождению народа на родной земле — Крымском полуострове.

Исмаилу Гаспринскому в прошлом были установлены памятники в Симферополе и Бахчисарае. Ровно год назад был открыт бюст Номана Челебиджихана на его малой родине. И сейчас настал черед увековечить память Решида Медиева. На сегодняшний день мы прошли все согласования в администрациях г.Белогорска и Белогорского района. Открыт счет для приема пожертвований на установку этого памятника.

Сегодня только с участием всего нашего народа можно создать и установить памятник этому знаменитому человеку. Это должен быть народный памятник Р.Медиеву как общественному и политическому деятелю начала ХХ века, защитнику прав и интересов крымскотатарского народа.

Опыт кампании по сбору средств на памятник Номану Челебиджихану дал положительный результат. Народ выразил свое отношение к Истории. Надеемся, что и с памятником Решиду Медиеву народ поддержит нас. Мы должны сделать все для того, чтобы этот памятник был установлен».

 

Оргкомитет по установке памятника Решиду Медиеву

Сопредседатели:

Решад Аблязисов — ветеран крымскотатарского национального движения;

Эльдар Сеитбекиров — главный редактор газеты «Голос Крыма new»;

Мемет Кемалетдинов — председатель БРОО «Илери»;

Члены:

Айше Сеитмуратова — ветеран крымскотатарского национального движения;

Певат Зети — ветеран крымскотатарского национального движения;

Эмир Аблязов — корреспондент газеты «Голос Крыма new»;

Абибе Аблязисова — ветеран крымскотатарского национального движения.

 

Счет:

РНКБ Банк (ПАО) г.Симферополь

к/с 30101810335100000607

БИК 043510607

ИНН 7701105460

л/с 40817810240540011966

Получатель:  Аблязисов  Решад Абдураманович.

Назначение платежа: благотворительный взнос на установку памятника Решиду Медиеву.

 

Список лиц, внесших пожертвование на установку памятника Решиду Медиеву

Сервер Асанов (внук Р. Медиева) — 10000 руб.;

Певат Зети — 1000 руб.;

Решад и Абибе Аблязисовы — 5000 руб.;

Мемет Кемалетдинов — 1000 руб.;

Эмир Аблязов — 1000 руб.;

Айше Сеитмуратова —1000 руб.;

Эльдар Сеитбекиров — 1000 руб.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65