Курс валют USD 0 EUR 0

Через года, через века

Комментариев: 0
Просмотров: 632

О незаменимой пользе СМИ

Эльдар СЕИТБЕКИРОВ

 

Важнейшим историческим источником для нас является газета. Каждый номер – это коллективный труд единомышленников и оппонентов, единство и борьба противоположностей, движущих историю вперед. Функция получения и распространения информации, фиксация событий, действий и слов становятся той «объективкой», которую впоследствии невозможно переписать и исказить. Со временем автор исследования может что-то опустить, преломить через призму личного восприятия, действующее лицо отказаться от сделанных когда-то заявлений и предпринять шаги, чтобы об этом забыло общество. Вот почему важно иметь и сохранять газеты. Ведь объективность – великий помощник по жизни, учитель и наставник, гарант безошибочных путей.

В Крыму печатное слово имеет свою историю, издавались газеты, отличающиеся друг от друга своей редакционной политикой. Редакции периодически переживали смену режимов, естественно, накладывающих свой отпечаток на деятельность журналистов. Несмотря на наличие цензуры в дореволюционной печати, позиция изданий на те или иные события, бывало, отличалась, а в советский период, как свидетельствуют архивные документы, случались публичные разногласия между официальными крымскотатарскими газетами «Ени дюня» и «Яш къувет».

Как мы уже не раз подчеркивали, содержание крымскотатарских изданий слабо изучено, только единичные исследователи занимаются данным вопросом. Это мешает нам знать подлинные взгляды отечественных деятелей. Необходим современный мониторинг прошлых газет. В этой связи следует отметить большой по объему и бесценный по содержанию труд сотрудников крымскотатарской библиотеки имени И. Гаспринского, осуществляющих библиографическое описание газетных статей в электронном виде.

Публикации в СМИ нередко носили тенденциозный характер, но даже в таких материалах мы находим множество полезных сведений и фактов. Например, освещая события января 1918 года в Крыму, когда произошли столкновения между большевиками и курултаевцами, современные крымскотатарские исследователи не хотят брать на себя ответственность по раскрытию разногласий в крымскотатарской среде.

А автор Ерлы в эсеровской газете «Вольный Юг» от 11 января 1918 года сообщает: «…Видя фанатичное упорство со стороны Челебиева (НоманаЧелебиджихана. – Э.С.) и нежелание отказаться от своего распоряжения о захвате Народного дома, Совет директоров немедленно вызвал из Ялты директора Штаба Крымских войск Сейдамета, при участии которого на совещании было признано действие Челебиева неправильным и под давлением демократических элементов татар Челебиев принужден был подать в отставку…

На прошлой неделе в ответ на одну из передовых статей, помещенных на страницах правительственной татарской газеты «Миллет», группа социалистов-федералистов, находящихся в оппозиции татарского парламента, поместила в газете «Крым Оджагъы» интересное заявление: «Мы, социалисты-федералисты, против того, чтобы судьба Крыма зависела от воли одной личности. Мы против создания здесь, на Крымском полуострове, новой Албании, новых Балкан, против превращения Крыма в арену международной борьбы и распрей. Мы, наконец, против того, чтобы Крым стал объектом дипломатических состязаний. Если вы не хотите понять этого, тем хуже для вас. Что касается презрительного подчеркивания вами происхождения нашей группы из питомцев Татарской учительской школы, то позвольте вам заявить, что для нас в каждом лице ценно не его происхождение, а убеждение. Нас, правда, мало, треть всего состава парламента, но мы представляем собой 60 тысяч татарского населения. Что же, вы и их не признаете, как не признаете нас? Группа наша – не явление вчерашнего дня. Она родилась в дни 1905 года, провела в Государственную Думу депутата от крымских татар Медиева, создала собственную газету «Ветан хадими», неотступно и неразрывно шагала в рядах всероссийской революционной демократии, преследовалась и несла жертвы».

Наиважнейшим источником по истории национального движения является общественно-политическая и литературная газета «Крым», выходившая с 10 мая в Симферополе (Ак-Месджиде) в 1918-1919 годах при ближайшем участии членов Крымскотатарского парламента. Для понимания важности выявления этой газеты и ее доступности для исследователей и народа проиллюстрируем несколько попавших нам в руки материалов.

