Курс валют USD 0 EUR 0

Недавно мы сообщали об удачной пробе культуры хлопка в Крыму <...>

Комментариев: 0
Просмотров: 98

Статья И. Гаспринского, впервые опубликованная в газете «Переводчик-Терджиман» в 1889 г., 17 декабря, №44, без подписи

 

Недавно мы сообщали об удачной пробе культуры хлопка в Крыму, а в предыдущем номере сообщили слух об образовании иностранной и московской компании для скупки земель — под будущие хлопковые плантации. Конечно, остается только радоваться этим слухам, так как хлопковое дело — дело весьма выгодное, особенно, если принять во внимание, что Крым будет ближайшей к Москве хлопковой губернией.

Наше мусульманское население Крыма должно обратить особенное внимание на это дело и постараться извлечь из него выгоду, иначе извлекут всю пользу другие, более деятельные люди, а татары будут прижаты к стене.

Двадцать пять лет назад в степной части Крыма появились немецкие колонисты, более способные к земледелию, чем татары. Они начали покупать земли; цены поднялись; обрадованные этим мусульмане начали продавать свои земли «за большие деньги». Деньги вскоре были израсходованы, а земли стали немецкими. Благодаря немецкому трудолюбию и умению работать, из степных уездов мусульмане были почти изгнаны и собрались в качестве батраков в города, где и бедствуют, не имея денег, не зная ремесел!

Хлопок может произрастать по долинам и предгорьям Крыма, где до сих пор почти все земли принадлежат татарам. Если тут появятся французские и другие крупные хлопководы, то цены на земли поднимутся еще скорее и выше, чем то было в степной части полуострова. Это поведет к быстрому обезземеливанию татар горной части, ибо, незнакомые с хлопководством, они не удержатся от распродажи своих участков и чаиров по повышенным ценам, между тем, если они сами примутся за хлопковое дело, более легкое, чем известное им табако-водство, то сохранят в своих руках земли, оседлость и будут иметь большие заработки.

Судя по первым опытам в Крыму, хлопок может произрастать не только на поливной земле, но и на других, употребляемых ныне под бостаны и табаки. Сеется хлопок в конце апреля, а с 15 июля до конца октября идет сбор. Десятина может дать от 30 до 40 пудов, т. е. до 500 руб<лей>. Расход небольшой.

Еще раз обращаем внимание наших крымских читателей на это дело. Испробуйте его, посеяв на первый раз хоть по сотне кустов рядом с табаком или бостаном. Землю надо приготовить как под баштан; садить семена (по одному или по два), как горох, на ¾ аршина друг от друга, и затем в течение лета раз или два цапать от сорных трав.

Семена для пробы можно получить в Симферополе, в Обществе Садоводства, или обратиться в нашу редакцию. В этом новом и добром деле мы готовы помочь чем можем, а если найдется достаточно желающих испробовать посев хлопка, мы дадим более подробное описание его культуры.

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65