Курс валют USD 0 EUR 0

Новая поисковая инициатива

Комментариев: 0
Просмотров: 39

ТАРИХЧИ

В конце августа прошлого года житель села Кировское Черноморского района Якуб Эбубикиров через ­районную газету «Черноморские известия» обратился к жителям региона. Поводом для той публикации стало посещение расположенного в райцентре историко-краеведческого музея «Калос-Лимен». Я. Эбубикиров был крайне расстроен тем обстоятельством, что в отделе музея­, посвященном жителям Черноморского района — участникам Великой Отечественной войны, не было представлено ни одной фотографии­ фронтовика-крымского татарина. При этом, как отмечает Я. Эбубикиров, только в родном селе его предков — Бай-Кият (ныне Владимировка), в годы войны было призвано в ряды Красной Армии 35 крымских татар.
«Среди них значатся имена и моих родственников: гвардии лейтенант Мемет Абдураманов, гвардии­ старший лейтенант Джафер Абибуллаев, гвардии сержант Абхаир Арсланбеков, гвардии рядовой ­Осман Саитов. Я привел только цифры по селу Бай-Къыят (Владимировка). ­Уверен, что по Черноморскому району число участников в Великой Отечественной войне гораздо больше, и они займут достойное место в музее и на Аллее Славы в поселке Черноморское. Я обращаюсь к соотечественникам, жителям Черноморского района с просьбой предоставить материалы об участниках ВОВ в историко-краеведческий музей «Калос-Лимен». Директор музея­ Наталья Куклева проявила живую заинтересованность и с пониманием отнеслась к моим предложениям, выразив готовность оказывать содействие в поисковой работе. Только сообща мы сможем сохранить память о наших героях — участниках Великой Отечественной войны, чтобы передать будущим поколениям их имена. Их подвиг забвению не подлежит!», — писал Я.Эбубикиров.
Это обращение положило начало акции «Их подвиг забвению не подлежит», которую поддержала администрация Черноморского района, руководство краеведческого музея и районный имам. Большую помощь Я. Эбубикирову в сборе материалов оказали сотрудники библиотеки села Кировское и центральной районной библиотеки.
В итоге за два месяца была собрана информация о 105 участниках вой­ны. Их списки были представлены в администрации сельсоветов: село Далекое (Чеголтай) — 39 ­участников ВОВ; село Водопойное­ (Керлеут) — 11 участников ВОВ; село Кировское — 17 ­участников ВОВ; село Красная Поляна (Кызыл-Чонрав) — 8 участников ВОВ; село Красноярское (Донузлав) — 9 ­участников ВОВ; село Окуневка (Тарпанчи) — 5 участников ВОВ.
Был составлен и передан в Крае­ведческий музей альбом, в который вошли фотографии и краткие сведения о 16 фронтовиках — уроженцах Черноморского района. Его составители отмечают, что по переписи 1939 года в Ак-Мечетском (в декабре 1944 года переименован в Черноморский) районе проживало 15,9 тыс. человек, в том числе 5 тысяч крымских татар. После начала ВОВ более 2 тысяч жителей региона (среди них было 630 крымских татар) были мобилизованы в Красную­ армию.
Сегодня в Черноморском районе установлено 13 памятных знаков в честь воинов-односельчан. «И мы верим, что судьба наших земляков, крымских татар, будет так же увековечена на памятных знаках пос. Черноморское и сел Черноморского района», — отмечают участники поисковой акции.

Людские судьбы

К сожалению, в альбоме информация о фронтовиках-акмечетцах дается в самом кратком виде. В то время как архивные документы позволяют более внимательно взглянуть на непростой жизненный путь этих людей.
Вот, например, гвардии старший лейтенант Джапар (Джафер) Абибуллаев, награжденный орденом Красной звезды и трижды орденом Отечественной войны II степени.