Хроника парламентской жизни

1-е заседание

1-го сего мая в 4 часа дня в здании гарнизонного здания было открыто заседание Парламента под председательством члена Президиума А.Хильми. В первый день заседание носило официальный характер. С приветствиями Парламента выступил генерал Сулейман Сулькевич от имени первого мусульманского корпуса, коим он командует, член татарского Парламента внутренней России и Сибири, он же председатель Военно-Мусульманского Всероссийского Шуро Юсуф Музафаров, председатель партии Тюркских Федералистов Юсуф Везиров и председатель Губернской земской управы г.Ваген. На собрании была оглашена приветственная телеграмма от Таврического епископа Дмитрия. После официальной части заседания член Парламента Хаттатов рассказал о деятельности Парламентского бюро, а сменивший Хаттатова Амет Озенбашлы огласил проект организации власти в Крыму и основные положения, на которых должно быть построено Крымское правительство.

Прения по существу проекта отложены на 11 мая. Вечернее заседание было посвящено организационным вопросам Парламента, между прочим, постановлено повесить в зале заседания портрет Челебиджана Челебиева и послать делегацию из трех членов Парламента к матери и супруге покойного для выражения соболезнования, а также послать сочувственную телеграмму семье покойного члена Парламента Адаманова.

Рассмотрения проекта организации власти обсуждались днем во фракционных заседаниях и будут служить предметом обсуждения в вечернем заседании.

Газета «Крым», №2 от 12 мая 1918 г.

 

Из речи Джафера Сейдамета на заседании Курултая от 18 мая 1918 года

…Мы должны признать, что у народов, у наций им самим начертанный политический путь. Вот почему мы должны избегать всякой мысли о том, что трагедия народа и счастье его может зависеть от нашего разума, от наших знаний или нашей воли.

Вместе с тем, когда мы заботимся о благоденствии нации, о достижении ею своих прав, мы все же обязаны самым тщательным образом исследовать все доступные нам возможности, как те, которые могут повести нацию к краху, к трагедии, так и те, которые этого не допустили.

В самом деле, самим объявлением желаний и стремлений нации не навлекаем ли мы на нее опасности?

Говоря более ясным языком, можем ли мы в настоящее время, когда славная германская армия, освободившая Крым от большевиков, находится на территории Крыма, действовать в вопросе о Крыме согласно велениям нашего внутреннего голоса, нашего разума? Не будет ли это опасным шагом…

…Мы не могли послать, не послали своего официального представителя на мировую конференцию в Брест-Литовск. Но согласно нашим основным законам, признающим право народа решать судьбу населяемого им края, мы просили о предоставлении решения вопроса о судьбе Крыма Крымскому Учредительному Собранию. Там, хотя и частным образом, было признано за Крымом право самому решить свою судьбу. Это было подтверждено и государственными деятелями Турции, во время моего пребывания там.Кроме того, со свойственной ему дальновидностью спокойно и хладнокровно проникающие в тайники политической жизни константинопольский посол Германии также нашел в пределах возможного предоставление Крыму права самому решать свою судьбу. У константинопольского же посла Германии я узнал о том, что Берлин признает самостоятельность Крыма, что германские войска вошли в Крым только с целью водворения порядка в крае, и что они окажут поддержку Курултаю…

Газета «Крым», №6 от 21 мая 1918 г.

 

Еще интересная тема, беспокоившая наших предшественников, – обострившиеся конфликты на почве социального неравенства. Об этом и «Голос Крыма» бьет уже тревогу несколько лет. Чрезмерное имущественное расслоение вредит национальному единству. В развитых обществах решают данную проблему путем ликвидации нищеты и создания среднего класса. К этому народы и государства приходят не одинаково. Всмотритесь в события, предшествующие раскулачиванию.

 

Важное сообщение

Нам поступает очень много жалоб, что несчастные бедняки подвергаются со стороны деревенской верхушки (Кой-Агалары) и баев (богачи) к жестоким и печальным репрессиям.

Например: во время пребывания большевиков было много справедливых и несправедливых дел. Так же в бытность большевиков крестьяне получили земли и семена из амбаров баев.

А сейчас баи требуют немедленного возврата им семян или уплатить стоимость их деньгами. Между тем на руках крестьян ничего нет. То, что было взято, все засеяно.

Вполне естественно и понятно, что беднякам предъявлять сейчас немедленного возврата — трудное дело, даже невозможное.

