Несломленная невзгодами

Просмотров: 482

Эмине БАРАШ

Фатиме Абдураманова родилась в деревне Улу-Сала Бахчисарайского района.  У ее родителей, Керима Абдурамана (1892 г. р.) и Ак-Шерфе (1898 г. р.), было 6 детей: Азизе (1923 г. р.), Фатиме (1925 г. р.), Урие (1930 г. р.), Сейдамет (1933 г. р.), Юсуф (1938 г. р.), Джеврие (1940 г. р.).

Абдураманова Ак-шерфе (в платке)1898г.р. справа от нее дочь Фатиме 1925г.р.со своей дочкой Айше,слева дочь Урие 1930г.р.сын Сейдамет 1933г.р.и дочь Джеврие 1940г.р.г

Ак-Шерфе с детьми и внучкой. Фатиме Абдураманова (крайняя справа) с дочкой Айше

В селе был организован колхоз, который занимался табаководством, но ее отец не захотел  идти в колхоз. Он поступил на работу в совхоз «КОМИНТЕРН»,  под Бахчисараем. Мать занималась хозяйством и воспитанием детей. Семья имела корову и огород.

Фатиме до войны успела окончить Улу-Салинскую начальную школу, когда началась война, ей было 16 лет.

1 ноября в село Улу-Сала вошли немцы, а утром следующего дня завязался бой гитлеровцев с отступающими солдатами Красной Армии. Днем в село приходили за продуктами гитлеровцы, а ночью — партизаны. Все были голодные.

— Мы даже боялись выйти из дома, — вспоминает Фатиме-къартана. — Был случай: 5 мужчин из нашего села пошли в соседнее  обменять продукты, по дороге их расстреляли. В 1943 году в лесах Крыма активизировались партизаны. Гитлеровцы ожесточились, оставаться в селе стало опасно. Поэтому все жители деревни, кто смог, кроме инвалидов и стариков,  ушли в лес.  Жили в землянках, накиданных сверху ветками и сухими листьями. Воду для питья и еды брали, растапливая снег. От холода  люди отмораживали руки и ноги. У нас был запас спичек, и люди прибегали за огнем к нам. Еду тайком по ночам удавалось  вытаскивать из запасов со своего двора.

После активных действий партизан немцы начали облаву на комиссара Селимова. 8 марта 1944 года Мустафа-ага был у нас в отряде и поздравил всех женщин с  праздником, а через несколько дней была облава, гитлеровцы, прочесывая лес, наткнулись на наш лагерь. Нас окружили, и взяли в плен. Это было после обеда. Нас было 30 человек, мы были последними из села, которых выловили солдаты. Мы шли под конвоем с собаками. С нами была соседка Айше  (ее мужа фашисты расстреляли, узнав, что он был председателем с/с), у нее было трое детей, старшей дочери Фатиме 6 лет, мальчику Энверу 4 годика, и на руках годовалый ребенок. Конвой подгонял, дети не успевали идти, и она оставила младшего под деревом, чтобы немцы не расстреляли его. Мы не могли ей помочь, у нас была сестренка 13  лет, инвалид, она не могла ходить. Мы  посадили ее на лошадь и так везли.

К вечеру мы прибыли в Бея-Сала, там, в разрушенной школе, остановились на ночлег, развели костер, просушили  свою обувь. На следующий день нас пригнали в Бахчисарай, возле железной дороги была большая заброшенная ферма, куда сгоняли пленных со всех сел. У кого были родственники, они под расписку могли забрать  пленных, у нас никого не было (отец умер еще в 1943-м, а его брата гитлеровцы расстреляли как коммуниста). С нами была наша тетя, сестра отца. В Бахчисарае нас продержали недолго, повезли в Симферополь, в село Красное на расстрел, но не расстреляли, повезли в Севастополь, где было большое скопление пленных. Нас погрузили на баржу. Первая баржа  с пленными попала под  бомбежку,  и потонула. Нас доставили в Румынию, оттуда в вагонах, предназначенных для перевозки леса, нас отправили в Германию. С нами ехали 2 женщины из соседнего села Авджикой, Зение и Найле Мухтерем, они умерли, их трупы оставили у дороги. У каждой из них  осталось по 5 детей. Там нас постригли и заставили искупаться.  За нами приехал «хозяин». Мы попали в деревню Даш, г. Пезвор. Настоящего хозяина мы не видели. К нам был приставлен  бригадир-немец, хромой на одну ногу. Кроме нас, пленных, там было 5 девчат из Украины, одна семья поляков, 25 французов, 5-6 семей немцев. Ферма была большая. Летом мы работали на поле, а зимой пилили дрова, братишка 12 лет пас гусей. Бригадир был злой, при малейшей провинности нас избивал. Однажды он нас всех согнал, расставил по всему полю и заставил громко лаять  по-собачьи — так мы загоняли кролика, а он охотился.

За работу нам давали немного денег и раз в неделю корзину картофеля. Магазин был на расстоянии 3 километров.

Как-то утром мы проснулись, а в лагере никого нет. Оказалось, что война закончилась.  Мы не знали, куда идти, кругом лес и горы.  Дождались советских солдат, они погрузили нас на повозки и отправили на границу, где мы пробыли несколько дней. Нас всех записали, и под конвоем солдат отправили в Узбекистан, в г. Ташкент. Оттуда — в Фергану, там мы прожили до 1990 года, потом переехали в Крым. В настоящее время живу  в селе Марьяновка.

* * *

В эти дни Фатиме Абдурамановой исполнился 91 год. Столько испытаний выпало на ее долю. Но она сохранила тепло своей души, безграничную любовь к своему народу и родной земле.

Хайырлы яшлар олсун, Фатиме-къартана!