Навечно в памяти народной

Просмотров: 472

Письма читала Лера УСЕЙНОВА, «ГК»

С каждым годом остается все меньше людей, приблизивших долгожданный День Победы. В канун праздника мы чаще вспоминаем о них. Свидетельством тому – ваши письма.

Риза БЕКИРОВ, г. Бахчисарай: «Ежегодно с приближением Дня Победы мы в семейном кругу вспоминаем дорогого нам человека Джемиля Мамутова, участника боевых действий. К сожалению, в свое время мы не откликнулись на просьбу Аблязиза Велиева, автора книги «Герои бессмертны» о крымских татарах – участниках ВОВ, предоставить информацию о фронтовиках, и не подали сведений о нем.

Джемиль Мамутов родился в 1920 году в деревне Аджи-Булат (Угловое) Бахчисарайского района Крымской АССР. В 1940 году был призван в Вооруженные силы СССР. В годы войны был командиром отделения электросвязистов 22 зенитно-артиллерийского полка Черноморского флота, помощником командира взвода подводно-подземной связи, старшина 1 статьи.

Джемиль Мамутов награжден орденом Отечественной войны 1 степени; медалями: «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженным Силам СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженным Силам СССР», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Член КПСС с 1944 года. После обороны г. Севастополя службу проходил в г. Поти (Кавказ).

Вернувшись с фронта, Джемиль Мамутов не смог в качестве победителя гордо ступить на родную крымскую землю. Вместо этого его отправили в Среднюю Азию. Долгие годы он жил в Узбекистане.  Работал в г.  Андижане техником-электриком и аккумуляторщиком. За трудолюбие и безупречную работу по ремонту тракторов и сельхозмашин, а также в  посевной кампании хлопчатника, неоднократно получал благодарности.

В 1947 году женился на Урмус Халиловой, которая долгие годы работала главным бухгалтером в областной Узсельхозтехнике. Они вырастили троих дочерей — Мунире, Мафузе и Гульнару, которые с отличием окончили школу и получили высшее образование. Мунире и Мафузе стали врачами, Гульнара — экономистом.

В семейном фотоальбоме много фотографий и писем от фронтовых друзей, среди них снимок от лучшего друга, участника боев в ВОВ Алексея Ященко. Джемиль Мамутов всегда мечтал и верил, что его народ вернется на Родину, в Крым. Жители г. Андижана хорошо помнят дом, который был расположен в центре, за железнодорожным мостом, где часто собирались друзья и односельчане, проводили собрания. Частыми гостями были Мустафа Халилов, Фахри Ильясов, Абдуреим Люманов, фронтовики из соседнего села Алма-Тархан — Мели Мустафаев, Леман Муталупов и многие другие. В настоящее время в г. Симферополе проживает его племянница Халифе-апте. При встречах с родственниками она всегда с любовью вспоминает о дяде Джемиле, пересматривая фотоальбом с памятными фотографиями.

Джемиль Мамутов умер в 1985 году в г. Андижане (Узбекистан). Память о нем всегда сохранится в наших сердцах».

Джемиль Мамутов (слева) и Урмус Халилова (стоит слева)

Бейе ИЛЬЯСОВА, г. Симферополь (Акмесджид): «С интересом прочла в газете «Голос Крыма new» от 14 апреля статью Гульнары Чилингировой «Кенан Кутуб-заде – в освобождении узников фашистских лагерей». Оргкомитет в составе 13 человек ведет активную работу по увековечению памяти Кенана Кутуб-заде. Изготовление мемориальной доски с барельефом, которая будет установлена на здании Ялтинской киностудии, это большая, трудная, финансово дорогая работа скульптора. Я, как член оргкомитета, благодарна всем, кто оказал материальную помощь. Мы, крымскотатарский народ, обязаны увековечить имена своих выдающихся людей. Я еще раз хотела бы обратиться к нашим соотечественникам с просьбой поддержать материально этот проект. Планируемую 17 июня встречу односельчан в деревне Демирджи (Лучистое), на малой родине выдающегося кинооператора, решили посвятить памяти Кенана Кутуб-заде».

Джафер АЛИЕВ, с. Изюмовка (Кировский район): «С приходом весны наши соотечественники стали организовывать встречи односельчан, которые уже стали традиционными. К сожалению, на такие мероприятия приезжает мало молодежи. Людей старшего поколения, которые могут рассказать об истории деревни, о жизни до депортации, с каждым годом остается все меньше. И поэтому я призываю молодежь приобщаться к таким мероприятиям, чтобы знать своих односельчан, своих предков и чтить традиции.

И еще я хотел бы призвать соотечественников подписываться на крымскотатарские издания. Мне 90 лет. Я еле держу ручку в руках и, тем не менее, пишу. В депортации я 20 лет прожил в Марий-Эл, 30 лет — в Кыргызстане. Как только начали издаваться национальные издания, я стал их активным подписчиком, и до сегодняшнего дня им являюсь».