Поэтому братья баи должны принять во внимание переживаемые эти трудные дни народом и дать им возможность отсрочки до получения нового урожая. Над разрешением этих вопросов думает и национальная Директория. Надеемся, что эти вопросы будут разрешены без нанесения ущерба и убытка и баям, и беднякам.

Газета «Миллет», №44 от 12 июня 1918 г.

 

Богачам

Со дня прибытия германцев в Крым наши богачи, главным образом в Феодосийском уезде, осмелев, усилили свое влияние на местные дела. Но вместо того, чтобы этим приобретенным влиянием пользоваться в хорошем смысле, они употребляют его на темные делишки и идут неправильными путями. Цель их ясна: они, как и прежде, в течение многих лет, хотят заставить бедняков, привыкших повиноваться их приказам, и безвинных крестьян, работающих на их землях, по-прежнему работать на них. Из-за личных счетов они арестовывают людей, из-за долгов и говоря «он, мол, большевик», передают своих должников германцам на избиение шомполами.

По-моему, такие дела нельзя одобрить. Неправильно, пользуясь прибытием германцев, возводить на бедняков мусульман обвинение в большевизме. Может быть, из-за некоторых обстоятельств тот или другой из них принужден был работать по их программе.

Газета «Миллет» тоже присоединяется к этому мнению и в последний раз по-хорошему призывает богачей.

Газета «Миллет», №98 от 22 августа 1918 г.

 

В связи с недавним посещением Крыма представителями царского рода Романовых разместим еще одну заметку о жизни династии в те трагические для нее революционные годы. Для нас она интересна тем, что нашим соотечественникам там определена роль. Важны дальнейшие исследования по этой теме.

 

Романовы в Крыму

…Сообщаются  следующие подробности из жизни Марии Федоровны и Николая Николаевича (Николай Николаевич, Великий князь, внук Николая I, дядя Николая II. – Э.С.) Романовых в Крыму. «Поселившись весной 1917 г. в Крыму, бывшая царица-мать и бывший верховный главнокомандующий вместе со своими близкими жили в своих имениях Дюльбере, Ай-Тодоре и Хараксе, пользуясь полной свободой, кроме, правда, выезда из пределов Крыма. Но это продолжалось сравнительно  недолго. Уже в мае 1917 г. по приказу Севастопольского совдепа обитатели Ай-Тодора, Харакса и Дюльбера перешли на положение заключенных.

С началом 1918 года заключенные жили под постоянной угрозой. Их охранитель Задорожный, располагавший лишь небольшой кучкой (20) вооруженных людей при 2 пулеметах, принял всевозможные меры против внезапного нападения, в особенности со стороны моря.

Наконец, в ночь с 30-го апреля на 1-е мая обитатели Дюльбера увидели необычное оживление на дороге из Алупки в Дюльбер. Мчались автомобили, мимо дворца бежали красногвардейцы; заключенные Дюльбера решили, что пришел их последний час. В 4 часа утра они вышли на балкон во главе с Николаем Николаевичем, трепетно всматриваясь в предрассветный туман. Но на следующий же день ялтинский совет бежал, так как к Ялте приближались германские войска.

Караулы красногвардейцев были заменены татарскими, так как Романовы отказались от германской охраны. Романовы остались жить в Крыму, как частные лица, не имели права выезжать из Крыма без согласия германской комендатуры. Впрочем, никто из членов семьи Романовых не имеет желания совершать такую поездку. В настоящее время Марии Федоровне 71 год, но выглядит она еще хорошо. Николай Николаевич сильно постарел и выглядит больным. Оба приняли очень тяжело весть о приходе германских войск, это удар по их самолюбию.

Взгляды Марии Федоровны и великих князей на будущее почти неизвестны, по-видимому, они склонны думать о возвращении монархии, но в конституционно-демократической форме, а также возвращении на царский трон одного из Романовых. Также трудно сказать что-либо определенное и об их планах на будущее. Во всяком случае ни Мария Федоровна, ни Николай Николаевич не должны быть причислены к разряду политических мертвецов».

Газета «Южные ведомости»

 

Как видим, газета – современный летописец каждого соответствующего периода. Через 50-100 лет наши потомки будут изучать прошлое, в том числе и через газеты. Им также придется доказывать свою правоту, опираясь на историю народа, на ту, что творится сейчас. Какое они получат наследство, зависит от каждого соотечественника. Интеллектуальное – через информацию, в том числе и посредством СМИ. Издавать и читать газеты – дело правое, святое!

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65