Курс валют USD 0 EUR 0

Не позволяйте мошенникам праздновать победу!

Комментариев: 0
Просмотров: 48

А. ИСТИН

 

В настоящей статье хочу поделиться с читателем практическим опытом защиты своего жилища от посягательств так называемых «черных риэлторов».

К сожалению, не только в криминальных фильмах, но и в реальной жизни, несмотря на активную борьбу правоохранительных органов за правопорядок в обществе, продолжают иметь место случаи посягательств любителей легкой наживы на чужую собственность.

Одна из противоправных схем завладения чужим жильем четко отработана и зачастую достаточно успешно реализуется преступниками, промышляющими в сфере недвижимости, благодаря тому, что гражданское законодательство далеко не совершенно, а люди, которые попадают в лапы мошенников, не имеют достаточных знаний в области юриспруденции и, по различным причинам, не обращаются за помощью к квалифицированным юристам.

Вот вам история, основанная на реальных событиях.

Взрослым детям – брату и сестре (назовем их Сергей и Валя) в наследство от матери досталась квартира в равных долях.

Сложилось так, что раздор между близкими родственниками привел к тому, что брат, решив доставить сестре неприятности (мотивы такого поведения оставим «за кадром»), ввел в заблуждение сестру, которая, говоря языком юридическим, является сособственником в общей долевой собственности (квартиры), о том, что желает продать свою долю в квартире за энную сумму рублей. Сестра, не имеющая в распоряжении таких денег (заявленная сумма соответствовала сумме определенной экспертной оценкой рыночной стоимости доли квартиры), не могла выкупить долю брата и смирилась с тем, что придется делить свое жилище с кем-то из посторонних, а принадлежащая ей с братом квартира, доставшаяся в наследство от мамы, превратится попросту в коммуналку. Брат к тому времени стал проживать отдельно и перестал выходить на связь и вообще поддерживать какие-либо контакты с родной сестрой.

Через некоторое время Валя узнала о том, что Сергей продал долю квартиры, на что он, конечно же, имел право, НО при соблюдении установленного законодательством порядка.

Интуитивно понимая, что действия Сергея могут не в полной мере соответствовать закону, Валя обратилась за квалифицированной помощью к юристу.

Изучив ситуацию и немногочисленные документы, имеющиеся у Вали (к слову сказать, документы о праве собственности Вали на долю в квартире загадочным образом исчезли накануне описываемых событий), специалист определил, что преимущественное право на приобретение доли в совместной собственности Вали, как сособственника квартиры, в праве общей собственности при осуществлении сделки по продаже этой доли явно нарушено.

При этом выяснилось, что Сергей (по неизвестным и на сегодняшний день причинам) вступил в контакт с сомнительными личностями, представлявшими собой нотариат, адвокатуру и риэлторское сообщество, и выдал риэлтору нотариально удостоверенную доверенность, в которой указал даже право риэлтора подарить свою долю адвокату (назовем их Вячеслав и Павел).

Вскоре между Вячеславом, действовавшим от имени брата – Сергея, и Павлом – новоявленным сособственником квартиры, состоялась сделка купли-продажи, «добросовестно» удостоверенная нотариусом (назовем его Олег).

В один из дней Павел с сообщниками, взломав входную дверь квартиры, перепугав ничего не подозревавшую Валю, внес в одну из комнат свои вещи и вселил в нее двух женщин, пояснив, что это его родственницы. Вполне предсказуемое в сложившейся ситуации поведение новоявленных соседей красноречиво свидетельствовало о том, что они намерены создать Вале такие условия сосуществования, которые бы подвели ее к тому, чтобы она приняла в последующем от нового сособственника предложение, как говорят, «от которого она не смогла бы отказаться». К примеру — продать свою долю и переселиться куда-нибудь на окраину.

Оценив ситуацию, Валя приняла решение занять активную позицию защиты. Основанием явилось предусмотренное законом ее преимущественное право приобретения доли в праве общей собственности, а также процессуальные правила, позволяющие защитить свое нарушенное право. Более того, Вале стало известно, что сделка купли-продажи доли в квартире была осуществлена всего лишь за половину рыночной стоимости этой доли, а также без надлежащего ее, Вали, уведомления как сособственника о желании Сергея продать долю и условиях, на которых он намерен продать свою долю. Здесь также следует акцентировать внимание читателя на странный факт того, что составленное и направленное лично нотариусом уведомление о намерении Сергея продать свою долю, по странному стечению обстоятельств, к Вале так и не попало, хотя направлено было регистрируемым почтовым отправлением (заказным письмом с уведомлением). Что, в свою очередь, препятствовало Вале приобрести долю брата по цене, для нее достаточно приемлемой, и вообще иметь сведения о наметившейся сделке.

Валя, прислушавшись к советам юриста, обратилась в суд.

Длительный судебный процесс первой инстанции отказал Вале в удовлетворении ее требований о переводе прав и обязанностей покупателя от Павла на нее.

Однако Валя не намерена была сдаваться и мириться с вопиющей несправедливостью. Она обратилась в суд высшей инстанции с апелляционной жалобой на незаконное, необоснованное и попросту несправедливое решение суда.

Благодаря высокому профессионализму коллегии судей апелляционной инстанции, справедливость восторжествовала, решение суда первой инстанции было полностью отменено и постановлено новое решение, которым права и обязанности покупателя были переведены на Валю.

Тут на ум пришло высказывание классика:

«Некий чудак и поныне за Правду воюет,

Правда в речах его Правды на ломаный грош,

Чистая Правда со временем восторжествует,

Если проделает то же, что явная Ложь».

(В. Высоцкий – «Баллада о правде и лжи»), и конечно желание с ним не согласиться. Не обязательно «правде» проделывать лживые проступки для того, чтобы восторжествовать. Ей, правде, достаточно оставаться самой собой, но никогда не прощать лжи ее лживость, подлость и тому подобные негативные проявления, а бороться с ними и добиваться справедливости, даже если это и вызовет недоумение или насмешки от созерцателей, и даже если ситуация, на первый взгляд, кажется безвыходной. Ведь во многом благодаря нашему попустительству и безмолвным созерцателям вокруг, в нашем мире и творится беззаконие. А мошенники празднуют иногда победу.

На сегодняшний день Валя живет в своей квартире, которая ей принадлежит по праву, в которой прошло ее детство и с которой связано все самое светлое и не очень, что происходило когда-то в жизни Вали.

В следующей статье читателю будет предложено нормативно-правовое обоснование и примерный алгоритм защиты от попыток «любителей легкой наживы» завладеть вашим имуществом, которое находится в общей долевой собственности.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65