Джапар Абибуллаев

Он родился в 1918 году в селе Бай-Кият и с 1938 года находился на службе в Красной армии. С первых дней Великой Отечественной войны Д.Абибуллаев участвовал в боях на Карельском фронте, затем участвовал в Сталинградской битве. Был дважды ранен, но вернулся в строй. Командовал взводом 120 мм минометов 115-го гвардейского стрелкового полка. Помимо орденов, был награжден медалями за ­оборону Сталинграда, освобождение Варшавы и взятие Кенигсберга.
«За период нахождения в полку проявил себя смелым и мужественным командиром. Его минометы работают безотказно и метко поражают врага», — так командование­ характеризовало Д.Абибуллаева, представляя его к одному из орденов. В документе отмечалось, что огнем его взвода было уничтожено две 75 мм пушки противника. Отбивая в одном из последующих боев атаку вражес­кой пехоты, Д.Абибулаев проявил чрезвычайную­ отвагу, уничтожив в тяжелой обстановке роту вражеской пехоты, и вывел из строя еще две пушки.
Согласно другому наградному листу, 30 апреля 1945 года в боях за город Варен на севере Германии Д.Абибуллаев «показал образец мужества и отваги, продвигаясь в бое­вых порядках пехоты, ­умело корректируя огонь минбатареи, уничтожил две пулеметные точки, ­один наблюдательный пункт и до 40 солдат противника, чем способствовал ­овладению городом», а в последующих боях подбил бронетранспортер и уничтожил еще одну пулеметную точку противника, сильно мешавшую­ продвижению советской пехоты.
Судьба другого уроженца села Бай-Кият — Арсланбека Абдул-Хаира, сложилась непросто. Он родился в 1919 году и был призван на службу в армию в 1940 году. Согласно документам, имеющимся в информационной системе «Память народа» Минобороны РФ, уроженец Акмечетского района Крымской АССР, старший сержант 55-го стрелкового полка 78-ой стрелковой дивизии­, комсомолец Абдул-Хаир Арсланбеков попал в плен 9 марта 1944 года под Нар­вой. У ­этого города на одноименной реке, разделяющей ­Эстонию и Россию, гитлеровские войска на протяжении многих месяцев в 1944 году держали ­оборону после отступления из-под Ленинграда. Более десяти месяцев Арсланбекову пришлось провести во вражеском плену, пока 22 января 1945 года он не был освобожден наступающими советскими войсками. Но война для него на этом не закончилась. Вскоре он был направлен на службу в один из запасных стрелковых полков 5-ой Ударной армии.
Любопытно, что в информационной системе «Память народа» нам ­удалось обнаружить наградной лист, составленный 17 мая­ 1945 года на имя красноармейца 288-го гвардейского стрелкового полка, татарина по национальности, Арсламбекова Абдул Хаировича, 1919 г.р. В анкетных данных указывается, что этот человек был призван в ряды Красной Армии 22 января 1945 года полевым военкоматом 5-ой Ударной армии. Комиссар полка, представляя­ его к награждению орденом Славы III степени, писал следующее: «В боях при взятии­ ст.Лечик /Германия­/ 17.04.45 г. был ранен ручной пулеметчик, ­его заменил тов.Арсламбеков. Он уничтожил одну огневую точку противника и 8 немецких солдат. Этим он дал возможность взводу успешно выполнить боевую задачу». В итоге храбрый солдат был награжден за этот подвиг более высоким орденом Красной звезды.
Весьма вероятно, что в представленных выше двух документах речь идет об одном и том же человеке.

Медицинская служба

Военную службу в годы войны несли и женщины-медики, среди которых были и уроженки Акмечетского района — лейтенант медицинской службы Зейнеп Мустафаева, капитан Кая Султан Абибулаева, гвардии лейтенант медицинской службы Хатидже Меналиева.

Хатидже Меналиева

«В период наступательных боев своим добросовестным трудом… гвардии лейтенант медицинской службы Миналеева возвратила в строй 12 раненых бойцов и офицера. 16 апреля 1945 года в районе г.Орфот из пулеметной роты ранило 4 красноармейца, которые были доставлены в санитарную часть. Получив раненых бойцов, Миналеева своевременно оказала им медицинскую помощь, тем самым сохранила им жизнь. 17 апреля снова же в пулеметной роте был ранен командир пулеметного расчета, которому нужно было оказать помощь на месте. Гвардии лейтенант Миналеева, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника, прошла в боевые порядки роты, ­оказала помощь раненому и эвакуировала ­его в медико-санитарный ба­тальон. Раненый командир был спасен от смерти», — говорится в наградном листе, составленном на ­имя Хатидже Меналиевой. За свою службу ­она была награждена орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».
Подводя итог всему вышесказанному, важно отметить, что хотя Черноморский район не самый большой по населению регион Западного Крыма, тем не менее сыновья и дочери этого степного края внесли свой весомый вклад в дело победы над фашизмом. В послевоенное­ время по конъюнктурным политическим причинам участие крымских татар в войне всячески преуменьшалось. В этой связи восстановление­ памяти об участниках боевых действий — уроженцах крымских сел и городов, увековечение их ­имен на памятниках и мемориальных досках представляется крайне важным в деле восстановления исторической правды. Было бы очень хорошо, если бы такие инициативы возникали и ширились и в других регионах Крыма.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65