Не потерять себя

Просмотров: 493

Война, оккупация и человек. Человек на оккупированной территории – тема для Крыма не новая. Разобраться, кто друг и надолго ли, кто враг, как жить, не растеряв себя в таких условиях, сложно даже самому мудрому.

И снова страницы из моего «Военного дневника» (1941 – 1946). Снова крымские остарбайтеры, среди которых советские военнопленные, угнанные вначале представителями немецкой стороны не только в Германию и Австрию, но и в Норвегию, Италию…  А после – представителями советских органов в трудармию…

Красников Василий Иванович, 1924 года рождения, уроженец Орловской области, штукатур, рядовой, пленен.

«Наш лагерь находился в Южной Норвегии, на берегу Атлантического океана. Работали на каменоломне – взрывали горы для площадки. Кормили нас плохо – хлеба 200 граммов и 1 литр супа – воды. Из-за этого многие военнопленные умирали от голода.

Мы находились далеко в лесу, никаких дорог к нам не было. И, может быть, по этой причине агитаторы из власовской армии к нам не приезжали».

Стрюкова Татьяна Алексеевна, 1922 года рождения.

Вопрос: Кого из изменников Родины вы знаете?

Ответ: Из изменников знаю власовца Михаила Карецкого.

Цибулькина Надежда Александровна, 1922 года рождения, город Симферополь, телеграфистка.

Вопрос: Когда, сколько писем и какого содержания вы отправили из Германии своим родственникам?

Ответ: Из Франкфурта-на-Майне я отправила в Симферополь 8 или меньше писем, содержания точно не помню, но хорошо знаю, что в большинстве писем писала так: «Жива-здорова, пишите о себе». Больше ничего плохого не сообщала.

Вопрос: Сколько вами было направлено писем в немецкую газету о жизни и быте в Германии?

Ответ: В газету я ничего не писала.

Вопрос: Вам сейчас будет зачитана выписка из этой газеты. Теперь вы расскажете правду?

Ответ: В одном из писем родителям я писала о том, какой красивый город Франкфурт. О работе и о питании я ничего не писала. Письма проходили через биржу труда, думаю, что их часто использовали в публикационных целях.

Она — фольксдойче (так называли до 1945 г. этнических немцев, проживающих за пределами Германии). Германское подданство, скорее всего, она приняла по принуждению

Скоропад Надежда, 1927 года рождения, уроженка города Геническа Запорожской области, гражданка СССР, окраска учета «фольксдойче».

Во время немецкой оккупации приняла германское подданство, что подтверждается трофейными документами, захваченными у немцев.

Булгаков Эскендер, 1926 года рождения, уроженец деревни Болек-Аджи Евпаторийского района Крыма.

За границей на принудительных работах находился с 1941-го по 1945 год (Италия, город Бергамо).

Выбыл 29 марта 1946 года в город Первомайск в трудлагерь при тресте «Первомайскуголь».

Каштанкин Борис Никитич, 1923 года рождения, уроженец города Ульяновска.

Вопрос: В Германии задерживались и арестовывались?

Ответ: Да, в 1-й раз в начале 1943 года на фабрике «Диана-верк» за антигерманскую агитацию. Я выступил среди своих солагерников с разъяснениями о подлинном положении на советско-немецком фронте. Я использовал сообщения немецких газет о том, что в районе города Великие Луки немецкие войска отошли на ранее подготовленные рубежи. Я комментировал это сообщение как слабость немецких войск, отступающих под нажимом Советской Армии. Один из лагерников – Крутелёв – сообщил о моих высказываниях лагерной администрации.

3 дня я находился под арестом. Немец в гражданском платье через переводчика обвинил меня в том, что я являюсь коммунистом. Я отрицал. Потом меня стали избивать.

Вопрос: Как вы узнали, что доносчик Крутелёв Самсон?

Ответ: Он был старостой в лагере над русскими рабочими; жестокий, часто избивал лагерников за провинности нарушения режима. О всех делах лагеря он информировал шефа (лагерфюрера) Пройселя.

— Опишите его приметы.

— Возраст 40 – 42 года, высокого роста, среднего телосложения, волосы темно-русые, играет на аккордеоне. По его словам, он был родом из Симферополя, 20 лет жил в Америке.

Второй раз меня арестовали за кражу мешка  с крупой из кладовой фабрики. Меня наказали денежным штрафом из моей зарплаты.

Вопрос: Американцы интересовались жизнью лагеря?

Ответ: Американцы шли в лагерь, а когда вокруг них собирались люди, тогда они задавали этим людям вопросы.

Вопрос: Из вашего лагеря кто-либо высказывал намерения выехать в Америку, и были ли случаи отправки лагерников в Америку?

Ответ: Да, люди выезжали в Америку, а некоторые, не пожелав возвращаться в СССР, выехали во Францию, Италию, Бельгию. Их фамилии мне неизвестны.