Курс валют USD 0 EUR 0

О привязке названий улиц к местной среде, культурным особенностям и реалиям

Комментариев: 0
Просмотров: 102

Как вы думаете, название улицы имеет значение для тех, кто на ней живет? Задавались ли вы этим вопросом? А что такое переулок? «…переулки — это очень маленькие отрезки улиц, которые соединяют улицы размером побольше. Например, переулок может соединять две расположенные рядом улицы, как перекладина в букве «Н», — так примерно объясняют различные познавательные интернет-сайты. В конце прошлого года комиссия Симферопольской администрации по просьбам местных жителей присвоила четырем … переулкам массива Луговое-2 имена участников ВОВ-уроженцев Крыма, прославившихся и ратными победами, внесших к тому же особую лепту в науку, национальное искусство, литературу. Но не улицам, как того желала общественность массива. Жители также возмущены, что принятые комиссией наименования их улиц не были с ними согласованы, не проводился опрос общественного мнения, не собирались никакие подписи. Они надеются, что жизнь, подвиги и боевые награды достойных соотечественников служат весомым аргументом в увековечении их памяти в названиях улиц массива, где в большинстве своем проживают крымские татары. А названия: Архангельская, Костромская, Красноярская и Вологодская и так далее, не имеющие, как они уверены, ни исторической, ни географической привязки к данной местности, но почему-то присвоенные их улицам, противоречат основным принципам наименований улиц и идут вразрез с пожеланиями жителей. Свою категорическую позицию они выразили в обращениях и письмах в вышестоящие инстанции и в нашу редакцию. С их содержанием мы сегодня знакомим и наших читателей.

«На массиве Луговое-2 (город Симферополь) 519 застройщиков крымских татар более 10 лет ждали получения 6 соток земли. После многочисленных визитов во все инстанции, землю, наконец, получили.

Далее стояла проблема проведения коммуникаций: свет, газ, вода. Жители массива, 90% населения которого составляют крымские татары, столкнулись с таким фактом: оказывается, в августе 2018 года, без согласования с ними, решением Симферопольской администрацией 11 улиц Лугового-2 были названы в честь отдельных городов страны. Инициативная группа неоднократно обращалась на телевидение, к депутату Государственной Думы Руслану Бальбеку, который дал поручение руководству города разобраться в сложившейся ситуации.

15 декабря 2020 года комиссия по переименованиям решила все же присвоить четырем переулкам (они еще были безымянными) массива Луговое-2 имена участников ВОВ — крымских татар, остальные так и остались. Мы подобрали достойных людей, но комиссия игнорировала наши предложения».

Согласно предоставленным в нашу редакцию документам, инициативная группа застройщиков Луговое-2 (Ялтинская объездная) в июле прошлого года провела заседание, на котором решила: «Просить администрацию города Симферополя об аннулировании названий 11 улиц».

По словам членов инициативной группы Алима Амедова, Эльмиры Джеппаровой, Эльмиры Муратовой: «на самострое 15 улиц, 11 из них названы в честь российских городов: Томская, Ярославская, Костромская, Архангельская, Астраханская, Вологодская, Красноярская, Белгородская, Иркутская, Новгородская, Калининградская. Данный документ был принят без согласования с застройщиками. Нами проделана огромная работа по данной проблеме. Мы встретились с застройщиками, получили согласие на переименование, собрали необходимое количество подписей со всех 11 улиц, с этими документами обращались в администрацию города Симферополя и комиссию по присвоению, изменению и аннулированию наименований улично-дорожной сети и планировочной структуры в муниципальном образовании городской округ Симферополь Республики Крым. 15 января этого года состоялось заседание этой комиссии. Председатель заседания комиссии Александр Макарь дал нам поручения, мы их выполнили: собрали подписи, подготовили расширенное обоснование к переименованию данных улиц. Был предложен материал на известных личностей: участников боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны, писателей, ученых. Этого материала хватит на все 15 улиц, и он состоит из заявления на имя головы администрации города Симферополя, свидетельств о рождении детей или ходатайств общественности, печатных статей о них».

Жители предложили присвоить улицам их массива следующие имена: Героя Советского Союза Фетисляма Абилова; военного врача подполковника Усеина Асанова; участника штурма Рейхстага гвардии лейтенанта Алима Бекирова; писателя лейтенанта Джевдета Аметова; капитан-лейтенанта Амета Абдураманова; участника Севастопольской обороны лейтенанта Месфера Ислямова; участниц Севастопольской обороны старших лейтенантов медицинской службы Нурзаде Ашировой и Хатидже Ислямовой; педагога с 50-летним стажем, доцента, старшего гвардии лейтенанта Абдуллы Балича; доктора технических наук, профессора Московского авиационного института Якуба Бекирова; Заслуженного хореографа, подготовившего концерт Победы в Праге, командира артиллерийского расчета Акима Джемилева; Заслуженного деятеля культуры, хореографа Али Алимова; детского писателя, произведения которого вошли в школьную программу, Биляла Мамбета; поэта, писателя Решида Мурада; художницы декоративно-прикладного искусства, специалиста по ткачеству, крымскотатарской традиционной вышивке Зулейхи Бекировой, — и передать в администрацию города Симферополя для их утверждения.

Педагог, участница национального движения Бейе Ильясова в своем письме депутату Госдумы Р. Бальбеку отмечает, что для развития и процветания Крыма необходимо популяризировать имена достойных людей из числа крымских татар и просит помочь в решении вопроса переименования улиц. Ими создана рабочая группа, которая, в случае неудовлетворительного решения вопроса, намерена выехать в Москву и обратиться в вышестоящие инстанции.

В контексте данной публикации, на мой взгляд, очень убедительно звучат слова петербургского краеведа, редактора реестра названий объектов городской среды Андрея Рыжкова:

«В своей деятельности долгие годы — лет 30, практически с самого зарождения комиссии в современном формате, — мои коллеги руководствовались принципами культурно-исторической привязки в широком смысле. Эти основы были базовыми для практических решений. … поскольку топонимика — очень важная часть городского культурного ландшафта, то и отношение к ней должно быть в культурном разрезе, а не в политическом. Если название висит на каждом доме, оно все время на глазах, — это наглядная агитация и пропаганда. И, к сожалению, эта пропаганда в глазах граждан полностью вытеснила культурную составляющую топонимики, которая, на мой взгляд, определяется еще и разнообразием. Ценность названия состоит, в том числе, в его привязке к какой-то местной среде, культурным особенностям и реалиям».

Будем надеяться, что руководство города в своих решениях будет руководствоваться этими принципами.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65